Как Избавиться От Сильной Потливости Подмышек

ПотливостьПотоотделение – естественный процесс терморегуляции организма, который сопровождает человека на протяжении всей жизни. Особенно заметен он в летную пору года, когда под влиянием теплого воздуха и солнечных лучей процесс выделения пота существенно усиливается. Тем не менее, большинству из нас без особых проблем удается справиться с потом, соблюдая правила гигиены и используя косметические средства.

Однако для некоторых людей мокрые от пота подмышки становятся настоящим проклятием. Даже кратковременная физическая активность или непродолжительное появление на солнце вызывает у них обильное потоотделение. Мокрые подмышки и неприятный запах пота причиняют эстетический дискомфорт и препятствуют нормальному общению с окружающими людьми. Такое состояние в медицине называется гипергидрозом.

В данной статье рассмотрим причины повышенной потливости и расскажем о том, как бороться с гипергидрозом при помощи медицинских препаратов и народных средств.

Причины обильного потоотделения

1. В норме потоотделение усиливается при нагревании воздуха. Организм таким способом регулирует процесс теплообмена, защищающий человека от перегрева и теплового удара.

2. Данное состояние наблюдается при физических нагрузках, а также в случае болезни, при повышенной температуре тела. Здесь опять же, задействована терморегулирующая функция организма.

3. Обильное потоотделение способна спровоцировать эмоциональная встряска – испуг, стресс или сильное переживание.

4. Некоторые гормональные изменения в организме, вызванные беременностью, наступлением климакса, периодом лактации или предменструальным периодом также оборачиваются развитием гипергидроза.

5. Питание – еще один фактор, влияющий на выделение пота. С данной проблемой чаще всего сталкиваются лица, регулярно употребляющие острые, пряные, соленые и копченые блюда.

6. Некоторые медикаменты, в том числе противозачаточные таблетки, провоцируют усиленное потоотделение.

7. Ношение слишком тесной или очень теплой одежды, а также одежды из синтетических материалов, может усиливать образование пота.

8. От обильного потоотделения в большинстве своем страдают тучные люди, особенно те, у которых на теле имеются кожные складки.

9. Пот обильно выделяется у людей, которые употребляют слишком много воды.

10. Кроме гормонального сбоя и ожирения усилить потоотделение могут и некоторые заболевания, в частности:

  • патологии сердца и сосудов:
  • заболевания почек и мочевыводящей системы;
  • заболевания нервной системы;
  • вегето-сосудистая дистония (ВСД);
  • сахарный диабет и туберкулез;
  • ВИЧ и СПИД;
  • повышенное внутричерепное давление;
  • раковые опухоли.

Потовые железы расположены по всему телу, однако в подмышечных областях, в частности, на ступнях, ладонях, и особенно подмышками, наблюдается их наибольшее скопление.

Общие рекомендации по борьбе с повышенной потливостью

1. Каждый день принимайте душ. Помните, что сам по себе пот не пахнет. Отталкивающий запах вызывают бактерии, которые в большом количестве скапливаются на поверхности кожи. Таким образом, удалив бактерии, вы удалите и запах пота.

2. На чистую сухую кожу нанесите дезодорант или антиперспирант. При этом помните, что с помощью дезодоранта вы сможете лишь скрыть запах пота, тогда как посредством антиперспиранта удастся заблокировать работу потовых желез. С небольшим потоотделением справится дезодорант, но если проблема серьезная, не обойтись без использования антиперспиранта.

Выбирая антиперспирант, отдавайте предпочтение проверенным брендам, таким как Purax или Dry Dry. Некоторые из них имеют столь мощный состав, что одно нанесение позволяет забыть о гипергидрозе на несколько дней!

3. Во время жары старайтесь находиться в прохладном помещении с кондиционером, или держаться ближе к тени.

4. Ежедневно меняйте верхнюю одежду. При этом выбирайте для себя рубашки, сорочки и блузки из натуральных материалов. Одежда не должна облегать и стеснять движений, ведь в противном случае вы будет париться в ней.

5. Неплохим способом скрыть влажные следы на одежде являются вкладыши, которые фиксируются липучками изнутри к одежде. Вкладыши имеют на поверхности мембраны, которые впитывают пот и не дают ему просачиваться через материю. С такими нехитрыми приспособлениями вы получите сухие подмышки и одежду без пятен!

6. «Приучайте» свои поры к жаре, для чего ежедневно принимайте контрастный душ. Благодаря регулярности таких процедур, капилляры будут правильно реагировать на изменения погоды, быстрее уменьшаясь и стремительнее раскрываясь, на холоде или жаре.

7. Пересмотрите свое питание. Откажитесь от чеснока, лука, перца, а также острых специй, которые провоцируют гипергидроз. Воздержитесь от утреннего кофе, который также увеличивает потоотделение за счет температуры напитка и действия кофеина. Замените кофе и чай напитками, не содержащими кофеин.

8. После водных процедур, высушив подмышки, обязательно протирайте их любым антибактериальным средством на основе спирта или лекарственных трав. Это позволит устранить бактерии, а значит, и предупредить появление неприятного запаха.

Потливость

Аптечные средства для избавления от сильной потливости

В аптеке можно найти множество самых разных средств, которые успешно справляются с проблемой гипергидроза. Рассмотрим их.

Марганцовка (калия перманганат)

Это недорогое средство, которое быстро избавит вас от обильного пота, а заодно и от волос в подмышечных областях. Для этого марганцовку добавляют в теплую воду до появления легкого розового оттенка, и смазывают таким раствором подмышечные области 3-4 р/день на протяжении 2-3 недель. Побочным эффектом обработки становится избавление от растительности в подмышках на несколько месяцев.

Перекись водорода

С повышенной потливостью неплохо справляется обычная перекись. Для ухода за телом возьмите 3% раствор перекиси, смочите в ней ватный диск и протирайте кожу 3-4 раза в день. Уже через 2 недели регулярного применения вы заметите, что процесс выделения пота сократился, а запах пота попросту исчез.

Борная кислота

Еще одним дешевым, но достаточно эффективным средством борьбы с гипергидрозом является борная кислота. Она не только устраняет неприятный запах, но и прекрасно обеззараживает поверхность кожи и даже способствует заживлению ран. Приобрести этот средство можно в аптеке, идеально, в виде жидкости. Смочив ватный диск, смазывайте проблемные области 4-5 р/сутки.

Пищевая сода

Многие удивятся, но одним из лучших средств от потливости считается пищевая сода. Просто разведите 1 ч.л. соды в теплой воде (100 мл), и протирайте подмышечные впадины таким составом 5 р/день. Главное обрабатывать кожу ежедневно, ведь положительного эффекта можно достичь только при регулярном применении. К тому же под действием соды истончаются, а затем и выпадают волосы, а значит, при помощи этого средства можно добиться депиляции подмышечных областей.

Дегтярное мыло

В отделе с хозяйственными товарами всегда отыщется коричневое дегтярное мыло. С его помощью можно мыть подмышечные области по утрам и вечерам, чтобы в кратчайшие сроки забыть о гипергидрозе. Правда есть у этого средства один недостаток – специфический запах, который понравится далеко не всем. Тем не менее, высокая эффективность данного средства в устранении потливости, способность избавлять кожу от прыщей на лице, лечить дерматиты и экземы, перевешивает любые недостатки.

Самодельные дезодоранты

Если покупные препараты не справляются с обильной потливостью, вы можете приготовить средство в домашних условиях. Вот несколько вполне достойных рецептов.

Антиперспирант своими руками

Ингредиенты:

  • кокосовое масло – 100 мл;
  • крахмал – 2 ст.л.;
  • пищевая сода – 1 ст.л.;
  • любое эфирное масло (шалфей или мелисса, лимон или чайное дерево, ромашка или эвкалипт).

На водяной бане подогрейте масло кокоса, добавьте к нему перечисленные ингредиенты и 12–15 капель любого эфироля. Тщательно перемешайте все компоненты и, не доводя до кипения, снимите с огня. Перелив смесь в формочку, отправьте в холодильник и дайте средству застыть. Применяйте его утром и вечером.

Дезодорант-присыпка

Ингредиенты:

  • порошок борной кислоты – 15 г;
  • квасцы жженые – 10 г;
  • оксид цинка – 10 г;
  • аспирин (салициловая кислота) – 10 г;
  • детская присыпка (тальк) – 25 г.

Соединив все компоненты, хорошенько перемешайте их и пересыпьте в стеклянную баночку. На чистую сухую кожу подмышек наносите присыпку 2-3 р/день. Это снизит потоотделение и полностью устранит запах пота.

Присыпка на коре дуба

Ингредиенты:

  • борная кислота – 1 ст.л.;
  • кора дуба – 1 пачка;
  • тальк – 1 ст.л.

Кору дуба измельчите в кофемолке до состояния порошка. Перемешайте готовый порошок с тальком и борной кислотой, после чего можете использовать его как обычную присыпку для ухода за подмышечными впадинами.

Раствор Ромашки

Народные средства для избавления от сильной потливости

Дома можно приготовить настои лекарственных трав, которые помогут справиться с гипергидрозом не хуже антиперспирантов или аптечных средств.

Ромашка

Ромашка – одна из самых известных лекарственных трав, которая помогает от самых разных заболеваний, в том числе и от излишней потливости. Чтобы приготовить лекарственный настой на основе этого растения 1 ст.л. сухой листвы залейте 200 мл кипятка и настаивайте 3 часа. Смочив в таком средстве ватный диск, протирайте им участки кожи до 7 р/день.

Шалфей

В этом растении содержится много дубильных и антимикробных веществ, которые отлично справляются с повышенной потливостью. Для приготовления отвара 3 ч.л. измельченной сухой травы заливают стаканом воды, доводят до кипения и сразу же снимают с плиты. Дав средству настояться в течение 3 часов, его используют для протирания подмышек. Протирать кожу нужно 5-6 раз в сутки и даже чаще.

Мелисса

В мелиссе также присутствуют дубильные вещества, эфирные масла и прочие соединения, отвечающие за уменьшение гипергидроза. Приготовить настой несложно, следует лишь залить 1,5 ч.л. травы 200 мл кипятка и оставить его на 2-3 часа. Остывшим лекарством протирайте подмышечные впадины 5–7 р/день на протяжении двух недель.

Череда

Еще одним средством от потливости может стать настой из череды. Под влиянием этой травы сужаются поры, и проблема потоотделения перестает быть столь выраженной. Как и в предыдущих рецептах приготовления, достаточно залить 1 ст.л. травы 150 мл воды и настаивать 4 часа, чтобы получилось средство, которым можно обрабатывать кожу подмышек несколько раз в день.

Ванны с лекарственными травами

При помощи лекарственных трав можно готовить ванны, которые также эффективно устраняют имеющуюся проблему. Для приготовления средства возьмите по 2 ст.л. сухой листвы чистотела, ромашки, череды или коры дуба, залейте ее 2 л горячей воды и настаивайте 3 часа. Готовый настой добавьте в теплую воду наполненной ванны и проводите водные процедуры 15–20 минут. Бороться с гипергидрозом таким способом нужно ежедневно на протяжении 3 недель.

Важно лишь помнить, что любые отвары и настои могут храниться не более 2 суток и только в холодильнике. А правильнее всего каждый день готовить свежее средство.

Цитрусовые фрукты

Задержать выделение пота помогает кислая среда. В этом плане сухие подмышечные области можете обработать кислыми продуктами, например, соком лайма или лимона. Цитрусовые фрукты сами по себе являются прекрасными природными дезодорантами.

Эфирные масла

Эти замечательные масла также способны помочь в устранении обильной потливости. Правда стоит помнить, что в чистом виде такие средства применять запрещено, ведь в противном случае можно получить ожог. Самый правильный способ применения – растворить в 3 ст.л. теплой воды 5 капель эфироля и протирать таким раствором проблемные участки кожи.

Наиболее подходящими эфирными маслами для устранения потливости будет ромашка, кардамон, чайное дерево, пихта, лимон или шалфей.

Медикаменты для избавления от сильной потливости

Паста Теймурова

Сегодня многие уже позабыли об этом лекарственном препарате, однако еще пару десятков лет назад не было лучшего средства для борьбы с обильным потоотделением, чем паста Теймурова. В ней присутствует оксид цинка, борная и салициловая кислоты, раствор формальдегида, ацетат свинца и много других ценных соединений, направленных на подавление активности потовых желез. Наносить такую пасту нужно исключительно на чистую и сухую кожу 1-2 р/день. Правда, использовать такое средство более 3 недель не рекомендуется, так как длительное использование грозит побочными реакциями организма в виде головной боли, головокружения и высыпаний на теле.

Паста Лассара

Это еще одно проверенное средство в борьбе с гипергидрозом. Кроме выраженных дезинфицирующих свойств этой пасты, имеется у нее и другое – подсушивающее свойство, которое сохраняет подмышки сухими на протяжении всего дня. Наносить ее на кожу подмышек следует до 4–6 р/день. Нужно лишь помнить, что паста Теймурова и паста Лассара не подходят беременным женщинам, кормящим мамам и лицам со слишком чувствительной кожей.

Формидрон

Это антисептическое и дезодорирующее средство, созданное на основе формальдегида, разработано специально для борьбы с гипергидрозом. Формидрон уничтожает микробы на поверхности кожи и налаживает работу сальных желез, быстро и эффективно устраняя имеющуюся проблему. Для лечения раствор Формидрона 1 р/день наносят на проблемные зоны, а спустя 30–40 минут смывают теплой водой. Одной процедуры хватает, чтобы устранить избыточное потоотделение на 7–10 дней.

Гальманин

Эта присыпка на основе салициловой кислоты, оксида цинка, крахмала и талька, обладает прекрасными подсушивающими свойствами, да к тому же действует как антисептик, а значит, бьет по «болевым точкам» гипергидроза, устраняя проблему.

Медицинское лечение гипергидроза

Если перечисленные препараты и народные средства не способны справиться с повышенным потоотделением, нужно посетить врача и пройти обследование. Специалист выявит истинное заболевание, одним из симптомов которого как раз и стал гипергидроз, устранит недуг, а вместе с ним уйдет и обильная потливость.

Кроме того, врач может предложить следующие физиотерапевтические процедуры, помогающие справиться с насущной проблемой.

Ионофорез

Это отличная лечебная процедура, при которой под действием гальванических токов в организм пациента вводят специальный раствор, устраняющий повышенную функцию потовых желез. Такая процедура способна избавить от гипергидроза буквально за пару сеансов, однако для полноценной терапии следует пройти полный курс, включающий 7–10 процедур.

Ботулотоксин

Мощным аргументом против избыточной потливости станут инъекции ботулотоксина, которые вводятся непосредственно в области подмышек. Они подавляют деятельность потовых желез, справляясь даже с тяжелыми формами гипергидроза. Практика показывает, что такие инъекции обеспечивают защиту от обильного выделения пота на 6 месяцев. Правда, стоимость такой процедуры довольно высока.

Хирургический метод

Если перечисленные способы не способны устранить обильное потоотделение, врачи решаются на крайнюю меру, т.е. на операцию. Специалист попросту удаляет потовые железы или же иссекает нервные окончания, нарушая тем самым работу потовых желез.

Безусловно, такой метод устраняет потливость подмышек навсегда, вот только у него есть ряд побочных эффектов, среди которых образование шрамов в месте иссечения, а также вероятность появления гипергидроза на других участках тела.

Благо, в подавляющем большинстве случаев врачи справляются с обильным потоотделением без хирургического вмешательства. Именно поэтому, если вас беспокоит данная проблема, посетите врача и пройдите обследование. Специалист подберет для вас подходящий метод лечения, и уже спустя 1-2 месяца вы навсегда забудете о такой деликатной проблеме, как мокрые подмышки и неприятный запах пота.

Крепкого вам здоровья!

  • http://facebook.com/profile.php?id=100000746272258 Александр Дерюгин

    Лучшее средство от потливости — паста Теймурова. Проверено. Продается в аптеке, стоит копейки.

  • https://ok.ru/profile/579749803693 Lilia Saifutdinova

    Мне кажется, что лучшее средство — это средство Dry Ru. По крайней мере кроме плюсов, никаких недостатков у него нет. Защищает от пота почти на неделю, не перебивает запах туалетной воды и не портит одежду и кожу.

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.