Ирригатор Полости Рта Для Здоровья Зубов и Десен

ИрригаторВ нашей стране прибор для очищения полости рта – ирригатор, приобретает все большую популярность. Он считается самым современным средством гигиены полости рта. Стоматологи рекомендуют его, а наиболее продвинутые люди – покупают. В Европе им пользуются многие, причем как на отдыхе, так и дома, в дороге или командировке. Мы хотим рассказать о преимуществах и правилах применения данного чуда стоматологической техники.

Для чего служит прибор

Ирригатор полости рта – это своего рода гидромассажёр, очищающий межзубные промежутки при помощи распыления мощной струи жидкости. С помощью прибора можно очистить зубы гораздо лучше, нежели одной зубной щеткой (для сравнения – ирригатор очищает зубной налет в два раза тщательнее и в местах не доступных для зубной щетки). В этом случае зубной камень образуется гораздо медленнее или не образуется совсем.

Струя может быть пульсирующей или непрерывной, подается под давлением из специального контейнера через наконечник. Регулируется сила подачи жидкости. Очищать зубы и десна можно как водой, так и лекарственным раствором. При необходимости в теплый раствор добавляются лекарственные средства – настои лекарственных трав, ароматические вещества, антисептики. При использовании ирригатора лечебный эффект увеличивается в несколько раз.

Мощная струя раствора очищает зубодесневые складки, вымывает остатки пищи, улучшает кровообращение десен и отлично массирует их. Гидромассаж оказывает великолепный лечебный эффект. Использование ирригатора помогает предотвратить пародонтит, образование зубного камня, гингивит и многие другие заболевания. Теплые пульсирующие многоструйные потоки способны оказать великолепное действие. Приблизительное время ирригации одной челюсти – примерно 7-8 минут. Соответственно, весь сеанс чистки ирригатором займёт не более 15 минут.

При первом использовании следует сделать напор струи минимальным, чтобы неподготовленные десны не травмировались. В дальнейшем рекомендуется устанавливать напор исходя из ощущения комфорта в ротовой полости.

Частота использования ирригатора зависит от конкретного человека: кому-то хочется проводить ежедневно данную тщательную обработку и массаж десен, другие хотят ориентироваться на свои ощущения и пользуются ирригатором по мере надобности. Специалисты советуют использовать ирригатор 3-4 раза в неделю.

Очищение полости рта с помощью ирригатора совершенно не предполагает отказа от других средств очистки, то есть зубной щеткой и зубной нитью (флоссом) надо пользоваться в обычном режиме: зубной щеткой – утром и вечером, а зубной нитью после каждого приема пищи.

Кому и почему необходим ирригатор полости рта

На зубах регулярно скапливается множество «кариозных монстров» – болезнетворных бактерий. При самой регулярной и грамотной чистке щеткой в зубодесневых складках (область между десной и основанием зуба) и межзубном пространстве остается большое количество налета. Если эту труднодоступную область не вычистить тщательно, то происходит регулярное нарастание зубного камня, появляется плохой запах изо рта, развиваются пародонтальные болезни и самым плачевным результатом будет потеря зуба.

Ирригатор просто незаменим для всех тех, кто носит коронки, зубные протезы, ретрейнеры, брекеты и другие типы зубных конструкций. Данные механизмы очистить зубной щеткой невозможно, в то время как с этим превосходно справляется струя воды. Ирригатором полости рта могут пользоваться и дети, и взрослые.

Виды ирригаторов

В наши дни появилось значительное количество разнообразных ирригаторов. При выборе прибора главное – определить, для чего именно он приобретается: для индивидуального или семейного (имеющего несколько насадок) использования, или нужен гидрофлосс, а возможно и дорожный прибор. В соответствии с этим модели имеют разную мощность, размеры, объем резервуара для воды, мобильность и так далее. Гидрофлосс (HydroFloss) – ирригатор, в котором применяется пульсирующая гидродинамическая струя намагниченной воды, обладающая лечебными свойствами. Этот прибор более эффективен в борьбе с образованием зубного камня, чем немагнитные аналоги.

Работает прибор от электросети (стационарный ирригатор), от батарейки или аккумулятора (портативные ирригаторы). Стационарный прибор устанавливается в ванной комнате возле раковины и для него требуется электрическая розетка, а портативные ирригаторы можно брать с собой в дорогу, на дачу или на работу, они более легкие и компактные, нежели стационарные, но менее мощные. Справедливости ради стоит сказать, что мощности портативных приборов достаточно для качественной очистки зубов.

Различаются ирригаторы и по типу работы, они бывают:

  • моноструйные – вода подается как непрерывная и мощная струя;
  • импульсного типа – вода или лечебная жидкость подается как пульсирующая струя. Длительность импульсов так мала, что у человека создается ощущение непрерывной струи и пульсация не ощущается. Работают приборы в диапазоне 1200-1700 микроимпульсов в минуту. Мощность импульса достаточно высока, что позволяет очищать остатки пищи, но не травмировать десна;
  • с использованием микропузырьковой технологии. Это — новая разработка. Прибор оснащен дополнительным воздушным насосом, который обогащает жидкость мельчайшими пузырьками воздуха. При работе прибора воздушные пузырьки как бы взрываются при соприкосновении с обрабатываемой поверхностью, что создает микрогидравлический удар. Это дает возможность наиболее качественно очищать поверхность зубов и область между ними, а также участки между зубами и деснами. Жидкость подается насыщенная кислородом, и поэтому обладает антибактериальной активностью.

Купить ирригатор можно в магазинах бытовой электроники и техники, либо через Интернет.

Если вы уже использовали ирригатор полости рта и у вас есть мнение, которым вы хотите поделиться оставляйте пожалуйста ваши отзывы в комментариях.

  • Полина

    Какая вещь! Купила — не нарадуюсь! Как очищает зубы, просто супер!

  • Таня

    Пользуюсь давно, незаменимая вещь. Сейчас появились Sonicare, ультразвуковые. Дороговато, но того стоит.

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.