Как Бороться с ПМС – Советы Тибетского Врача

mesjachnye

Что такое предменструальный синдром (ПМС) или синдром предменструального напряжения, знает любая женщина детородного возраста. Каждая представительница прекрасного пола раз в месяц испытывает целый комплекс неприятных симптомов различной интенсивности, начиная от бессонницы, нервозности и повышенной раздражительности, и заканчивая головными болями, температурой и появлением панических атак. Причем в зависимости от индивидуальных особенностей каждой женщины симптомы могут быть как слабовыраженными, так и довольно интенсивными, принимающими самую тяжелую, «кризовую» форму.

Причины ПМС

Почему женщина ежемесячно вынуждена страдать от неприятнейших симптомов, предвещающих менструацию? По словам врачей, все это закономерно – женский организм плохо приспособлен к нагрузкам, которые предлагает современный ритм жизни. Работающий на износ, испытывающий постоянное давление окружающих и находящийся в постоянной стрессовой ситуации, организм женщины в определенный момент не выдерживает, приводя к душевному, а также физическому дисбалансу. Причем в подавляющем большинстве случаев выражается это нарушением баланса гормонов. Наиболее остро женщина ощущает это перед менструацией, когда организм ослабевает. Более того, как показывает практика, с годами симптомы ПМС становятся все более выраженными, что также связано с нарушением выработки эстрогена и прогестерона.

Заметим также, что проявления синдрома ПМС более выражены у женщин определенного психологического склада, в частности, у худощавых, раздражительных представительниц прекрасного пола, чрезмерно следящих за собственным здоровьем.

Тибетская медицина для борьбы с ПМС

Безусловно, с таким состоянием нужно бороться. Причем на помощь в этом случае приходят не только официальные методы лечения, но и нетрадиционные, в частности, тибетская медицина. О том, как бороться с симптомами ПМС при помощи тибетской медицины, рассказывает врач-биофизик, специализирующийся на фитотерапии и тибетской медицине, – Юлия Осипова.

Согласно тибетской философии наш мир состоит из трех видов энергии: Желчи, Ветра, а также Слизи. Все три энергии наполняют организм человека, но в любом случае одна из энергий преобладает. Она-то и определяет тип женщины, а значит, ее характер и проявления ПМС. Рассмотрим каждый из них.

Женщина-Желчь

Характеристика проявлений ПМС
Представительницы прекрасного пола, в чьих организмах преобладает энергия Желчи, перед менструацией становятся излишне агрессивными и раздражительными, они испытывают волнение даже по пустякам и не находят себе места от сильных головных болей. К тому же, для этого типа женщин характерны предменструальные высыпания на лице, появление изжоги и диареи.

Как бороться с ПМС
Женщинам с преобладанием энергии Желчи за несколько дней до приближающейся менструации следует перейти на питание салатами из свежих овощей и фруктов, нежирными кисломолочными продуктами, а также рисовой кашей на воде. Причем потреблять эти продукты желательно в середине дня, с полудня до 17:00. Этот период называется временем «пищеварительного жара» который у этих женщин и без того чрезвычайно силен. Кроме того, следует пить больше жидкости, особенно чаев с горькими травами – пижмой, полынью или одуванчиками, которые можно приобрести в аптеке или специальном магазине. Горький вкус этих растений, если верить тибетской философии, прекрасно охлаждает организм, а значит «тушит пожар». Подобным образом на организм будет действовать зеленый чай. Но еще лучше использовать некоторые восточные специи, в частности, шафран, кориандр или куркуму.

Из рациона питания при приближении ПМС следует исключить лук, чеснок и перец, помидоры и баклажаны, а также уменьшить потребление растительных масел. Лучше обратить свое внимание на корнеплоды (свеклу, морковь или корень сельдерея). Из терапевтических процедур прекрасно избавляет от неприятных симптомов ПМС плавание в бассейне, ванны с морской солью и прочие процедуры связанные с водой, но без сильного жара. А для борьбы с высыпаниями на лице хорошо подойдет протирание кожи соком алоэ.

Женщина-Ветер

Характеристика проявлений ПМС
Женщины с энергией Ветра ощущают приближение ПМС немного по-другому. Они становятся рассеянными и забывчивыми, у них пропадает сон и появляется сильнейший аппетит, часто мучают запоры и «накатывают» спазматические боли.

Как бороться с ПМС
В отличие от женщин с энергией Желчи, обладательницам энергии Ветра с приближением менструации необходимо составлять свое меню с преобладанием согревающих специй, типа зиры и тмина, кардамона и мускатного ореха. Причем, употреблять их следует с утра (между 8:00 и полуднем), а также перед сном (с 19:00 до полуночи). К примеру, можете приготовить себе тибетский чай, для чего в стакан молока необходимо добавить щепотку корицы, кардамона и натертого имбиря, после чего вскипятить жидкость и варить на малом огне пять минут.

Готовить блюда в период ПМС таким женщинам лучше на масле ги или же с использованием кунжутного масла. Кроме того, эти масла можно втирать в кожу для снятия неприятных симптомов. Чаще всего масла втирают в ложбинку между грудью, в середины стоп или центры ладоней. Можно также перемешать частичку масла со щепоткой перемолотого мускатного ореха и проводить такие массажные процедуры утром, сразу после того как проснулись или непосредственно перед отходом ко сну. Такие манипуляции помогут расслабиться, настроиться на полноценный отдых, а значит избавиться от проблем со сном. Кроме того, чтобы бороться с апатией и повысить тонус организма, женщинам с преобладанием данного вида энергии рекомендуется заниматься йогой, в частности, дыхательными практиками.

Женщина-Слизь

Характеристика проявлений ПМС
У представительниц слабого пола с преобладанием энергии Слизи, как правило, плохой аппетит, часто меняющееся настроение, нередкое вздутие живота и постоянно отекающие ноги. А вот болевых ощущений во время ПМС у таких женщин практически не бывает.

Как бороться с ПМС
Чтобы бороться с предменструальным синдромом в преддверии менструальных выделений следует перейти на употребление согревающих блюд с минимальным содержанием масла. К примеру, любые каши лучше готовить на воде. Кроме того, на время менструации стоит воздержаться от жирных и кисломолочных продуктов, копченостей и солений, консервов и выпечки. Это позволит максимально снизить неприятные симптомы менструации, ощутить легкость и повысить тонус организма.

Устранить неприятные симптомы ПМС хорошо помогают восточные специи, особенно перец, который избавляет от проблем с пищеварением, а также гвоздика, способствующая очищению крови и лимфы. Для предотвращения отеков лучше использовать зеленый кардамон, который стимулирует работу почек. Однако добавлять его в пищу следует в ограниченном количестве (не более 5 зернышек в день), ведь эта специя действует как слабительное. Прекрасно тонизирует и повышает запас сил имбирный чай с медом и лимоном. Для его приготовления следует измельчить корень имбиря, прокипятить его в 300 мл воды в течение десяти минут, а затем добавить к имбирному отвару ложку меда и сок половины лимона. Пить его следует по чашке утром и вечером. А кроме чая бороться с ПМС можно согревающими компрессами, которые следует прикладывать к копчику. В качестве источника тепла лучше всего использовать нагретую морскую гальку или набитую солью подушечку.

Кроме того, существует два универсальных продукта, которые идеально подходят для устранения симптомов ПМС у всех трех типов женщин. Это облепиховый чай и спаржа.

Облепиховый чай
Чтобы приготовить это средство от предменструального синдрома, достаточно залить горсть ягод облепихи кипятком, подождать 20 минут пока средство настоится, а затем добавить в чашку подходящие именно вам специи, буквально по щепотке, и пить такой чаек утром и вечером до окончания менструации.

Кистевидная спаржа
Спаржа шатавари или кистевидная спаржа, является настоящей находкой для женщин, тяжело переносящих симптомы, сопутствующие менструации. Более того, это растение помогает решить многие «женские» проблемы, начиная от воспалительных заболеваний, а заканчивая бесплодием. К тому же спаржа усиливает лактацию, что чрезвычайно важно для кормящих мамочек. Употреблять этот продукт можно в любом виде – тушить, жарить, варить или крошить в салат в свежем виде.

Применяя на практике ценные советы тибетских врачей, миллионы женщин по всему миру уже решили проблему тяжелых симптомов ПМС. Возможно, эти знания помогут и вам жить без страданий даже в критические дни. Берегите себя!