Интерферон Для Детей — Показания К Применению

Ампулы

Приходя на работу, нередко можно услышать фразу о том, что кто-то из сослуживцев (преимущественно женщин) взял больничный по уходу за ребенком. Действительно, наши дети болеют, но в последнее время это стало происходить очень часто. Основная причина неспособности детского организма противостоять различным инфекциям и вирусам – слабый иммунитет. Сегодня редко можно встретить ребенка, обладающего крепкой иммунной системой. Чтобы стимулировать защитные силы организма маленького человечка, врачи-педиатры, кроме рекомендаций по общеукрепляющим и закаливающим процедурам, часто используют препарат Интерферон для детей. Это эффективное лекарственное средство зарекомендовало себя с самой лучшей стороны, как в укреплении детского иммунитета, так и в лечении гриппа и острых респираторно-вирусных инфекций.

Почему дети стали чаще болеть?

Слабое здоровье современных детей объясняется не только ухудшением экологии, повышенным радиационным фоном или недостаточным поступлением витаминов с продуктами питания. Первопричиной пониженного детского иммунитета часто является неправильный образ жизни будущих родителей. Не секрет, что основа здоровья ребенка закладывается еще в утробе матери. Если женщина в период вынашивания младенца думала только о собственных удовольствиях, не отказывалась от вредных привычек, то ожидать рождения крепыша уже не приходится. Также значительно снижается сопротивляемость организма вирусным инфекциям у детей-аллергиков и малышей, рожденных раньше назначенного природой срока. В любом случае препарат Интерферон может оказать действенную помощь в укреплении иммунитета.

Как действует Интерферон?

Это лечебное средство представляет собой иммуномодулирующий препарат, основой которого является человеческий лейкоцитарный (рекомбинантный) интерферон. Благодаря активизации выработки эндогенных (производимых самим организмом) белков-интерферонов, данный медикамент стимулирует иммунную систему на борьбу с различными микроорганизмами, преимущественно вирусного происхождения. Увеличение синтеза таких специфических веществ, как рибонуклеаза и протеинкиназа, позволяет повреждать клеточные структуры вирусов, вызывая их гибель. Таким образом, препарат оказывает иммуностимулирующее и противовирусное действие, причем его разрешено применять даже для лечения новорожденных детишек.

Показания

Этот иммуномодулятор показал высокую эффективность при лечении острых респираторно-вирусных инфекций и гриппа у детей, особенно в периоды эпидемиологического пика данных заболеваний. Причем препарат успешно справляется с вирусами, как при уже разгоревшейся болезни, так и на ранней стадии ее развития. Лейкоцитарный Интерферон хорошо помогает детям, склонным к длительно протекающим бронхитам и другим заболеваниям органов дыхания (ларингитам, фарингитам). Но этот медикамент используют не только в лечебных целях. Интерферон – замечательное профилактическое средство для ослабленных детишек в детских садах и школах накануне сезонных обострений ОРВИ и гриппа.

Способы применения

Во избежание попадания лекарства в пищеварительные органы, детский Интерферон применяется парентерально. Препарат выпускается в ампулах, содержащих порошок для приготовления раствора и в виде лечебной мази. Содержимое ампулы необходимо развести 2 – 3 миллилитрами воды комнатной температуры, после чего закапывать малышу раствор в каждый носовой ход по 5 капель. Периодичность закапывания в разгар болезни – каждые два часа, в профилактических целях – через шесть часов. Можно два раза в сутки делать ингаляции, только для данной процедуры понадобится развести 3 ампулы препарата, а температура воды не должна превышать 37°С. Также для профилактики вирусных инфекций часто используют наружную мазь, смазывая носовые ходы малыша дважды в день в течение 14-ти дней.

Интерферон для детей эффективно ускоряет процесс выздоровления и предотвращает развитие инфекционно-вирусных заболеваний, но необходимо помнить, что это все-таки лекарство. При первых признаках аллергических реакций, тошноте и рвоте из-за непереносимости данного лечебного средства следует немедленно прекратить использование медикамента. Также нельзя забывать, что самостоятельное назначение препаратов интерферона для ослабленного детского организма недопустимо. Это прерогатива врача-педиатра. Здоровья вашим детям!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.