Как Долго Идут Выделения После Родов

МесячныеРождение ребенка подразумевает собой изменения организма женщины с последующим восстановлением. И первым процессом, обозначающим начало восстановления женского организма, являются выделения или, как их еще называют, лохии, из матки женщины. Эти отмершие клетки крови (эритроцитов и тромбоцитов), остатки слизи из шеечного канала, отмершего эпителия обязательно должны выйти из половых путей, причем полностью. Это очень важно для нормального восстановления женского организма. Но многих женщин начинает волновать вопрос, как долго идут выделения после родов?

Ответить на этот вопрос однозначно нельзя, ведь этот процесс зависит от множества факторов. Если при естественном восстановлении женского организма около четырех дней идут кровянистые выделения со сгустками крои, то к концу первой недели они становятся серовато- коричневыми, а к концу второй недели уже имеют желто-прозрачный цвет и практически прекращаются, продолжая лишь немножко «мазаться», то некоторые факторы могут отрицательно сказываться на длительности выделений.

Задавшись вопросом «как долго идут выделения после родов», нужно учесть, что, во-первых, это зависит от того, как прошли роды, привели ли они к разрывам или разрезам матки и тазового дна, или естественные роды прошли лишь с малейшими растяжениями и разрывами. Чем сильнее и глубже разрывы на тканях родовых путей, тем больше они будут кровоточить, а значит, и дольше продлятся выделения. Разрывы чаще спровоцированы повторными родами, слабой растяжимостью и эластичностью матки или наличием у роженицы абортов. Поэтому еще до родов стоит уделять внимание своему здоровью, которое даст о себе знать продолжительностью выделений после родов.

Во-вторых, разрывы в полости матки, маточных труб или влагалища могут вызывать воспалительные процессы в матке, что также сказывается на их длительности. Существует и опасность неполного ушивания швов в полости влагалища, что может провоцировать гематомы, которые начинают кровоточить, создавать ощущение распирания и также вызывать воспаление. Существует и риск эндометрита у женщин, а также изгиба матки или ее перерастяжения, вследствие родов, что является тревожным фактором, при котором выделения могут, наоборот, резко усилиться и быть как гнойно-зелеными, так и бордовыми со сгустками. Выделяемый при этом зловонный запах свидетельствует о заражении, происходящем в полости влагалища. Также длительность кровотечения после родов обусловлено нарушением, связанным со свертыванием крови. Но чаще всего это вызвано медленным сокращением мышц влагалища. При этом продолжительность выделений будет зависеть от оперативного лечения воспалительных процессов, а также от соблюдения гигиенический правил по уходу за раневой областью.

Узнав, как долго идут выделения после родов, женщин волнует вопрос «как ускорить  сокращение матки, чтобы скорее прекратились выделения. Следует знать, что выделения скорее прекратятся у женщин кормящих грудью. Неплохо помогает и массаж матки, который можно делать наружно, на передней брюшной стенке. Некоторые врачи пописывают прикладывание грелки со льдом, что также ускоряет сокращение матки. Нужно знать, что, чем больше двигается женщина, тем и матка сокращается быстрее. Да и кормление малыша по требованию, а не по режиму также влияет на скорейшее сокращение, а значит и на прекращение послеродовых выделений из матки.

    Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.