Как Дожить До Ста Лет?

Рубрика: Интересно Почитать | 18.11.2015 | 1 Comment

Пожилая Пара

Статистика утверждает, что продолжительность жизни увеличивается. Но всё-таки, до 100 лет мало кто доживает. А те, кто доживают до таких лет, счастливы ли они или хотя бы довольны своей жизнью? Ведь многие не ожидают от старости ничего хорошего, они убеждены, что их ждут болезни, немощность, утраты и это время тихого угасания. Считается, что мозг в 60 лет уже не так хорошо работает, как в юности. Но это совсем не так. Поздняя зрелость – это другая стадия развития мозга, мозг не деградирует, а меняется. Поэтому для такого мозга надо подбирать другие программы, например, при изучении иностранных языков людьми солидного возраста. Да и тело можно поддерживать в хорошей и даже спортивной форме.

Юность – это время учебы, молодость и зрелость – это время создания семьи и воспитания детей, карьеры. А поздняя зрелость или даже старость – это что? Можно ли ожидать от старости чего-то хорошего? Нам еще и не хватает информации о том, чем же можно заняться, чему себя посвятить, когда уже кажется, что все жизненные задачи выполнены.

Владимир Яковлев, автор проекта «Возраст счастья», утверждает, что старость может стать периодом новых свершений, удовольствия, жизнь может быть активной, насыщенной, радостной и интересной. Это подтверждают десятки людей по всему миру. Вот что В.Яковлев говорит: «За три года я объездил девять стран и встретился больше чем с сотней человек в возрасте от 60 до 104 лет. Все мои собеседники были активны, счастливы, прекрасно себя чувствовали, а многие из них находились в такой физической форме, которой позавидуют и двадцатилетние. Я увидел людей, которые просто отказывались стареть и находили способ этого не делать».

Оказывается, жизнь в старости – это жизнь с удовольствием через реализацию собственного потенциала. Это возможность достичь своей мечты и сделать то, что не смог в другие периоды своей жизни. Что делать, если человек собрался жить до ста и при этом хочет остаться бодрым, активным, счастливым и, как минимум, не быть в тягость родным и близким? Небольшие, но систематические усилия, предпринимаемые ежедневно, помогут сохранить здоровье, продлить жизнь и оставаться активным в солидном возрасте. Перечислим то, на что нужно обратить внимание.

Если вы уже приближаетесь к возрасту 50 лет (а планируете дожить до 100), это говорит о том, что половина пути уже преодолена, и надо серьезно заботиться о своем теле.

1. Медицинское обследование. Первое, что следует сделать, это пройти все необходимые обследования в медицинском центре, чтобы знать об актуальном состоянии организма. Это такие обследования, как, например, колоноскопия, маммография, УЗИ органов и т.д. Требуется сдать различные анализы, в том числе и убедиться в здоровье костей, так как 50 лет – это тот возраст, когда возрастает риск развития остеопороза.

Узнать какие исследования необходимы поможет статья «Методы Диагностики Организма В Зависимости От Возраста».

На основании полученной информации необходимо предпринимать меры по улучшению здоровья, ведь всем известно, что на начальной стадии болезни (если она обнаружена) прогноз чаще всего благоприятный.

2. Двигательная активность. Гимнастикой нужно заниматься обязательно и не пренебрегать методами закаливания. С возрастом люди отказываются от силовых тренировок, но этого делать не следует. Можно откорректировать вес поднимаемых тяжестей, но нагрузку суставам, связкам, мышцам и костям давать нужно. Можно серьезно заняться танцами, некоторые после 60 лет начинают заниматься спортом, например, бегать, причем на марафонские дистанции.

3. Социальные контакты. Оставаться в одиночестве смерти подобно. Поддерживая отношения с родными, коллегами, друзьями и приятелями, мы не только получаем положительные эмоции, мы чувствуем свою востребованность и даже защищенность. Конечно, в зрелом возрасте сложнее заводить друзей, чем в детстве и юности, но в этом как раз поможет спорт или хобби. Надо найти единомышленников и присоединиться. И горькое чувство одиночества не будет подтачивать здоровье.

4. Здоровье мозга. На здоровье мозга влияет не только питание и общение, но и умственная нагрузка. Начните новое дело (главное условие, чтобы было интересно), например, учите иностранный язык. Можно освоить новую профессию, пойти на курсы, заняться творчеством. Разгадывайте кроссворды, наконец. Но мозг должен работать. Иначе Альцгеймер не за горами. Главный враг мозга – алкоголь, это тоже надо учитывать.

5. Питание. Этот процесс должен стать осознанным. Основное правило: завтрак съешь сам, обед раздели с товарищем, а ужин отдай врагу. То есть основная масса калорий должна поступать в организм в первой половине дня. Поглощение пищи не должно происходить с большой скоростью. Когда человек быстро ест, то пища не приносит наслаждения, ведь вкус пищи почти не ощущается. Пищей мы не только наполняем желудок, важна вкусовая и эстетическая составляющая. Происходит не только физическое насыщение (сытость), но и эмоциональное (чувство удовлетворения и даже радости). Медленное поглощение пищи дает возможность уменьшить порции, а значит и снизить вес. Исследования показывают, что те, у кого под рукой (в холодильнике) всегда есть чем перекусить, едят больше. Надо убрать все «вкусняшки» подальше, а может и не покупать сухарики, печенюшки, конфетки и т.д. Или заменить это фруктами или сухофруктами.

На один-два дня в неделю стать вегетарианцем. Если, конечно, уже не решили полностью посвятить себя вегетарианскому питанию. Отказ от большого количества мяса продлевает годы, ведь оно занимает первое место среди продуктов, сокращающих жизнь. Прежде всего, это поможет нормализовать уровень холестерина и сохранить здоровье сердечно-сосудистой системы. Также, с возрастом уменьшается количество пищеварительных ферментов, что затрудняет переваривание мяса. Оно долго находится в пищеварительном тракте, возникают гнилостные процессы и т.д.

6. Наша жизнь в наших руках. Не только получать удовольствие от каждого прожитого дня, но и принимать все что преподнесёт жизнь – как радости, так и печали. Сделать выбор не в пользу традиционного старения, а в пользу активной жизненной позиции. Ведь от нас зависит, какими мы сделаем годы нашей жизни. Как сказал один из героев проекта, 80-летний парашютист Джон Бут, «нельзя перестать прыгать с парашютом, потому что ты постарел. Можно постареть потому, что ты перестал прыгать с парашютом». Будьте активны!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!