Как Делать Точечный Массаж От Насморка

Массаж Лица

Насморк (ринит) – одно из самых неприятных простудных заболеваний. Нос постоянно заложен, мешая нормально дышать и не давая спать по ночам, он красный и отечный, что выглядит неэстетично и вызывает боль при каждом прикосновении. К тому же из носа постоянно выделяется мокрота, что делает это заболевание просто невыносимым. И если взрослые люди стойко переносят эту напасть, то детишки очень страдают от насморка, становятся нервными и раздражительными, часто плачут и плохо спят.

Понятно, что от насморка нужно как можно быстрее избавляться. И делать это нужно не только из-за неприятных симптомов. Если болезнь не лечить, в скором времени она перейдет в хроническую форму и станет причиной развития гайморита, фронтита, этмоидита и даже бронхиальной астмы. Но как быстро и эффективно избавиться от ринита, не причинив вреда здоровью? Расскажем об этом в данной статье.

Способы борьбы с насморком

Для начала, скажем, что насморк – не напасть и не проклятие. Это защитная реакция организма, направленная на то, чтобы не допустить проникновение инфекции в нижние отделы дыхательных путей (горло, бронхи и легкие). А сводящая с ума мокрота, которая постоянно льется из носа, содержит вещества, которые уничтожают вирусы. Именно по этой причине с насморком нужно бороться аккуратно, не устраняя его и не лишая организм столь необходимой защиты, а лишь облегчая свое состояние и помогая ему бороться с вирусами.

В арсенале современных медиков имеется не менее 100 лекарственных средств, которые быстро устраняют насморк и нормализуют состояние организма. Вот только большинство из них действуют непосредственно на симптомы ринита, угнетая выделение мокроты слизистой оболочкой. Естественно, применение таких средств не направлено на борьбу с инфекцией, а значит, избавившись от насморка, буквально через неделю вы рискуете вновь столкнуться с этим неприятным симптомом.

Совсем другое дело – помощь организму в борьбе с причиной насморка. Сюда входит прием противовирусных средств, промывание носовых пазух соляным раствором, ингаляции, ароматерапия, прогревания, методы укрепления иммунитета и точечный массаж от насморка. И если о большинстве перечисленных средств каждый из нас слышал не раз, то про массаж доводилось слышать не каждому, а уж пользовались им для устранения ринита и вовсе единицы. А ведь в Китае массаж для борьбы с насморком используется уже более тысячи лет, и даже появление новомодных лекарственных средств не заставило местное население отказаться от веками проверенного способа борьбы с этим недугом. Пора познакомиться с ним и нам.

Массаж от насморка – что нужно знать о нем

Данная процедура представляет собой акупрессурный метод воздействия на активные точки лица при помощи пальцев рук. Такая методика позволяет не только нормализовать собственное состояние, избавив себя от неприятных симптомов, но и бороться с хроническими формами ринита.

Многим может показаться, что насморк гораздо проще победить аптечными препаратами. На самом деле это не так. Взгляните на ряд неоспоримых преимуществ, которыми обладает массаж от насморка:

  • простой, а потому выполнить его сможет любой человек, даже не имеющий навыков массажа;
  • доступный, не требует никаких финансовых вложений;
  • удобный, а значит проводить его можно в любом месте, как дома, так и на работе;
  • безопасный, так как практически не имеет противопоказаний, не несет в себе угрозы для организма, и в отличие от назальных капель и спреев и не вызывает побочных эффектов;
  • высокоэффективный, ведь результат воздействия можно заметить уже на третий день манипуляций;
  • успокаивающий, т.к. помогает не только унять раздражение, но и наладить сон;
  • универсальный, подходящий для устранения всех форм ринита, включая хроническую, острую или гипертрофическую форму.

Более того, замечено, что регулярное выполнение массажа позволяет бороться с ночным храпом и апноэ, укрепляет носоглоточную мышцу и предотвращает рост аденоидов у детей, сокращает время лечения инфекций ЛОР-органов и сводит к минимуму вероятность развития хронических заболеваний верхних дыхательных путей.

Основные точки для массажа при насморке

1. Энергетические точки на лице
Большинство энергетических точек расположены в области лица, поэтому основной упор должен быть направлен на стимуляцию пяти активных зон, которые вы можете видеть на рисунке. Согласно восточным трактатам массаж этих точек нормализует функции носовой полости, избавляя от заложенности носа и снимая воспаление слизистой оболочки. К тому же он активизирует иммунную систему, не допуская обострений и предотвращая рецидивы заболевания.

Массаж Точки Затылка2. Энергетические точки на затылке
Китайские мудрецы уверены, что активизировать дыхательную систему можно не только за счет стимуляции межбровной области и точек, расположенных у крыльев носа. На макушке и сзади, под черепом, также имеются зоны, активный массаж которых улучшает носовое дыхание и позволяет быстрее избавиться от насморка

Массаж Руки3. Энергетические точки на руках
На руках также имеются активные точки, воздействие на которые позволяет убрать воспаление слизистой носа и бороться с заложенностью. Именно поэтому после массажа макушки и затылка обратите внимание на середину запястья и точку на внешней стороне ладони, в месте соединения большого пальца и кисти руки.

Массаж Ноги4. Энергетические точки на ногах
Есть аналогичные точки и на ногах, а потому выполняя комплексный массаж против ринита, обязательно обратите внимание на зоны, расположенные под коленями.

Основные правила проведения массажа от насморка

1. Начинать проводить массаж нужно при первых признаках заболевания. Только в этом случае процедуры дадут ощутимый эффект, заметный уже через 3-4 дня, и помогут избежать осложнений.
2. Массаж должен проводиться теплыми руками, чтобы процесс не вызывал неприятных ощущений, а потому руки перед проведением манипуляций следует согреть.
3. Процедура должна быть приятной, без дискомфорта, а значит, на кожу нужно воздействовать аккуратно, плавными круговыми движениями по часовой стрелке, без интенсивного надавливания.
4. Длительность массажа нужно ограничить 20 минутами, уделяя каждой энергетической точке 1-2 минуты. Проводить процедуру следует до трех раз в день. Как правило, для полного избавления от инфекции дыхательных путей и насморка достаточно 10 дней.
5. Точки расположенные на теле следует массировать чуть активнее, с большим нажимом, нежели точки лица.
6. Усилить воздействие массажа можно нанесением на акупрессурные точки небольшого количества бальзама «Звездочка» или средства «Доктор МОМ».
7. По завершению массажа полезно выпить чашечку лекарственного травяного чая с ромашкой, липой, зверобоем или мелиссой.

Кстати, рассматриваемую процедуру разрешено проводить как взрослым, так и детям. Однако детишкам акупрессурные точки нужно массировать с особой осторожностью, чтобы процедура не вызывала дискомфорта и болевых ощущений. При правильном воздействии массаж не только избавит ребенка от ринита, но также окажет успокаивающее воздействие на организм и поспособствует налаживанию сна.

Безопасность при акупрессуре

Перед проведением рассматриваемого массажа следует знать, что противопоказаниями к его проведению должна стать температура выше 37,5°C, раздражение и покраснение на лице и в области энергетических точек, а также наличие родимых пятен, царапин, ссадин и прочих повреждений кожи в этих областях. В этом случае процедура может быть весьма болезненной и привести к обратному эффекту. Не стоит проводить массаж лицам с заболеваниями сердца и женщинам в «положении». Что же касается маленьких детей, то всегда смотрите на состояние грудничка. Если ему не нравится процедура, он плачет и капризничает, массаж лучше не проводить. Берегите себя и своих детей!

Поможет делать массаж от насморка и это видео: