Как Дышать Во Время Родов — Облегчение Родов

РодыПравильное дыхание во время родов имеет огромное значение. Во-первых, правильное дыхание уменьшает болевые ощущения, так как помогают рожающей женщине расслабиться и успокоиться, избавиться от паники. Во-вторых, правильно организованное дыхание в процессе родов насыщает кровь женщины и малыша кислородом. Узнаем, как дышать во время родов, чтобы этот процесс прошёл максимально легко и безболезненно. Вопросом правильного дыхания женщина должна задаться уже во время беременности, так как вопрос требует предварительных тренировок.

Общие рекомендации по дыханию во время родов

  •  держите своё дыхание под контролем, прислушивайтесь к нему, не позволяйте ему идти произвольно;
  • если на родах присутствует Ваш партнёр, просите его дышать одновременно с Вами;
  • если во время родов Вы придерживаетесь определённых методик и циклов дыхания, попросите партнёра подавать сигналы пальцами рук о том, сколько раз нужно совершать вдох-выдох;
  • важным фактором во время родов является расслабление. Не стоит зажиматься и подавлять боль, хотя это и непросто;
  • не нужно кричать – на крик Вы потратите много сил, которые понадобятся на родах;
  • не зажимайтесь, не удерживайте боль внутри себя – от этого раскрытие и сам процесс родов идёт медленнее.

Виды дыхания во время родов

Отвечая на вопрос  как дышать во время родов, стоит отметить то, что для каждого этапа родов существует своя методика и практика дыхания.

В первой фазе родов схватки у женщины не слишком  болезненные, что позволяет ей заниматься домашними делами или начинать сборы в роддом. Шейка матки только начинает приоткрываться, готовиться к родам, специальное дыхание от женщины в этой фазе родов не требуется. Когда этот период подходит к концу, женщина испытывает ощутимые боли и может прибегнуть к специальному дыханию, чтобы уменьшить болевые ощущения. Эта техника называется «медленное дыхание»: вдох совершается носом на счёт 1,2,3,4, а выдох ртом на счёт 1,2,3,4,5,6. Выдох длиннее, чем вдох, малыш получает больше кислорода, мама успокаивается.

Следующей фазой родов является активная фаза, во время которой наблюдается постепенное раскрытие шейки матки, вплоть до полного её раскрытия. Во время сильных схваток нельзя сбиваться с правильного дыхания. В этот период дыхание с длинным выдохом уже не приносит облегчения, можно применить технику дыхания «собачка» — частое  дыхание  с открытым ртом, язык прижат к нёбу.  Второй вариант дыхания: на пике схватки сделайте вдох через нос с  сопением, а выдох — через рот, при этом губы нужно вытянуть вперёд, «надуть», издавая звук «ту».

Дальше следует кульминация родов – потуги, когда женщине нужно вытолкнуть ребёнка. На этом этапе можно следовать следующему дыханию: глубокий вдох через рот, задержка дыхания, затем медленный выдох. Нельзя в этот момент быстро выдыхать и кричать.

Мы узнали, как дышать во время родов на каждой стадии родовой деятельности, чтобы облегчить болевые ощущения, ускорить раскрытие шейки матки и облегчить ребёнку прохождение родовых путей.

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.