Как Быстро и Вкусно Приготовить Рыбу

CкумбрияНи для кого не секрет, что морская и речная рыба очень полезна. Она содержит много белка, витамины A, D, E, а также необходимые нашему организму макро- и микроэлементы (кальций, фосфор, йод, магний, цинк и селен).

К сожалению, не все хозяйки знают, как быстро и вкусно приготовить рыбу, а потому не часто балуют своих домашних полезными рыбными блюдами. Кое-кто до сих пор считает, что рыбу можно только жарить, а это чад, смрад, кипящее масло и в итоге – тяжелая жирная пища.

Между тем существует масса проверенных способов приготовления рыбы без жира или с минимальным его количеством. Предлагаем ознакомиться с нашей подборкой рецептов.

1. Скумбрия, запеченная в рукаве

Приготовить скумбрию в рукаве очень просто! И что немаловажно, получается почти диетическое блюдо (масло можно и не добавлять).

Ингредиенты:

  1. 1 скумбрия
  2. 1 луковица
  3. половинка лимона
  4. 1 ч.л. растительного масла
  5. ½ ч.л.соли
  6. ½ ч.л.молотого черного перца
  7. несколько горошинок черного перца.

Приготовление:

Вымыть и выпотрошить скумбрию. Отрезать голову, вытащить позвоночник. Получившуюся пластину еще раз промыть холодной проточной водой. Луковицу почистить и порезать кольцами, лимон – кружочками.

Разложить скумбрию на разделочной дощечке, натереть солью, перцем, выдавить из 1-2 лимонных кружочков сок, сбрызнуть им рыбу, остальные кружочки разложить на поверхности скумбрии, чередуя их с кольцами лука. Сложить пластину пополам так, чтобы лимон и лук оказались внутри, сверху смазать скумбрию растительным маслом, поместить в рукав для запекания и плотно завязать.
Запекать в духовке при температуре 180 градусов до готовности. Приблизительное время приготовления – 45 минут.

2. Толстолобик в горчичном соусе

Оригинальный рецепт запекания рыбы: царское блюдо за 15 минут!

Ингредиенты:

  • 500 г рыбных стейков
  • 1 стакан жидких сливок (10%)
  • 1 ст.л.муки
  • 3 ст.л.лимонного сока
  • 2 ст.л.горчицы
  • 1 щепотка приправы «смесь перцев»
  • 30 г сливочного масла
  • 1 пучок петрушки
  • ½ ч.л.соли.

Приготовление:

Начать лучше с соуса. На сковороде растопить сливочное масло, обжарить в нем муку (подрумянить), петрушку мелко нарубить ножом, в кастрюльке подогреть сливки, добавить к ним содержимое сковороды. А также горчицу, смесь перцев, соль и измельченную зелень. Довести до кипения, перемешать, снять с огня.

Рыбные стейки уложить в стеклянную форму для запекания, присолить, полить лимонным соком, залить соусом и поместить в разогретую духовку. Запекать при температуре 200 градусов 15 минут. К толстолобику в горчичном соусе хорошо подавать легкие овощные салаты.

3. Хек с брокколи в мультиварке

Благодаря мультиварке это блюдо готовится довольно быстро, а благодаря «соседству» брокколи получается очень полезным!

Ингредиенты:

  • 500 г филе хека
  • 300 г брокколи (свежей или замороженной)
  • 3 куриных яйца
  • 2 ст.л.сметаны
  • 1 ст.л.растительного масла
  • соль и молотый черный перец по вкусу.

Совет: если берете замороженное филе хека и /или замороженную капусту брокколи, размораживать их не нужно.

Приготовление:

Чашу мультиварки смазать растительным маслом. Поместить в нее рыбное филе, сверху ровным слоем – брокколи, разобранное на соцветия. Взбить венчиком яйца со сметаной. Добавить перец и соль. Залить этой смесью рыбу и капусту, закрыть крышку мультиварки и готовить в режиме «Выпечка» 30 минут, затем оставить на 10-15 минут в режиме «Поддержание тепла».

4. Карп в пароварке

Самый диетический рецепт из всех существующих!

Ингредиенты:

  • 1 некрупный карп (крупный может не поместиться в контейнер пароварки)
  • половинка лимона, нарезанная кружочками
  • 1 пучок петрушки
  • 1 ст.л.оливкового масла
  • щепотка молотого имбиря
  • ½ ч.л.соли
  • ½ ч.л.молотого черного перца.

Приготовление:

Самое сложное – как следует выпотрошить и почистить карпа (обязательно нужно удалить жабры!). А дальше все делается очень быстро.

Рыбу натереть солью, перцем и молотым имбирем, смазать оливковым маслом. Петрушку мелко нарубить ножом, поместить в брюшко карпа 2 ст.л. измельченной зелени и несколько кружочков лимона, сверху посыпать оставшейся зеленью и положить оставшийся лимон. Поместить рыбу в контейнер пароварки, поставить на решетку и готовить 20-25 минут. Отличный гарнир к такому блюду – картофель, сваренный на пару.

Карп

5. Карп с сельдереем «Маленький Будда»

Для приготовления блюда потребуется:

  • 1 кг свежей рыбы (карп),
  • 400 гр. моркови,
  • 300 гр. белокочанной капусты,
  • 300 гр. корнеплодов сельдерея,
  • 1 маленькая головка репчатого лука (100 гр.),
  • 1-1,5 стакана сухого белого вина,
  • 2-3 ст. ложки сливочного масла,
  • 250 гр. белого хлеба,
  • 2 ст. ложки сливочного масла для приготовления гренок,
  • соль по вкусу.

Карпа очистите, тщательно промойте под холодной водой и разделайте на филе с кожей (без костей), нарежьте небольшими порционными кусками и посолите по вкусу.

Морковь и корнеплоды сельдерея очистите от кожицы, обмойте и натрите на крупной тёрке. Головку белокочанной капусты очистите от загрязнённых внешних листьев, удалите кочерыжку и тонко нашинкуйте. Репчатый лук очистите от шелухи, вымойте, нарежьте тонкими круглыми ломтиками, которые разберите на колечки. Измельчённые овощи положите в глубокую сковороду, добавьте сливочное масло и соль по вкусу, и тушите под крышкой, помешивая, на медленном огне до мягкости овощей. За 10-15 минут до готовности овощей уложите на них подготовленную рыбу, залейте сухим белым вином, уварите до готовности и испарения жидкости наполовину.

Перед подачей на стол куски карпа переложите на подогретое блюдо, сверху на рыбу положите тушёные овощи и полейте винным соусом, в котором тушились продукты. Готового карпа с сельдереем подавайте на стол с гренками из белого хлеба, поджаренных на сливочном масле.

6. Семга в микроволновке за 5 минут

Для тех, кто любит деликатесы и не любит их готовить. Идеальный ужин для холостяка!
Понадобятся рыба, специи и микроволновая печь.

Ингредиенты:

  • 1 стейк семги
  • 2 щепотки соли
  • 2 щепотки молотого черного перца
  • 2 щепотки сушеного укропа
  • 1 ч.л. лимонного сока.

Приготовление:

Выложить стейк семги на тарелку, присолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком, посыпать сушеным укропом. Поместить в микроволновку на 2 минуты (готовить на максимальной мощности). Затем достать, перевернуть, с другой стороны посолить, поперчить, полить лимонным соком и посыпать сушеной зеленью, снова отправить в микроволновку на 2 минуты. Получается необыкновенно нежная рыбка без добавления жиров и соусов.

Конечно, это лишь малая толика всех существующих рецептов. Зато все они – очень простые. Теперь вы знаете, как быстро и вкусно приготовить рыбу и может быть, со временем придумаете и свой рецепт?

  • Uldis

    рецепты супер! Спасибо. Особенно для холостяка.

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.