Качество Спермы Улучшается Зимой и Ранней Весной

Рубрика: Красота и Здоровье | 30.04.2016 | 0 Comments

сперма

Осень – сезон, наиболее «урожайный» для рождения детей по всей планете. Согласно данным недавнего исследования, проведенного в Израиле, это вполне обосновано, поскольку мужская сперма, как правило, наиболее жизнеспособна и активна зимой и ранней весной. Исследовав образцы спермы более 6 тысяч мужчин, лечившихся от бесплодия, ученые пришли к выводу, что сперматозоиды наиболее активны и менее подвержены различным патологическим отклонениям в зимний сезон, а с начала весны год за годом наблюдается устойчивое снижение качества спермы.

«Улучшение качества спермы зимой и ранней весной вполне закономерно приводит к повышению оплодотворяемости в течение этого сезона и увеличению числа родов в осенний период», – пишет исследователь Элай Левитас из Университета имени Бен-Гуриона (Беэр-Шева, Израиль). – «Открытие того, что изменение качества спермы носит сезонный характер, имеет решающее значение, особенно при поиске эффективных методов лечения мужского бесплодия».

Для нового исследования Элай Левитас и его коллеги собрали и проанализировали образцы спермы 6455 мужчин в период с января 2006 по июль 2009 года. У 4960 испытуемых производство спермы оказалось нормальным, а в 1495 случаях были зафиксированы различные нарушения – например, низкое количество сперматозоидов. Согласно нормативам Всемирной организации здравоохранения, нормальным считается содержание в одном миллилитре спермы не менее 16 миллионов сперматозоидов. Учитывая, что для развития клеток спермы организму требуется около 70 дней, исследователи пришли к выводу, что у мужчин с нормальной продукцией спермы сперматозоиды наиболее активны и жизнеспособны преимущественно в зимний период.

При производстве мужским организмом 70 миллионов сперматозоидов на миллилитр спермы в зимний период около 5% из них обладали «быстрой» подвижностью, что повышало шансы пары забеременеть. Весной же при выработке примерно 68 млн. сперматозоидов на 1 мл спермы «быстрыми» оказались лишь 3% сперматозоидов. У мужчин с аномальным производством спермы наблюдалась иная тенденция. Подвижность вырабатываемых ими сперматозоидов увеличивалась в осенний период, а весной количество нормальных сперматозоидов составило около 7%.

«Основываясь на полученных результатах, мы пришли к выводу, что нормальная сперма наиболее эффективна зимой, в то время как при бесплодии, связанном с низким количеством сперматозоидов, лучше выбирать для момента зачатия весну или осень», – пишут исследователи.

«Самое сложное – определить, какой именно фактор является определяющим», – сказал уролог Эдмунд Сабанек, заведующий отделением урологии в клинике Кливленда (штат Огайо, США), не принимавший участия в новых исследованиях. – «Эксперименты, проводившиеся ранее (как правило, на животных), дали нам возможность получить аналогичные результаты». В ходе исследований на животных ученые пришли к выводу, что на вероятность оплодотворения влияют и другие факторы – температура окружающей среды, продолжительность светового дня, гормональный фон.

Предыдущие исследования на людях показали, что производство сперматозоидов падает во всем мире. Причины этого явления до сих пор не ясны, хотя высказываются многочисленные теории, связывающие общее уменьшение продукции спермы с сидячим образом жизни, воздействием химических веществ и аномальными явлениями в окружающей среде, негативно влияющими на здоровье и жизнеспособность спермы.

В заключение доктор Сабанек добавил: «Я не считаю правильными рекомендации, предписывающие мужчинам с низким количеством сперматозоидов дожидаться зимы или весны, чтобы снова попытаться зачать ребенка. Мы и впредь будем поощрять мужчин продолжать предпринимать такие попытки вне зависимости от текущего сезона».

Reuters

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!