Причины Изжоги и Отрыжки — Что Нужно Знать

ОтрыжкаСовременный ритм жизни, круговерть событий, несбалансированный режим питания, регулярные стрессовые ситуации крайне негативно сказываются на работе желудочно-кишечного тракта человека. Многие страдают серьезными заболеваниями органов пищеварения, а уж такие неприятные ощущения, как изжога и отрыжка, известны большинству людей.

Чаще всего эти явления носят быстро проходящий, кратковременный характер, но в некоторых случаях избавиться от отрыжки, либо изжоги довольно проблематично. Человек испытывает сильный дискомфорт. Рекламные ролики постоянно предлагают различные таблетки, микстуры, сиропы, призванные противостоять этим негативным явлениям. Быстро проглотив таблетку Мезима или Но-шпы, люди снова окунаются в интенсивный ритм жизни, обычно не задумываясь о причинах возникновения столь неприятных ощущений.

Изжога

Следует отметить, что изжога, чувство тяжести после принятия пищи, отрыжка являются сигналами пищеварительной системы, которые в первую очередь извещают о проблемах с желудком. Врачи-гастроэнтерологи утверждают, что если гастрит или язвенная болезнь не являются наследственной предрасположенностью, то появление таких неприятных симптомов – исключительно вина самого человека. Признаки неблагополучия со стороны желудка – это следствие неправильного питания и вредных привычек.

Изжога происходит по причине заброса содержимого желудка в пищевод. Такое проявление называется рефлюксом. Человек испытывает крайне неприятное ощущение жжения, возникающее в подложечной области, либо за грудиной, которое затем поднимается вверх до глотки. Переедание и стресс – основные причины, вызывающие изжогу. По мнению гастроэнтерологов, изжога нечасто является причиной какого-либо серьезного заболевания пищеварительной системы.

Однако, если изжога долго не проходит и сопровождается неприятным запахом изо рта, то такое физиологическое состояние может указывать на наличие грыжи пищеводного отверстия. Данное заболевание возникает из-за плохого функционирования сфинктера – особого клапана, расположенного между желудком и пищеводом. В результате кислота желудочного сока проникает в пищевод, провоцирует раздражение его слизистой оболочки, поднимается до ротовой полости, что сопровождается ощущением изжоги.

Отрыжка

Другое дело отрыжка, представляющая собой отход газов из желудка. Довольно часто это малоприятное явление сопровождается тухлым запахом и характерным звуком. Отрыжка, как и изжога, в определенные периоды может возникать у здоровых людей, особенно после употребления газированных напитков или некоторых овощей, например, редиски, редьки. Наиболее распространенной причиной появления отрыжки является аэрофагия – заглатывание воздуха в процессе приема пищи. В основном аэрофагия возникает у людей, которые любят поговорить во время еды. Нередко отрыжка преследует чувствительных людей с неуравновешенной нервной организацией. Кислая отрыжка свидетельствует о повышенной секреции желудочного сока. Горький привкус говорит о том, что в желудок попала желчь. Причиной горькой отрыжки могут быть заболевания поджелудочной железы и печени.

Изжога и отрыжка одновременно

Если изжога и отрыжка появляются одновременно, а также возникают боли за грудиной, срыгивание, то вероятнее всего наличие гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. Данное заболевание развивается по причине нарушения желудочно-кишечной моторики.

Отрыжка, а также ощущение изжоги хорошо знакомы женщинам во время беременности, когда любые нарушения работы желудка проявляются особенно ярко. Причиной нездоровья в этот период являются естественные гормональные изменения, способствующие снижению тонуса мышц желудочно-кишечного тракта будущей мамы. Постепенно с ростом матки происходит усиление давления в брюшной полости, поэтому при внутриутробном развитии младенца несколько меняется положение желудка, возникают неприятные проявления.

Если осуществлять простые правила поведения во время приема пищи, лечить сопутствующие заболевания пищеварительной системы с соблюдением назначенной диеты, то изжоге, как и отрыжке, вполне можно противостоять. Потребуется отказаться от разговоров и торопливости в процессе еды, единовременного употребления больших объемов пищи, копченых, соленых, маринованных, острых продуктов. Главное, соблюдать нормальный режим питания!

  • Мария

    Наше здоровье в наших руках. Прекрасные советы.
    Часто желаешь есть то от чего страдаешь и тут важно запомнить:»прежде всего береги свое сердце, ведь оно крайне испорчено».Если помнить о своей склонности ошибаться будет легче применять советы специалистов.

  • http://vk.com/id249591336 Юлия Грачева

    Хорошая статья. Все верно. Я раньше как раз пыталась бороться с изжогой с помощью только убирающих неприятные ощущения, но они достаточно быстро возвращались вновь. Пошла к доктору, и он сказал, что если переешь, то так и будет, пока пища не уйдет из желудка не освободится, плюс еще виноват слабый тонус пищеводного сфинктера. Порекомендовал пить в таких случаях мотилак. Он помогает не просто быстрее опорожнить желудок и получить облегчение, но и еще повышает тонус этого сфинктера. Меня он сильно выручает, потому как нет-нет, да и переем чего-нибудь вкусного.

  • Татьяна

    Полностью согласна насчет Мотилака, препарат и правда зачетный. И кстати, помимо того, что он изжогу быстро побеждает, так еще и от вздутия, тяжести в желудке и тошноты помогает. После НГ праздников только им и спаслась)

    • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/721915978015851/ Marina Kis

      Спасаться надо умеренностью в еде во время праздников, то есть пробовать блюда, а наваливать «и того и другого и можно без хлеба». Тогда не придется тратить деньги на кучу жратвы, а после этого на кучу лекарств. И здоровье и экономия выходит.

  • http://vk.com/id28206624 Петр Романов

    Мотилак отлично действует! Столько денег перевел на все эти ренни и т.п., а тут наши сделали оказывается отличный препарат. Сейчас тоже про изжогу забыл. Знал бы раньше про него.

    • http://vk.com/id220104143 Татьяна Строганова

      А я другой препарат принимаю от изжоги. Тоже наш российский, Омепразол акрихиновский. Слышали название? Вот он мне лучше всех подходит. А по цене так вообще очень радует)))

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.