Как Избавиться от Страхов и Чувства Тревоги — Часть Вторая

Тревога

1. Закалка трудностями, или повышение иммунитета против тревоги. Очень важно, особенно для ребенка, опыт дозированных неудач, на фоне удач, с последующим анализом причин неудачного опыта, и продумыванием того, что можно было бы сделать, чтобы было правильно, и почему произошло то, что произошло (Как ты думаешь – почему не получилось?). Ребенка надо научить сосуществовать с тревогой, научить ее преодолевать.

Были произведены исследования влияния прошлого опыта на эффективность решения задач. В эксперименте участвовало 3 группы испытуемых. Участникам давали решать задачи различной сложности. Первой группе давались задачи несложные, и правильных решений было сто из ста. Второй группе давались задачи, не имеющие решения, и как не старались участники эксперимента, правильных решений не было. Третьей группе были предложены задания различного уровня сложности, в результате, частично задания были решены, а, частично, нет. После этого всем трем группам дали одинаковое задание, не очень легкое, но имеющее решение, и с этим заданием смогла справиться только третья группа. Первая группа была «закормлена» успехом, они не привыкли мобилизовывать усилия, и перед небольшой трудностью спасовали. Вторая группа и не старалась, так как они знали, что все равно не получится, как не старайся. Третья группа привыкла собираться и настраиваться на решение задач, они были готовы, что задания бывают различной трудности.

Также и с ребенком, не следует все делать и решать за него, не следует его чересчур опекать («обкладывать ватой»). Гиперопекающие родители получают или протест, или безвольную, тревожную личность.

2. Для преодоления тревоги необходимо расширять сферу собственных интересов и значимых отношений. Что это обозначает? Обычно тревожные личности совсем не экстраверты, им свойственно иметь небольшой круг близких друзей, а иногда и одного друга. Потеря этого единственного близкого человека (напр.разрыв отношений, подруга заболела – и ты одна, и т.п.) приводит к колоссальному росту тревоги или уходу в депрессию. Но, если есть несколько близких людей, то уменьшается риск остаться одному. Если это касается любимого человека (мужа, жены, возлюбленного или возлюбленной), то зрелая любовь это, когда «Я тебя люблю, но могу и одна», и наоборот незрелая любовь «Я без тебя не могу».

Расширение сферы интересов – это увеличение того, что вам интересно, того, что позволяет не упасть в пропасть «черной меланхолии», держаться на плаву. Фрейд этот механизм защиты называл сублимация. Сюда относятся все хобби, занятия спортом и творчеством, работы на даче, туризм и т.д. и т.п. Помощь ближнему сюда тоже можно отнести. Ведь не зря говорят, что, помогая кому-то, спасаем себя.

Просмотр подряд всех передач по телевизору не способствует снижению тревоги.

3. Снижению тревоги способствует и правильное самопонимание. Важно знать, что недостатки – это продолжение наших достоинств. Тревожность возникает у очень чувствительных людей, людей способных на сочувствие, понимание боли и страданий другого, у людей с развитой интуицией, умеющих видеть детали. За сложную организацию приходится платить тревогой. Зная и понимая это, легче себя принять и переносить тревогу. Некоторые люди считают, что подобная тревожность — это расстройство личности, и надо прямиком к психиатру. Психолога для начала будет достаточно.
У тревожных людей просто нюх на плохое, а все хорошее проходит, как песок сквозь пальцы. Поэтому, стоит задача научиться фиксировать моменты счастья, любви, удачи.

4. Тревожному человеку важно понимать пагубность перфекционизма, нельзя во всем быть блестящим. Девиз тревожного человека совсем как у Чехова: «В человеке все должно быть прекрасно и лицо, и мысли…» Ну, дальше вы знаете. Только Антон Павлович призывал работать над собой, а не загонять себя в состояние заниженной самооценки или в состояние — во что бы то ни стало стать самым умным и сильным. Лучше руководствоваться девизом Адлера — «Мужество несовершенства». И ведь это действительно мужество, знать, что кто-то умнее, красивее, удачливее. Тем более, что, зная свои ограничения, свои слабые стороны, как это не парадоксально звучит, становишься сильнее. Поэтому задача стоит такая: повышение самооценки и снижение уровня притязаний.

5. Необходима психогигиена. Что входит в это понятие? Это, прежде всего, умение дозировать нагрузки, чередовать работу с отдыхом, необходимость восстанавливаться после физических и психических нагрузок. Любой спортсмен знает, что главное не взять нагрузку, а восстановиться после нее. Дело все в том, что чувствительность находится в обратной зависимости с выносливостью, а выше уже говорилось, что высокая чувствительность способствует высокой тревожности. Психогигиена – это тоже элемент культуры.

Занятия физкультурой и спортом, двигательные нагрузки оптимизируют все нагрузки максимально благоприятным способом. После 40 минут мышечной нагрузки начинают вырабатываться эндорфины (гормоны радости).

6. Для борьбы с тревогой необходимы положительные эмоции, черпать их можно и в богатом наследии человечества – это музыка (по силе воздействия на человека музыка на 1 месте, а любовь только на 4-ом), фильмы, художественная литература, театр и т.д. Помогают и жизнеутверждающие фразы: «Дорогу осилит идущий», «Неяркие личности больше греют», «Общечеловеческие ценности хранятся в частных коллекциях» у каждого человека подобные фразы свои, они помогают в трудное время, в безысходных ситуациях не пасть духом, собраться и идти дальше по жизни.

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.