Как Избавиться от Боли в Спине

Боли в СпинеМногие люди годами испытывают боль в спине и начинают воспринимать её как нечто само собой разумеющееся. Врачи списывают боли на возрастные изменения, неправильный режим дня и неадекватную физическую нагрузку, но ничего не предпринимают. Однако, каждый человек должен твёрдо знать, что боль это показатель или предвестник заболевания, и справиться с болью можно.

Первым шагом на пути избавления от боли должен быть поиск её причины. Боль не возникает просто так, сама по себе, хотя с первого взгляда может показаться, что это так. Очень часто причиной боли становится неправильное формирование физиологических изгибов позвоночника в юности.

Позвоночник человека устроен так, что в нём имеются изгибы. Так, в шейном и поясничном отделе отмечается изгиб внутрь, а в грудном и крестцовом – наружу. Физиологические изгибы выполняют функцию амортизации, то есть помогают правильно распределять нагрузку на кости, суставы и мышцы при ходьбе, выполнении определённых движений и упражнений. Часто бывают ситуации, когда физиологические изгибы формируются не правильно из-за неправильного образа жизни в период формирования позвоночника, а именно, до двадцати двух-двадцати-четырёх лет. У мужчин, в юности увлекающихся тяжёлой атлетикой, отмечается сглаженность позвоночного изгиба из-за повышенной нагрузки. У женщин-гимнасток и танцовщиц часто можно отметить сглаженность грудного отдела позвоночника. Поначалу эти отклонения может заметить лишь специалист, но со временем начинает проявляться боль. Мышцы пытаются придать позвоночнику должную форму, вытянуть изгибы, поэтому постоянно находятся в напряжённом состоянии. К тому же, из-за неправильной формы позвоночного столба идёт неверное распределение нагрузки, страдают кости, мышцы. Спазмированные мышцы сдавливают корешки спинного мозга и нервные окончания. Это и даёт боль в спине.

Взрослому, физически сформировавшемуся человеку уже сложно изменить форму позвоночника, но боли снять можно. Для этого достаточно расслабить напряжённые мышцы, снять спазмы. Первый способ – массаж. Специалист определит, какие мышцы находятся в гипертонусе, и будет работать с проблемной зоной. Для разных зон и разной степени напряжённости мышц подходят разные виды массажа – рефлекторно-сегментарный, классический, медовый, спортивный, точечный.

Другой способ расслабить напряжённые мышцы состоит в выставлении вакуумных банок. Этот способ хорошо знаком лекарям с давних времён, и постепенно медицинские банки становятся всё более удобными и эффективными. Если раньше вакуум в банках создавался огнём, то сейчас есть специальные вакуумные пистолеты и прочие приспособления. Банка вызывает мощный прилив крови в проблемной мышце, растягивает мышцу, убирает застой крови и лимфы. Вакуумный массаж особенно необходим при работе с глубокими мышцами, а также хорошо для полных людей с большой прослойкой жировой ткани, размять которую вручную не всегда удаётся.

Победить боль в спине помогает и гимнастика. Несложные упражнения с палкой, мячом, гантелями хорошо укрепляют мышцы спины, снимают нагрузку с проблемных зон, разминают затекшие мышцы. Лечебная гимнастика, кроме того, хорошо тонизирует организм, укрепляет сердечно сосудистую систему, стимулирует лимфоток.

Иногда для снятия боли в спине необходимы и более радикальные средства. В некоторых случаях происходит воспаление отдельных участков, например, корешков спинного мозга, суставов, мышечной ткани. Здесь необходимы уколы, таблетки, физиологические процедуры. Опытный врач быстро определит проблему и найдёт для неё хорошее решение.

Главное, каждый человек должен понимать, что боль можно излечить. Не ленитесь выполнять гимнастику ежедневно, посвятите некоторое время массажу, посетите хорошего специалиста. Боль в спине будет вынуждена сдаться, только наберитесь терпения. Берегите себя!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.