Избыток Кофеина Замедляет Развитие Мозга

Рубрика: Красота и Здоровье | 06.10.2015 | 0 Comments

Энергетические Напитки

Кофе в наши дни стал просто культовым напитком, который употребляет 75% взрослого населения планеты. По утрам его пьют, чтобы стряхнуть утреннюю дремоту, днем – чтобы наполнить тело энергией и получить дополнительный импульс, а вечером – чтобы просто отдохнуть, наслаждаясь непревзойденным ароматом и исключительным вкусом этого изысканного напитка. Современная молодежь в большинстве своем равнодушна к кофе. Однако подростки получают не меньшую дозу кофеина, чем взрослые. Молодое поколение «подсело» на энергетические напитки (Hype Energy, Red Bull, Rockstar), которые в избытке содержат это бодрящее вещество.

А ведь кофеин, содержащийся в кофе и «энергетиках» – это психоактивное вещество, по сути, легкий наркотик. Это значит, что каждый человек, который ежедневно потребляет кофе, имеет зависимость от этого напитка и принимает негативное воздействие кофеина на собственный организм. Производство кофе и энергетических напитков – целая бизнес-империя, которая приносит производителям огромные деньги. Потребители же получают частичку бодрости, а вдобавок к ней, негативное воздействие кофеина на организм.

Как кофеин влияет на мозг

Когда мы чувствуем усталость и сонливость, в нашем мозге затухает активность аденозиновых рецепторов, которые отвечают за сигналы в мозг и от него. Кофеин очень похож на аденозин, а потому на время он заменяет это вещество, наполняя организм энергией и возвращая ему активность. Однако такая неестественная активность организма в то время, когда аденозиновые рецепторы связаны, приводит к негативным последствиям, прежде всего для мозга, в котором и происходит данное нарушение.

Именно поэтому употребление большого количества кофеина приводит к нарушениям в мозге, которые проявляются головными болями, повышенной усталостью, дневной сонливостью, тошнотой и мышечными болями. Избыток кофеина нередко приводит к нарушению сна, но самое опасное в том, что это вещество может повлиять на работу мозга.

Полноценный сон просто необходим человеку. Особенно негативно нехватка отдыха сказывается в юном возрасте, когда мозг активно развивается. В то же время ученые, которые проводили опыты на крысах и ежедневно вводили в их организм дозу кофеина, отмечали заторможенность мозговой активности у подопытных грызунов. В конечном итоге у некоторых крыс (получавших кофеин равный 7 чашкам кофе в день) наблюдалось заметное снижение активности мозга, вплоть до развития серьезных заболеваний. А ведь то же самое происходит и с нашим организмом после чрезмерного употребления кофе, и особенно с организмом подростка, который пьет свой любимый энергетик.

Другие негативные последствия употребления кофеина

Добавьте ко всему вышеизложенному то, что кофе мы традиционно пьем с сахаром, который повышает уровень инсулина в крови, способствует избытку холестерина, а значит, приводит к повышению давления, к болезням сердца, диабету и накоплению избыточной массы. В том же энергетике количество сахара просто зашкаливает. И даже если вместо сахара в газировке присутствует его заменитель – аспартам, это не решает проблему, а лишь усугубляет ее. Давно доказано, что пищевая добавка E 951 (она же аспартам), способствует нарушению сна, появлению мышечных болей, развитию бессонницы, депрессии, эпилепсии и опухолей головного мозга. К тому же газированные и содержащие кофеин напитки разъедают зубную эмаль, что является еще одним фактом, говорящим не в пользу употребления кофеина.

Анализируя полученную информацию, каждый человек должен задуматься, не слишком ли много кофе он употребляет в день, и не увлекаются ли его дети столь популярными «энергетиками»? Помните, все должно быть в меру, тогда и со здоровьем не будет проблем. Берегите себя!