Изысканное Лакомство — Желе Из Облепихи

ОблепихаОблепиха – уникальная целебная ягода, сбор и заготовка которой происходит в начале или середине осени. Собирать ее довольно трудоемкое занятие, но полученные результаты вполне оправданы. По содержанию витаминов, минералов, других полезных веществ этот плод считается лидером. Витаминный состав облепихи далеко оставил за собой черную смородину, цитрусовые плоды, черноплодную рябину, клубнику, клюкву. Облепиха не только чрезвычайно полезна, она необыкновенно вкусна, ее аромат отдаленно напоминает ананас.

В этой целебной ягоде присутствуют витамины А, В, РР, Е, С. Причем витамина С, или аскорбиновой кислоты, в облепихе значительно больше, чем в лимоне. Хороша эта удивительно полезная ягода в абсолютно любом виде, желе из облепихи – лакомство, достойное царских особ. Наверное, поэтому облепиху называют «царской ягодой».

Как готовить

Рецепт № 1

Для приготовления желе из облепихи обязательно понадобится желатин. В этом десерте желатин служит загустителем, каким может быть и крахмал. Настаивают желатин в холодной воде. Хозяйкам известно, что при нагревании желатин дает растворы, которые, охлаждаясь, придают продукту вид студня или желе.

Пропорции приготовления желе из облепихи такие: приблизительно на 100 граммов желатина понадобится один литр холодной воды. После необходимого набухания желатина остаток воды непременно сливают. Приготовленный при помощи соковыжималки свежеприготовленный облепиховый сок нагревают до кипения, после чего добавляют в него сахарный песок исключительно по вашему вкусу. Дают сахару раствориться. Потом приходит очередь заранее приготовленного набухшего желатина, его добавляют к сиропу, тщательно размешав состав. Полученное горячее желе разливают по заранее приготовленным формочкам, ставят в прохладное место до окончательного застывания. Приготовленный изысканный десерт вкусен и полезен взрослым и детям.

Рецепт № 2

Существует несколько иной рецепт приготовления желе из облепихи. Вам понадобятся:

  • 1,5 стакана свежих облепиховых плодов,
  • 1 стакан сахарного песка,
  • 1,5 столовые ложки желатина,
  • приблизительно 6 стаканов воды.

Ягоды тщательным образом промываются, очищаются от плодоножек, делается отвар, после остывания мезгу облепиховых ягод процеживают, добавляют сахарный песок, вторично доводят до кипения. Удаляют с поверхности образовавшуюся пену, только после этой процедуры вводят имеющийся желатин, заранее приготовленный и набухший. Иногда сироп получается довольно мутным.

Если вы хотите, чтобы желе было более светлым и обязательно прозрачным, необходимо смешать яичные белки с холодной водой. Причем пропорционально это выглядит, таким образом: на два белка добавляют литр остывшего сиропа облепихи. Если температура облепихового сиропа будет достаточно высокой, белки могут свернуться. После тщательного размешивания опять нагрейте сироп до кипения на слабом огне, после чего его процедите. Желе из облепихи готово, нужно только разлить его по заранее приготовленным оригинальным формочкам.

При оформлении желе проявите вкус, изобретательность, украсьте десерт апельсиновыми или лимонными дольками, заливайте желе по частям. Когда полностью остынет первый слой, сверху положите интересное украшение из ягод, потом залейте следующий слой. Вы получите слоеное облепиховое желе необыкновенной красоты. Только проявите свой талант оформителя-дизайнера.

Можно приготовить желе из облепихи с добавлением, например, клюквы. Рецепт приготовления практически такой же. Только возьмите половину положенного объема ягод облепихи, другую половину отведите ягодам клюквы. Полученное желе будет иметь несколько более сложный вкус, но польза от добавления клюквы в десерт абсолютно только увеличится. Вместо клюквы незаменимой добавкой для приготовления облепихового желе может стать черноплодная рябина.

Все эти замечательные лакомства не оставят равнодушными никого. Успехов вам и приятного аппетита!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.