Как Избавиться От Постельного Клеща

Постель

После работы любому человеку требуется отдых, поэтому одно из самых любимых мест в доме – это спальня. Однако большинство людей, находясь в своей квартире, где все так знакомо и привычно, даже не подозревают, что они являются не единственными ее жильцами. Оказывается, в каждом жилище обитают микроскопические микроорганизмы – постельные клещи. По большому счету эти незваные гости особой опасности для человека не представляют. Они относятся к гетеротрофным организмам (сапрофитам), которые питаются отмершими органическими веществами. Эти мельчайшие паразиты не принадлежат к отряду кровососущих, человека не кусают, инфекционные болезни не передают. Тем не менее, они могут вызывать аллергические реакции, да и вообще их присутствие неприятно, поэтому многие люди интересуются: как избавиться от постельного клеща?

Сапрофит – пылевой клещ

Основной ареал обитания постельных клещей – домашняя пыль. Сапрофиты настолько малы, что их можно увидеть только под микроскопом. Они питаются ороговевшим кожным эпидермисом, который ежедневно отшелушивается с тела человека, отмершими остатками кожных чешуек и шерсти домашних животных, целлюлозной книжной пылью, грибковыми спорами и другими органическими соединениями. Идеальными условиями для размножения сапрофитов являются шерстяные ковры, покрывала из ворса, матрасы на ватной основе. Но все-таки самое любимое место обитания этих микроскопических паразитов – постельные принадлежности (простыни, подушки, пододеяльники). Сапрофиты обожают теплую и влажную среду, которая обычно всегда присутствует в спальнях. Как правило, постельные принадлежности не подвергаются частой стирке, да и влажная уборка поверхности пола под кроватью проводится отнюдь не каждый день. Поэтому постельные клещи беспрепятственно размножаются, выделяют множество фекалий, которые вызывают у особо чувствительных людей аллергию или зуд кожи (чесотку).

Традиционные способы борьбы с сапрофитами

Для того, чтобы успешно бороться с постельным клещом, необходимо знать, что сапрофиты не переносят как высоких, так и низких температур. Поэтому, если имеется такая возможность, один из эффективных способов избавления от непрошенных паразитов – это в зимнее время выставлять ватные матрасы на мороз, а летом подвергать их воздействию солнечных лучей. При чистке шерстяных ковров замечательно помогает старинный «бабушкин» метод: разложить ковер на снегу и выбить из него пыль хлопушкой. Человек, заботящийся о своем здоровье, должен регулярно делать в квартире влажную уборку, стирать постельные принадлежности при высокой температуре воды, хранить простыни, наволочки и пододеяльники в сухом месте. Подушки рекомендуется периодически проветривать, а через 2 – 3 года эксплуатации менять, безжалостно их выбрасывая. Также раз в 10 лет требуется замена матрасов – любимого пристанища постельных клещей. При борьбе с сапрофитами главное: не допускать в спальне и других жилых помещениях большого скопления пыли.

Современные способы борьбы с сапрофитами

Безусловно, не стоит забывать о технических достижениях настоящего времени. В каждом доме присутствует пылесос для регулярной уборки помещения, но, к сожалению, традиционные пылесборники, даже снабженные аквафильтрами, не в состоянии решить проблему постельных клещей. Если позволяют финансовые возможности, лучше всего приобрести многофункциональную пылесборочную систему американского производства Rainbow. Пожалуй, на сегодняшний день это единственный пылесос, который отвечает всем современным требованиям (увлажнение, обеззараживание, ароматизация) и гарантирует избавление от сапрофитов. Однако его стоимость довольно высокая.

Оказать действенную помощь в решении вопроса, как избавиться от постельного клеща, могут бытовые воздухоочистители, которые значительно снижают концентрацию пыли в помещениях небольшой площади. Такие приборы снабжены специальными фильтрами, ультрафиолетовой лампой и вентиляторами, создающими тяжелые условия для размножения сапрофитов и устраняющими источник аллергической пыли. Если следовать вышеуказанным рекомендациям, вполне можно обезопасить себя и своих домочадцев от незваных домашних обитателей – постельных клещей.

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.