Как Быстро и Вкусно Приготовить Баклажаны

БаклажаныБаклажаны – отличная основа для разного рода кулинарных экспериментов. Их жарят, тушат, запекают, консервируют, сочетают с другими овощами, зеленью, сыром, чесноком. У каждой хозяйки наверняка найдется не один десяток проверенных рецептов разнообразных салатиков-закусок с участием баклажанов. Рассмотрим самые простые из них.

Баклажаны, запеченные с сыром сулугуни

Отличная идея для званого ужина или просто ужина в кругу семьи. Ингредиенты:

  • крупные баклажаны – 2 шт.;
  • растительное масло – 1-2 ст.л.;
  • крупные помидоры – 3 шт.;
  • сыр сулугуни – 250 г.

Для соуса:

  • томатный сок – 1 ст.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • сахар –1 ч.л.;
  • сухой тимьян – щепотка;
  • соль по вкусу.

Вымыть и очистить баклажаны. Нарезать их кружочками, опустить на 10 минут в подсоленную воду, чтобы ушла горечь, затем слегка обжарить в небольшом количестве растительного масла. Вымыть помидоры и нарезать тонкими кружочками. Также нарезать  сыр сулугуни. Смазать стеклянную форму для запекания растительным маслом, выложить в нее слоями баклажаны, помидоры и сыр. Приготовить соус-заливку: в томатный сок добавить очищенный и измельченный чеснок. Вылить в кастрюлю, приправить щепоткой сушеного тимьяна, соли и чайной ложкой сахара. Довести до кипения, но не кипятить. Вылить заправку в форму и запекать блюдо в духовке при температуре 180 градусов 20-25 минут.

Закуска из баклажанов, кабачков и сливочного сыра

Прекрасное дополнение к любым овощным и мясным блюдам. Ингредиенты:

  • некрупные баклажаны – 3 шт.;
  • молодые кабачки– 3 шт.;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • чеснок – 5-6 зубчиков;
  • майонез – 3 ст.л.;
  • укроп – 1 пучок;
  • сливочный сыр – 200г.

Очистить баклажаны и кабачки. Баклажаны присолить и оставить на 15 минут, затем обжарить до легкой золотинки в  растительном масле. Кабачки обжарить сразу. Чеснок очистить, пропустить зубчики через пресс и смешать с майонезом. Сладкий перец очистить от семян и нарезать мелкими кубиками. Мелко нарубить укроп. Собрать закусочные «пирамидки»следующим образом: намазать кружочек баклажана майонезно-чесночной смесью, сверху поместить кружочек кабачка, намазать сливочным сыром, добавить 1 чайную ложку измельченного сладкого перца и немного зелени, сверху снова накрыть кружочком баклажана и повторить конструкцию (завершающий слой – сливочный сыр с зеленью на кружочке кабачка).

Баклажаны в МультиваркеМусака с баклажанами и сладким перцем

Для блюда понадобится:

  • некрупные баклажаны – 3 шт.;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • сладкий перец – 4 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • растительное масло – 3 ст.л.;
  • чеснок – 5-6 зубчиков;
  • укроп, петрушка, кинза – по вкусу;
  • мясной фарш 500 г.

Баклажаны вымыть и разрезать на 4 части. Выдержать минут 10 в подсоленной воде, затем промыть и сложить в казан. Туда же отправить очищенный от семян и нарезанный дольками сладкий перец и помидоры, разрезанные на четвертинки. Все перемешать, придавливая ложкой, чтобы овощи быстрее пустили сок. Обжарить лук, нарезанный крупными кольцами  в растительном масле. Добавить зажарку в казан, перемешать, протушить 10-15 минут на слабом огне. Очистить чеснок, пропустить через пресс, мелко нарезать зелень. Добавить в мусаку и тушить дальше на малом огне до готовности баклажанов и перца. Отдельно в глубокой сковороде обжарить на растительном масле любой мясной фарш (до готовности). Смешать все в казане, посолить и поперчить по вкусу, протушить еще 5-7 минут. Блюдо готово!

Баклажаны с чесноком и сметаной в духовке

Это классический рецепт приготовления вкусного и диетического блюда. Для приготовления потребуются следующие продукты:

  • крупные баклажаны – 2-3 шт;
  • сметана – 5-6 ст.л.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • луковица – 1 шт;
  • растительное масло – 1-2 ст.л;
  • соль, перец – по вкусу.

Баклажаны нужно тщательно вымыть и нарезать крупными кубиками. Мелко покрошить чеснок и лук. На сковороде их необходимо пассеровать до золотистого цвета в течение 10 минут. В форму для запекания выложить подготовленные лук и чеснок, поверх сложить кусочки баклажанов и поставить в духовку (разогретую до 180 градусов) на 40 минут. Спустя отведенное время, баклажаны необходимо посолить, добавить сметану, и в том же режиме готовить еще 10 минут. Ароматное и вкусное блюдо готово!

Баклажаны тушеные с перцем

Не менее вкусным и таким же диетическим получатся и баклажаны, тушеные с перцем. Такое блюдо удивит тонким вкусом и ароматом, причем как в горячем, так и в холодном виде. Для его приготовления необходимо запастись следующими ингредиентами:

  • баклажаны – 2-3 шт.;
  • болгарские перцы (разноцветные) – 1-2 шт.;
  • помидоры – 300 г;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • укроп – 1 пучок;
  • лук репчатый – 1-2 шт;
  • оливковое масло – 1-2 ч.л;
  • соль, перец – по вкусу.

Предварительно следует нарезать овощи. Баклажаны нарезать кружочками, перцы – полукольцами, а помидоры – дольками. Чеснок необходимо измельчить и все порезанные овощи уложить на сковороду, добавив оливковое масло. На среднем огне  овощи необходимо готовить в течение 40 минут (до готовности перца и баклажанов). Спустя 25 минут с начала приготовления к готовящимся продуктам нужно добавить измельченный лук, чеснок и укроп, хорошо все посолить и аккуратно перемешать. Спустя 15 минут блюдо будет готово.

Тушеные с перцем баклажаны великолепно сочетаются с рисом и отварным картофелем, причем в холодном виде они приобретают новый, необычный вкус.

ОвощиБаклажаны с мясом и овощами

Сочетание баклажанов с мясом не обязательно будет калорийным. Блюдо имеет минимум калорий, но при этом не теряет вкусовых качеств и выглядит очень аппетитно. Для быстроты приготовления и минимума калорий лучше использовать куриную грудку. Решив порадовать себя и своих близких таким блюдом, нужно запастись следующими ингредиентами:

  • мясо – 400 г;
  • баклажаны – 3 шт;
  • помидоры – 2 шт;
  • лук репчатый – 2 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • оливковое масло – 1-2 ч.л;
  • майонез – 3-4 ст.л.;
  • соль, перец, специи – по вкусу;
  • чеснок – 2 зубчика.

Баклажаны предварительно помыть и нарезать кружочками. Посолив и тщательно перемешав, их нужно поставить на 30 минут в холодильник. Пока  баклажаны дают сок, мясо отбить и порезать небольшими кусочками, затем выложить на жаропрочную форму, дно которой смазать оливковым маслом.

На мясо следует выложить слоями порезанный кубиками лук, баклажаны и помидоры. Укладывая каждый слой, сверху его необходимо посолить, поперчить и добавить лавровый лист, прованские травы, а также горчицу в зернах. Сверху наносится сеточка из майонеза. Поперчив продукты, сверху нужно уложить натертую на мелкой терке морковь, добавить зелени и измельченного чеснока. На зелень и морковь выкладываем последний слой баклажанов и помидоров кусочками. Накрыть все фольгой и поставить в духовку, разогретую до 180 градусов на 60-70 минут. Блюдо готовится в собственном соку, а значит, получается низкокалорийными с изумительным вкусом.

Уменьшить калорийность можно, если заменить майонез низкокалорийной сметаной или отказаться от него совсем. Блюдо приобретет эффектный вид и станет еще вкуснее (но калорийнее!), если его присыпать тертым сыром через 40 минут запекания в духовке. При этом нужно снять фольгу и дать сыру зарумяниться.

Несколько полезных советов для тех, кто хочет быстро и вкусно приготовить баклажаны:

  1. Выбирайте только свежие упругие плоды среднего размера с целой кожицей. Лучше всего использовать для приготовления различных блюд молодые баклажаны небольшого размера.
  2. Чистить баклажаны, особенно молоденькие, необязательно. А вот замочить в подсоленной воде, чтобы ушла горечь – не помешает. После такой обработки баклажаны нужно сполоснуть обычной водой.
  3. Помните, что перезревшие баклажаны считаются ядовитыми и остерегайтесь плодов с коричневыми пятнами на кожице и мякоти.
  4. Для некоторых блюд баклажаны можно не жарить в масле, а запечь или обжарить на гриле. Эти способы тепловой обработки считаются более здоровыми и лучше отдавать предпочтение именно им.

Готовьте с любовью и будьте здоровы!

    Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.