История Майкла Гротхауса: Как Отказ От Сахара Изменил Мою Жизнь

Гротхаус

Ожирение – серьезная проблема, которая сегодня просто захлестнула мир. Неправильное питание, отсутствие физической активности и банальная лень, – все это портит фигуру и провоцирует массу серьезных проблем со здоровьем, которые не только ухудшают качество жизни, но и серьезно укорачивают ее.

Именно с такой проблемой пришлось столкнуться Майклу Гротхаусу – известному американскому писателю, режиссеру и колумнисту. Вот его история о том, с какими проблемами он столкнулся на пути к похудению и как отказ от употребления сахара круто поменял его жизнь.

«Я всегда любил поесть, да и физиология моя такова, что худым я не был никогда. Но к 40 годам вес стал и вовсе неприличным. Я перешагнул рубеж в 130 килограммов, и лишний вес стал давать знать о себе постоянной одышкой и повышенной усталостью. Да что говорить, мне приходилось попотеть, чтобы завязать шнурки!

С этим нужно было что-то делать, и я поставил себе задачу похудеть на 36 килограммов, чтобы вернуться в тот вес, который был у меня в молодости, а значит и в то время, которое связано у меня с самыми приятными воспоминаниями. Сказано – сделано! Я начал посещать тренажерный зал, а чтобы бороться с перееданием, начал тщательно считать калории.

На самом деле я даже не отказывался от привычного для себя рациона. По прежнему начинал свой день чашечкой любимого кофе с сахаром, на протяжении дня ел курицу и рыбу, овощи и фрукты, перекусывал фруктовыми йогуртами, пил «газировку» и даже позволял себе раз в день что-то сладкое (батончик Баунти или пачку M&Ms).

Вскоре я действительно начал худеть. За первые два месяца я потерял 15 килограммов и был очень доволен результатами. Но дальше вес застопорился. Все мои попытки продолжить похудение путем увеличения интенсивности тренировок не дали результата. Отказ от некоторых продуктов позволял сбросить 2-3 килограмма, которые спустя несколько дней возвращались вновь.

СахарВсе дело в злоупотреблении сахаром

Чтобы как-то исправить положение мне пришлось обратиться к профессиональному диетологу. Изучив мой рацион питания, врач вынесла вердикт – даже с учетом того, что я придерживаюсь необходимого уровня калорий, я употребляю слишком много сахара. И этот факт не дает мне добиться удовлетворяющего результата. Более того, легкое недомогание, усталость на протяжении дня и другие побочные эффекты, которые я связывал с интенсивными физическими нагрузками и сокращением питания, также вызваны избыточным потреблением сахара.

Оказывается, по мнению Американской ассоциации кардиологов, суточная норма сахара для среднестатистического мужчины равняется 37 г, а для представительниц слабого пола – 25 г. А если взглянуть на рекомендации ВОЗ, то ее нормы еще строже – не более 25 г сахара в сутки для представителей обоих полов. А ведь по статистике среднестатистический американец ест в день целых 126 г этого сладкого продукта! Причем в подавляющем большинстве это рафинированный сахар, содержащийся в покупных продуктах питания.

Диетолог предупредила меня, что даже при нормальном уровне сахара в крови, избыточное потребление этого продукта плохо влияет на мое здоровье, не только мешая худеть, но и делая меня нервным и раздражительным. Более того, сахар негативно влияет на память, заставляет принимать поспешные и, зачастую, неправильные решения, в общем, ухудшает мои когнитивные функции!

Отказ от сахара

Я был несказанно удивлен, узнав, как сахар влияет на деятельность мозга. Откровенно говоря, я не слишком поверил врачу. Увидев мое недоверчивое выражение лица, знакомая тут же сказала: «Перестань есть сахар хотя бы пару недель, и ты поймешь, о чем я говорю!». Это был своего рода вызов, и как человек азартный, тут же принял его.

В тот день, когда я решил отказаться от сахара, я считал этот эксперимент абсолютно бессмысленным и был абсолютно уверен, что не замечу разницы. Как же я ошибался!

Прежде всего, я начал изучать продукты питания, в которых присутствует сахар, и был ошарашен! Он есть буквально везде в– в сладостях, кондитерских изделиях, макаронах и белом хлебе, в газированных напитках и «энергетиках», покупных йогуртах, соках, различных соусах и продуктах с «пониженным содержанием жира». В большинстве своем мы даже не знаем, что за завтрак или обед получаем дозу сахара, которая в несколько раз выше установленной для человека дневной нормы.

Типичный пример. Раньше в обеденный перерыв я любил наведаться в Макдональдс и заказать себе Биг Мак с картошкой и газированным напитком. При подсчете оказалось, что такой перекус таит в себе 87 г сахара, а это, ни много ни мало, 236% суточной нормы!

Дабы исключить из питания сахар, я вынужден был отказаться от кафе и ресторанов быстрого приготовления, вроде Макдональдса. Я стал готовить дома, используя для этого свежие продукты, полностью убрал из питания хлеб и макароны, отказался от покупных йогуртов и пакетированных соков. Кроме того, я приучил себя пить кофе без сахара и уже не добавлял в него молоко как раньше.

Моя диета на ближайшие 2 недели полностью состояла из свежих продуктов – говядины, курицы и рыбы, зерновых культур (гречки, овсянки, риса), гороха, а также различных овощей и фруктов.

Тут стоит заметить, что на протяжении всего эксперимента я не полностью избегал сахара. Я исключил рафинированный сахар, который добавляют в продукты питания, а натуральный сахар в яблоках, грушах, персиках и других овощах и фруктах я потреблял без ограничений. Как объяснила мне мой диетолог, присутствующая во фруктах и овощах глюкоза становится источником энергии для тела, поддерживая нормальный тонус организма, да к тому же питает мозг, а значит, поддерживает когнитивные функции. Наконец, я по-прежнему считал калории, не превышая 1900–2100 ккал в сутки, и регулярно посещал спортзал.

Неприятное удивление

В 1-й день все шло так, как я и предполагал. Я ел много фруктов, пообедал отварной рыбой, на ужин съел прожаренную отбивную и овощи. Конечно, мне очень не хватало молока и сахара в кофе, но, в общем, это не доставляло мне больших проблем.

Но вот наступил 2-й день, и все кардинально поменялось! Даже с учетом того, что я неплохо позавтракал вареным яйцом и парочкой апельсинов, а затем плотно пообедал овощами и отварным рисом, примерно после двух часов дня меня попросту «заштормило»! Неожиданно начала кружиться голова и заболели виски. В голове появился «туман» и мне стало трудно соображать. Накатила усталость и стало просто невозможно работать. С небольшими перерывами такое состояние сопровождало меня два-три дня. При этом невероятно хотелось «газировки» и любых сладостей. На 3-й день у меня стали сильно дрожать руки. Было невыносимо трудно удержаться от сладкого.

Как рассказала мне диетолог Ребекка Боултон, так как я начал игнорировать свои прежние привычки, мозг неистово требовал сахара. По сути, происходил период адаптации, во время которого желания обостряются, а затем постепенно притупляются.

Не знаю, во сколько раз обострились мои желания, но на четвертый день ради шоколадного батончика я был готов на все! Мое состояние в эти дни трудно описать. Я не просто не смог писать сценарий, хотя должен был закончить его на этой неделе, а вполне реально испугался за свою жизнь! Стоило огромных усилий перетерпеть и не выпить «энергетик», чтобы хоть немного облегчить собственное состояние. Я стал нервным и раздражительным, переругался с домочадцами и просто не мог ничем заниматься – все валилось из рук.

«Твое тело просто привыкло подпитываться энергией из рафинированного сахара, и должно пройти время, прежде чем оно настроится получать ее из фруктов и овощей. По сути, у тебя сейчас астенический синдром, ну или обыкновенная «ломка»!», – констатировала Ребекка Боултон.

ФруктыПриятное удивление

После шестого дня мое состояние начало меняться в лучшую сторону. Настало время приятно удивляться. Постепенно начала уходить рассеянность, уменьшились боли в голове. Что интересно, вкус фруктов стал более выраженным и сладким. Еще через пару дней ко мне вернулась ясность ума и желание работать. Более того, я отметил, что стал более сосредоточенным, чем раньше: я внимательнее вслушивался в речь собеседника, мгновенно реагировал на ответы новыми интересными вопросами, а занимаясь текстами, я заметил, что так быстро и так продуктивно я не работал еще никогда! Пожалуй, я почувствовал себя значительно умнее.

По словам моего диетолога, повышенная сладость продуктов свидетельствует о том, что мой организм начал адаптироваться к новому режиму, и он уже не зависит от сахара как прежде. Об этом же говорит и исчезновение головной боли. Мозг попросту перестал требовать сахар. По окончанию своей диеты у меня было столько энергии, и я был настолько сосредоточен на работе, что ощутил себя другим человеком! Это заметили и близкие люди, ведь из раздраженного неврастеника я превратился в улыбчивого добряка и балагура. И что скрывать, я почувствовал себя более счастливым, чем до диеты.

Улучшенный сон

О важности сна для организма можно говорить бесконечно. Ночной отдых помогает накопить энергию телу и дает расслабиться мозгу. К тому же он удаляет токсины из мозга и помогает систематизировать память, чтобы на протяжении всего следующего дня мы сохраняли ясность ума. «Если уровень сахара в крови сбалансирован, организм получает больший заряд энергии на следующий день. Благодаря этому мы меньше устаем и лучше фокусируемся на выполняемых задачах», – говорит Ребекка Боултон.

Кто из нас предполагал, что отказ от сахара может благотворно отразиться на состоянии сна? Но ведь действительно, уже на 6-7-й день диеты я стал засыпать буквально через десять минут после того, как укладывался в постель. А ведь раньше я тратил на это более получаса! Да и подниматься утром стало значительно легче.

Потеря веса

Я уже говорил о том, что на протяжении двухнедельного эксперимента придерживался питания по калориям. При этом я ел много натурального сахара «медленных» углеводов и жиров (красное мясо). И при всем этом, отказ от рафинированного сахара позволил мне сбросить за две недели 5 килограммов. Оказалось, что употребление пищи, богатой белком и клетчаткой, заметно ускоряет метаболизм и улучшает процесс расщепления подкожного жира. Как сказала мне позже доктор Боултон: «Дело не в количестве калорий, просто пища стала качественнее, и организму стало легче переварить ее».

Новая жизнь

Моя жизнь действительно изменилась. Да, я по-прежнему ощущаю голод, но появляется он через 6-7 часов после приема пищи. А раньше нестерпимое желание поесть появлялось уже через 3 часа после еды. Но тогда я не понимал, что мой организм просто требовал очередную дозу сахара.

Кстати, я совсем не скучаю по сладкому кофе. Даже разглядывая сладости в магазине, мой взгляд теперь не задерживается на шоколаде и конфетах. Зато я в полной мере ощутил всю гамму вкуса сладких фруктов. Человек, который до сих пор употребляет рафинированный сахар, просто не поймет меня. Кому будут интересны конфеты, когда под рукой такая сладость?

И все же я до сих пор опасаюсь, что не смогу на протяжении всей жизни полностью воздерживаться от сахара. Он очень коварен. Сахар присутствует в тысяче самых разных продуктов и далеко не факт, что я всегда смогу обходить его стороной. А ведь по зависимости, которую он вызывает, сахар вполне можно сравнить с тяжелым наркотиком. Именно поэтому мне приходится готовить всю пищу самостоятельно, но даже сейчас моя занятость не позволяет мне делать это постоянно».

В данной статье описаны далеко не все преимущества отказа от рафинированного сахара. Плюсы, которые этот шаг дает здоровью заслуживают отдельной статьи, но даже этого уже вполне достаточно, чтобы понять, насколько важно каждому из нас задуматься о такой диете и прекратить, наконец, употреблять совершенно не нужный организму рафинированный сахар.
Питайтесь правильно и будьте здоровы!