Йога Для Омоложения Лица

От МорщинАльтернативой современным косметическим средствам для ухода за кожей лица сегодня все чаще становится йога. Основоположницей этого направления в йоге стала американка Аннелиз Хаген, которая первой заметила, что благодаря гимнастическим упражнениям можно достичь потрясающих результатов, а именно, расслабить кожу лица, активизировать энергетические каналы и запустить здоровые биохимические процессы. Результатом таких тренировок становится ровная подтянутая кожа и красивый овал лица.

По утверждению мисс Хаген, регулярно выполняя упражнения йоги, направленные на укрепление мышц лица, предотвращение отеков и возрастных морщин, вы сможете сохранить молодость кожи без использования антивозрастной косметики, пилинга и инъекций ботокса. Уже интересно? Тогда наша статья именно то, что вам нужно!

Кому необходима йога для лица

Чтобы понимать, в каком возрасте следует начинать заниматься йогой, и кому необходимы данные процедуры, следует пристально рассмотреть свое лицо в зеркале и отметить появившиеся дефекты.

Сухая и дряблая кожа. Заметили, что ваша кожа сохнет и давно потеряла прежнюю эластичность? В результате регулярных гимнастических упражнений улучшается кровообращение и активизируется работа сальных желез, благодаря чему исчезает проблема чрезмерного иссушения дермы, а сама кожа становится упругой и подтянутой.

Ломкие капилляры. Данные упражнения отлично укрепляют мышцы лица, в результате чего сосуды и капилляры на лице меньше растягиваются и, соответственно, меньше повреждаются. К тому же улучшение кровообращения возвращает сосудам эластичность, в результате чего выравнивается цвет кожи.

Обвисшие щеки. Не секрет, что с годами кожа обвисает и некогда милое личико постепенно теряет форму. Но не стоит отчаиваться. В результате предлагаемых тренировок ваши щеки подтянутся, исчезнет второй подбородок и вернется прежний овал лица.

Морщины и складки. Кроме обвисших щек, с возрастом женщину начинают волновать и другие проблемы. Опускается линия бровей, в результате чего обвисают веки, что заметно старит лицо и усложняет нанесение макияжа. К тому же в уголках глаз появляются «гусиные лапки» и все отчетливей виднеются носогубные складки. Йога для лица решает эти проблемы, предупреждая возрастные изменения и не допуская преждевременного старения.

Контроль работы лицевых мышц. Нельзя не отметить тот факт, что занятия лицевой йогой «учат» мышцы лица адекватно реагировать на эмоции. В результате таких тренировок ваши щеки будут подниматься вверх не автоматически, в ответ на шутку, а когда вы сами этого захотите. Все движения лицевых мышц станут полностью контролируемыми.

Подготовка к проведению йоги для лица

Необходимо понимать, что йога для лица – это сочетание массажа, гимнастики и полного духовного расслабления, ведь только при таком подходе можно получить отличный результат. Именно потому:

1. Перед проведением упражнений необходимо расслабиться и выбросить из головы все негативные эмоции. Можно почитать интересный журнал или просто полежать с закрытыми глазами, думая о чем-то позитивном.

2. Очистите кожу лица и области вокруг глаз от любой косметики. Следует также помнить, что не стоит заниматься йогой после несения маски или скраба. В этом случае вы рискуете повредить эпидермис или чрезмерно растянуть его.

3. Лицо нельзя трогать грязными руками, а потому перед проведением гимнастики обязательно вымойте руки с мылом.

4. Начинать такую процедуру следует с нанесения на кожу питательного или жирного крема. Это позволит предотвратить растяжение дермы и ее пересыхание.

5. Начинать йогу для лица рекомендуется с легких комплексов упражнений, затрачивая на это не более 5 минут в день. Со временем, когда будут освоены простые элементы, вы сможете добавить к ним новые, увеличив продолжительность занятий до 15 минут в день.

Комплексы упражнений для лица

Теперь перейдем к рассмотрению нескольких основных комплексов, каждый из которых имеет собственное значение. Изучим их во всех подробностях.

1. Йога, корректирующая форму лица
Контур лица у современных женщин начинает меняться уже после 25 лет. Постепенно опускаются щеки и уголки губ, меняется форма рта и появляется второй подбородок. Поэтому, приблизительно с 25-летнего возраста нужно начинать выполнять упражнения, поддерживающие овал лица.

Шар. Наберите в рот максимальное количество воздуха, чтобы раздулись щеки. Затем начните перенаправлять воздух во рту по часовой стрелке. Сначала воздух должен сместиться в левую щеку, затем в область между верхней губой и челюстью, и так далее, пока не сделает несколько полных оборотов. После этого повторите упражнение, но уже против часовой стрелки. Такой элемент гимнастики позволит подтянуть опускающиеся щеки и убрать второй подбородок.

Челюсти. Чуть приоткрыв рот, сожмите губы и максимально вытяните вперед подбородок, чтобы натянулись вены на шее. Задержитесь на 5 секунд в такой позе, а затем, сильно напрягая шею, верните подбородок в исходное положение. После этого поводите нижней челюстью вправо и влево, задерживаясь в крайних точках на 3–5 секунд. Повторите упражнение 5 раз.

Зубы. В продолжение тренировки шеи и укрепления кожи на подбородке попробуйте сильно стиснуть зубы, напрягая челюсти. При этом следите за тем, чтобы напрягалась только нижняя часть лица, а верхняя оставалась расслабленной. Повторите несколько раз.

Поцелуи. Максимально вытяните вперед сомкнутые губы, будто собираетесь поцеловать кого-то, а затем верните их в исходное положение. Выполняя движения, старайтесь, чтобы при смыкании и вытягивании, возле губ образовывалось как можно меньше морщин.

Подмигивания. Прищурьте левый глаз, будто подмигиваете кому-то, но не закрывайте его полностью. Затем повторите аналогичное движение правым глазом. Сделайте по пять подмигиваний каждым глазом, стараясь, чтобы вокруг век при этом образовывалось как можно меньше морщин.

2. Йога, укрепляющая мышцы лица
Данная гимнастика идеально подходит для возвращения тонуса коже лица и борьбы с мимическими морщинами. Для этой цели заниматься йогой лучше в начале дня, сразу после пробуждения.

Шлепки. Для улучшения микроциркуляции в верхних слоях кожи просто шлепните себя левой рукой по левой щеке. Шлепайте не сильно, не причиняя боли и дискомфорта. Как правило, кожа при шлепке должна утопать на 5 мм. Совершите несколько таких шлепков, а затем повторите те же движения для правой щеки. После этого тыльной стороной ладони похлопайте по подбородку.

Филин. Для борьбы с нависшими веками следует проводить массажные манипуляции. Для этого упритесь большим пальцем в скулу под нижним веком, а указательным пальцем – в область между бровью и глазом. Надавливая двумя пальцами на кости, постарайтесь немного расширить глаз, не растягивая кожу слишком сильно. Замрите в таком положении буквально на минуту, а затем повторите упражнение для другого глаза. О правильности выполнения упражнения будет свидетельствовать чувство легкого расслабления.

Мотор. Помните, как в детстве вы выпускали воздух через губы с характерным звуком, напоминающим рев мотора? Проделайте тот же элемент сейчас, только выдувая воздух, старайтесь двигать головой вправо и влево. О правильности выполнения этого упражнения будет свидетельствовать ощущение легкой вибрации в области подбородка. Выполняйте упражнение не менее двух минут.

Мыслитель. Чтобы выполнить следующий элемент йоги потребуется принять позу мыслителя. Для этого упритесь локтями в стол, а ладонями удерживайте подбородок. Закрыв глаза и максимально расслабившись, начните двигать челюстью взад и вперед, а затем вправо и влево. Выполняйте упражнение в течение двух минут.

3. Йога против морщин
Женщинам, которые начали замечать появление носогубных складок и «гусиных лапок», полезно выполнять следующий комплекс йоги для лица. Все упражнения этого комплекса подразумевают воздействие на кожу пальцами или твердыми предметами, ведь основным методом возвращения упругости и эластичности дерме является метод сопротивления.

Стрелки. Возьмите кубик льда и приложите его к внешнему краю глаза. Слегка надавите на эту область, чуть приподнимая кожу вверх. Ежедневно уделяя каждому глазу по одной минуте, вы очень скоро уберете «гусиные лапки» и мешки под глазами.

Дудочка. С морщинами в носогубной области следует бороться при помощи такого упражнения. Держа спину прямо и расслабив плечи, откиньте голову назад и вытяните вперед губы, свернув их трубочкой. Замрите в таком положении на одну-две минуты. А для усиления напряжения прижмите ладонь к губам и чуть надавите.

Удивление. Глубокие морщинки над переносицей также становятся настоящей головной болью для женщин. Особенно часто они появляются у людей, которые хмурятся по каждому пустяку. Но выход есть. Упритесь указательными пальцами в области над бровями и чуть приподнимите кожу. После этого тяните руки в стороны, проводя пальцами над бровями и тем самым растягивая морщинки. Повторите эти движения 3-4 раза.

Поцелуи. Чтобы разгладить мелкие морщинки вокруг губ, вытяните шею вперед и, сжав губы «бантиком», потянитесь вперед, будто хотите поцеловать невидимый объект. Положите указательные пальцы на губы и немного надавите, создавая напряжение, которое вызовет сопротивление губных мышц.

4. Йога против отеков на лице
Наконец, четвертый комплекс йоги для лица предназначен для устранения отеков, которые визуально старят человека. Чтобы убрать отеки и максимально продлить молодость кожи, выполняйте следующие манипуляции.

Массаж. Каждый вечер, отправляясь ко сну, массируйте большим и указательным пальцами нижнюю часть затылка. В этой области нередко скапливается лимфа, которая и делает лицо отечным. Регулярно проводя такой массаж, утром вы будете просыпаться без мешков под глазами.

Надавливания. Приложите к обеим щекам ладони со сжатыми вместе пальцами. После этого надавливайте ладонями на кожу, будто пытаетесь соединить их. Такие движения поспособствуют уменьшению щек и сведут к минимуму количество жидкости в них.

Улыбка. Усевшись перед зеркалом, широко улыбнитесь своему отражению, а затем вернитесь в исходное положение. Улыбайтесь таким способом 2-3 минуты, постепенно замедляя движения. Все это позволит улучшить контур лица, параллельно избавившись от отеков.

Лев. Широко раскройте рот и высуньте язык, так, будто пытаетесь дотянуться до подбородка, а затем вернитесь к исходному положению. Повторяйте движения, по меньшей мере, одну минуту.

Противопоказания к проведению йоги для лица

Напоследок стоит сказать, что заниматься такой йогой могут не все желающие. Вот несколько состояний, при которых гимнастика противопоказана или бесполезна.

Постоянная усталость. Людям, чья работа связана с тяжелыми физическими нагрузками такая йога не поможет, так как будет провоцировать лишнее перенапряжение мышц.

Хронический стресс и психические отклонения. Не имея возможности полностью расслабить мышцы лица, вы не сможете добиться нужного эффекта от йоги. Это значит, что лицам с хроническим стрессом и невротическими расстройствами такая гимнастика не поможет.

Период после операции. Если недавно на лице была проведена операция, к примеру, подтяжка век или ринопластика, не следует напрягать мышцы лица, которые в данный момент нуждаются в восстановлении.

Открытые раны. Любое воздействие на кожу при наличии открытых ран приведет к усугублению имеющегося состояния, а потому пока раны не затянутся, йогой для лица заниматься противопоказано.

Купероз. Наличие увеличенных капилляров на лице также должно стать противопоказанием к проведению йоги. Манипуляции на лице в этом случае приведут к улучшению кровообращения, что лишь увеличит сосудистую сеточку.

Теперь вы знаете, как поддержать красоту и молодость своей кожи без дорогостоящих кремов и операций. Уделяйте 15 минут в день йоге для лица и радуйте окружающих ровной кожей, сияющей красотой и молодостью!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.