Как Бороться с Самосаботажем – Практические Советы

ОграниченияВ жизни каждого человека наступает момент, когда он задает себе вопрос: «Почему мои мечты до сих пор не претворились в жизнь? Все дело в недостатке образования? Связей? Деловых качеств? Или судьба-злодейка ставит мне палки в колеса?».

На самом деле все это отговорки. Виноваты мы сами, а точнее, наш разум, который подсознательно байкотирует собственные желания, не желая идти на риск, брать на себя ответственность и преодолевать имеющиеся преграды. Ведь так существовать намного комфортнее, не правда ли? Именно поэтому, обозначив свои цели, мы продолжаем топтаться на месте, выдумывая миллионы оправданий своему бездействию. Это социальное явление, и называется оно самосаботаж.

Все мы занимаемся самосаботажем

Не думайте, будто только вы саботируете собственные идеи. Этому подвержен каждый человек на Земле!

Один мечтает о миллионной прибыли и делает для этого определенные шаги, но на середине пути понимает, что груз ответственности давит на него слишком сильно. В итоге он начинает совершать нелогичные поступки, и сам разрушает то, что с таким трудом строил.

Другой мечтает похудеть, да только все его попытки сесть на диету и заняться спортом терпят неудачу, ведь изначально, ставя перед собой цель, он уверен, что силы воли не хватит, чтобы постоянно придерживаться диеты, да и жгучего желания посещать спортзал за собой не наблюдает.

Третий не умеет водить автомобиль, и совсем не потому, что ему не дается техника вождения, а только из-за того, что страшится попасть в аварию и стать причиной гибели себя и других людей.

В то же время на планете (и рядом) немало счастливых, добившихся успеха, славы и признания личностей – это как раз те, кто сумел побороть самосаботаж и воплотить в жизнь собственные мечты. Но ведь этого может достичь каждый из нас! Достаточно лишь снять внутренние запреты, страхи и ограничения, поверить в собственные силы и не увиливать от проблем. Как этому научиться?

Две жизненные стратегии

Одной из фундаментальных черт личности является жизненная позиция, то есть отношение человека к окружающему миру. Людям, в основном, присущи две жизненные позиции (стратегии): «достижение успеха» и «избегание неудачи». На первый взгляд это вроде бы одно и тоже. Но это совсем не так. Достижение успеха – это активность, ориентированность на работу во имя достижения цели, решение поставленных задач. А «избегание неудачи», это стремление человека не к победе, а во чтобы-то ни стало избежать поражения (проигрыша, неудачи). Чтобы не потерпеть фиаско, человек сознательно и/или бессознательно отказывается от активных действий, он очень хорошо знает что такое горечь поражения и стремится всеми силами избежать негативных эмоций – разочарования, самоагрессии, чувства вины и т.д. Вот тут-то и включается самосаботаж, вплоть до возникновения заболеваний (я бы достиг многого, но вот болезнь не дала).

Избегание неуспеха приводит к тому, что человек занимается срочными делами, в ущерб важным, у него постоянный страх начать что-то новое, а это упущенные возможности, вырабатывается негативное мышление – отрицание положительного результата (ничего не получится), отсюда низкая самооценка, возникает неверие в свои силы. Качество жизни снижается и не только у индивида, но и близких людей.

Самое интересное, что люди, ориентирующиеся на решение задачи, просчитывают и учитывают риски, а вот люди, избегающие ошибок, идут путем минимального или максимального (пан или пропал) риска, – то есть вероятность ошибок и неудач возрастает многократно.

Для преодоления самосаботажа надо разобраться в себе, своей жизненной позицией. Понять, с чего же начинать, откуда взялся страх, парализующий деятельность. Главное для себя определиться: я хочу жаловаться на всё и на всех, или хочу чего-то добиться и изменить свою жизнь к лучшему. Помните – себя невозможно найти, себя можно только создать.

Борьба с самосаботажем

Чтобы преодолеть самосаботаж – снять имеющиеся подсознательные ограничения и избавиться от страхов, прежде всего, необходимо:

1. Понимание и формулировка цели. Убедиться, что результат, которого вы желаете достичь, действительно желаем вами, а не стал результатом убеждений ваших родителей, коллег и друзей. Для этого необходимо визуализировать цель, представить, будто вы ее уже достигли, оценить свои ощущения и убедиться, что вам комфортно в том состоянии, к которому вы стремитесь.

Это можно сделать самому, а можно прибегнуть к помощи психологов, занимающихся нейролингвистическим программированием. В их практике данная техника называется «техникой позитивно сформированного результата».

2. Заменить ограничивающие убеждения на более полезные. Чтобы добиться этого, изначально необходимо выявить убеждение, которое мешает двигаться вперед. Для этого составьте список вопросов, которые связаны с вашей мечтой. К примеру, вы мечтает о любви. Максимально искренне ответьте на перечисленные вопросы:

  • что именно тревожит вас в отношении любви? (переживаете потерять ее или не верите, что вас могут полюбить);
  • с чем связаны эти чувства, и чем они вызваны (вы считаете себя невезучим, некрасивым)?
  • как бы вы чувствовали себя, не будь этих страхов и ограничений?
  • чтобы вы сделали, если бы ограничений не было?

Лучше всего отвечать письменно. Перечитав собственные ответы, перед вами будет картина ограничивающего убеждения. На основании ограничения выведите новое, противоположное убеждение, к примеру: «Я достоин любить и быть любимым. Скоро я найду свою вторую половинку!».

В новом сформированном убеждении не должно быть слов отрицания и ограничивающих слов. Важно, чтобы это убеждение плотно вошло в ваше сознание и стало жизненным кредо. Для этого ежедневно просыпайтесь и засыпайте, мысленно произнося ваше новое убеждение.

3. Вырабатывайте новый план исполнения желаний. Осознав, какое именно ограничивающее убеждение мешает вам двигаться вперед и, заменив его на более полезное и подходящее, необходимо разработать новый план исполнения желания.

Теперь, когда вас ничего не сдерживает, подумайте, что вы можете сделать для осуществления своей мечты. Поставьте перед собой ряд промежуточных целей, двигаясь к которым вы обязательно осуществите свою мечту.

Подумайте, что вы можете сделать для этого. Например, если вы мечтаете стать знаменитым дизайнером. Промежуточные цели будут примерно следующими:

  • я хочу поступить в школу дизайнерского искусства;
  • я хочу посещать выставки известных дизайнеров;
  • я желаю познакомиться с людьми, которые увлечены дизайнерским искусством, хочу обмениваться с ними своими мыслями и идеями;
  • я хочу создать собственную оригинальную коллекцию;
  • я хочу провести собственную выставку.

Охваченные идеей, и не ограниченным желанием добиться своей цели, вы сами не заметите, как воплотите свою мечту в жизнь!

Послесловие

Периодически сверяйте свое продвижение с намеченными целями. Положительная оценка собственных достижений вселяет уверенность в своих силах. Если же продвижение незаметно, не опускайте руки, ищите причины и говорите себе: «Я не добился результат только потому, что пока еще не всему научился. Но я обязательно сделаю это!».

И еще. Воплощайте свои идеи в жизнь с удовольствием. Не путайте желание с необходимостью, которое заставляет вас идти вперед против своей воли. Только искреннее желание добиться цели приведет вас к успеху!
Помните – мечты сбываются!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.