Истощение Надпочечников – Причина Недомоганий о Которой Вы Не Знали

Надпочечники

Вас постоянно мучает усталость без видимых на то причин? По утрам вы не можете открыть глаза и встать с постели, не приложив к этому усилий? У вас появился лишний вес и отеки конечностей? Вам надоели постоянные перепады настроения, а зверский аппетит сменяется полным безразличием к еде? Если такие симптомы одолевают вас практически постоянно, добро пожаловать в мир истощения надпочечников!

Чтобы понимать суть проблемы истощения надпочечников, прежде всего, необходимо узнать, что это за орган и какие функции выполняет он в организме.

Как работают надпочечники

Еще каких-то 130 лет назад ученые ничего не знали об эндокринной системе, а потому считали этот небольшой парный орган, расположенный над каждой почкой, чем-то совершенно несущественным и ненужным организму. Сегодня же любой врач знает, что надпочечники – незаменимый механизм нашего организма и одна из важнейших частей эндокринной системы. Оказывается, надпочечники продуцируют жизненно важные гормоны, такие как кортизол, адреналин и ДГЭА, альдостерон и тестостерон, которые отвечают за иммунитет, поддерживают работу сердца и помогают сохранять энергию, регулируют водно-солевой баланс в организме и контролируют половые функции.

Здесь необходимо рассказать, как работают надпочечники. На самом деле это сложный механизм, в котором задействовано сразу три органа эндокринной системы: гипофиз, гипоталамус и надпочечники. В профессиональной медицинской среде эта связка получила название ось ГГН. Итак, в случае стрессовой ситуации гипоталамус моментально отдает команду гипофизу, тот в свою очередь переадресовывает сигнал надпочечникам, а активизирующиеся надпочечники начинают стремительно вырабатывать так нужные в этот момент гормоны стресса, из-за которых учащается сердечный ритм, повышается артериальное давление и возрастает уровень глюкозы. Данная перестройка необходима человеку для того, чтобы моментально перейти в боеспособное состояние и принимать правильные решения в критических ситуациях.

Однако в случае хронического стресса на фоне проблем в семье, неприятностей на работе, тяжелых заболеваний или ускоренного ритма жизни в условиях мегаполиса, надпочечники вынуждены вырабатывать гормоны практически постоянно, что неминуемо приводит к истощению этого парного органа. В таком состоянии организма надпочечники «устают» настолько, что просто не способны адекватно реагировать на острые стрессовые ситуации, когда организм действительно нуждается в работе этого органа. С этого и начинаются многие недомогания, с которыми изо дня в день приходится сталкиваться человеку.

Как выглядит истощение надпочечников

Прежде всего, проблемы с работой этого парного органа приводят к сильнейшей усталости, когда даже по утрам, после продолжительного отдыха встать невероятно трудно. А вот ближе к вечеру лица с таким недугом ощущают небывалую активность и прилив сил, что связано с нарушением цикла выработки гормона кортизола.

Другой жалобой лиц с истощением надпочечников является ощущение общего отсутствия энергии, когда в течение дня человеку трудно заставить себя взяться за работу, и он вынужден постоянно пить кофе или принимать энергетические напитки чтобы хоть как-то взбодриться.

Основной задачей гормона кортизола является поддержание уровня глюкозы в организме в случае быстрого расхода энергии. Однако при истощении надпочечников этот орган перестает справляться с выработкой кортизола и человек начинает испытывать все неприятные симптомы низкого уровня сахара в крови – становится беспокойным, раздражительным и начинает испытывать настоящий жор. Именно поэтому в долгосрочной перспективе «усталость» надпочечников провоцирует появление лишнего веса, потерю плотности костной ткани, развитие тревожности и депрессивного состояния.

Однако это только начало. Недостаток важных для организма гормонов, который появляется вследствие истощения надпочечников, вызывает у человека тягу к соленой пище. Избыток натрия провоцирует задержку воды в организме, что в конечном итоге оборачивается появлением отеков и нарушением сердечного ритма. Более того, человек, испытывающий дефицит гормонов надпочечников часто страдает от проблем с дыханием, у него развиваются тяжелые аллергические реакции.

Существуют механизмы компенсации, которые помогают организму временно переносить недостаток гормонов надпочечников. Одним из таких механизмов является «кража» гормона прегненелона, вырабатываемого половыми органами. На некоторое время это помогает решить проблему, но в итоге уровень кортизола и адреналина все равно падают. А неприятным последствием действия этого механизма становятся проблемы с либидо и расстройство половой функции.

Следует сказать, что истощение надпочечников – сложный и многоуровневый процесс. На первом уровне, когда у человека развивается хронический стресс, надпочечники работают на пределе возможностей, а уровни гормонов стресса зашкаливают. Спустя некоторое время начинаются проблемы с работой надпочечников, однако недостаток гормонов стресса замещается половыми гормонами. На этом этапе появляется усталость и проблемы с половым влечением. Наконец, на третьем этапе уровень рассматриваемых гормонов окончательно снижается, что влечет за собой массу неприятных симптомов, начиная от усталости, проблем со сном, неспособности сосредоточиться на одном деле и заканчивая частыми позывам к мочеиспусканию и другими распространенными симптомами стресса.

Таким образом, мы приходим к пониманию того, что истощение надпочечников – серьезное заболевание, с которым нужно активно бороться и начинать лечение нужно как можно раньше, чтобы не запустить проблему. Вот тут-то и выясняется главная проблема. Дело в том, что современная медицина не знает такого понятия, как дисфункция надпочечников!

Специалистам известно либо о полностью здоровых надпочечниках, либо о конкретном заболевании под названием болезнь Аддисона. А ведь это недуг, при котором надпочечники практически перестают выполнять свою функцию, ставя под угрозу жизнь человека! Других состояний, таких как снижение выработки гормонов стресса ввиду истощения или «усталости» надпочечников медицина не признает, назначая таким пациентам средства для борьбы с депрессией и стрессом. Именно поэтому миллионы людей по всему миру вынуждены ежедневно испытывать неприятные симптомы истощения надпочечников, не получая никакого лечения!

Таким образом, при наличии вышеперечисленных проблем следует найти квалифицированного специалиста, который поможет устранить дисфункцию надпочечников и назначит препараты, помогающие избавиться от тяжелых симптомов этого недомогания.

Как поддержать надпочечники

Теперь расскажем о средствах борьбы с неприятными симптомами истощения надпочечников и способах самостоятельного поддержания этого парного органа эндокринной системы. В этом плане, прежде всего, необходимо отказаться от приема гормональных контрацептивов.

Для поддержания работы надпочечников необходимо принимать так называемые адаптогены, к которым относится рыбий жир, а также некоторые целебные травы (гингко билоба и родиола розовая, имбирный корень и настой зверобоя, корень солодки и элеутерококк).

Кроме того, наладить функционирование надпочечников помогает витаминотерапия. Для этого важно принимать витаминные комплексы, содержащие витамин C, всю группу витаминов B, а также калий, магний и цинк.

Важно также задуматься о полезных изменениях в своей жизни, в частности о регулярном и полноценном отдыхе и расслаблении, а значит о том, как максимально оградить себя от стрессовых ситуаций.

Что же касается правильного питания, то обычную поваренную соль лучше заменить богатой микроэлементами морской, так как она оказывает существенное влияние на выработку гормонов надпочечников. В пищу следует чаще употреблять натуральные продукты растительного происхождения, которые богаты разнообразными витаминами и микроэлементами. Прежде всего, это абрикосы и орехи, авокадо и черника, шпинат и зеленый лук, томаты, тыквенные семечки, имбирь и натуральные йогурты.

Помните, с истощением надпочечников можно и нужно бороться. Важно лишь найти квалифицированного врача, который проверит уровень гормонов, вырабатываемых надпочечниками, и выявит точную причину имеющегося недомогания. Берегите свое здоровье!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.