Как Избавиться От Запаха Алкоголя Изо Рта

АлкогольОчень часто после шумной вечеринки или застолья с алкогольными напитками, мы просыпаемся с характерным запахом изо рта. Явление это крайне неприятное, так как не только выдает ваши вчерашние посиделки, но и становится причиной неприятных последствий. И чтобы не испортить отношения с начальством, не поругаться с любимой и не вызвать подозрение у инспектора ГИБДД, важно быстро устранить характерный запах изо рта, который в народе называют «перегаром».

Перегар – распространенное явление, но благо, на сегодняшний день человечество придумало немало способов избавления от него. В данной статье подробно расскажем об этих способах, но прежде узнаем, почему образуется неприятный запах изо рта.

Причины перегара

Основу любого алкогольного напитка, начиная от водки и заканчивая пивом, составляет этиловый спирт – этанол. Как только вы выпили хотя бы рюмку спиртного, этанол через стенки желудка и кишечника начинает проникать в кровь. С током крови этанол разносится по всем органам и, достигая мозга, вызывает чувство расслабления и эйфории.

Если говорить о выведении спирта из организма, то этанол покидает его с мочой, с дыханием и через кожу. Что характерно, в процессе расщепления этилового спирта в организме образуется промежуточный продукт – уксусный альдегид или ацетальдегид. Именно это дурно пахнущее вещество и становится причиной неприятного запаха, который мы называем перегар.

Запах алкоголя изо рта появляется в любом случае, независимо от объемов выпитого. Тем не менее, чем больше вы «примете на грудь», тем сильнее будет утреннее «амбре», и тем дольше неприятный запах будет выветриваться из организма. А ведь нередко во время застолья люди смешивают алкогольные напитки (которые отличаются составом и крепостью), да к тому же пренебрегают питьем и закусками во время вечеринки. Все это лишь усугубляет алкогольное отравление и способствует появлению более сильного перегара.

АлкогольКак быстро выветривается алкоголь

Логично, что неприятный запах изо рта после алкогольных возлияний сохранится до тех пор, пока не переработается весь уксусный альдегид. А скорость выветривания сильно разнится в зависимости от вида употребляемого алкоголя. Так, к примеру:

  • 500 мл пива будет выветриваться около 2,5 часов;
  • 100 мл шампанского также будет выветриваться примерно 2,5 часа;
  • 200 мл сухого вина продержатся в организме 3,5 часа;
  • 100 мл водки будут давать запах в течение 4,5 часов;
  • 100 мл коньяка обеспечивают самый длительный перегар – 5,5 часов.

Тем не менее, учитывая, что во время застолья среднестатистический человек выпивает 300–500 мл алкоголя, перегаром от него будет пахнуть в течение ближайших 12–20 часов.

Скорость избавления от неприятного запаха варьируется в зависимости от следующих факторов:

  • Крепость и объем напитков. Чем более крепкий напиток вы употребляли, и чем больше алкоголя вы выпили, тем дольше продержится амбре;
  • Смешивание напитков. Смешивая различные алкогольные напитки, человек усиливает токсическое поражение организма, а значит, алкоголь будет выветриваться дольше;
  • Пол. У представительниц прекрасного пола процесс расщепления ацетальдегида происходит медленнее, а значит, перегар у них продержится дольше;
  • Возраст. Чем старше человек, тем медленнее в его организме происходят метаболические процессы;
  • Вес. Чем больше весит человек, тем меньше концентрация ацетальдегида в его организме, и тем быстрее выветривается неприятный запах.

ЗапахКак избавиться от запаха алкоголя изо рта

А теперь расскажем о том, какие уловки помогут быстро и эффективно устранить запах перегара.

Как подготовиться к застолью

Итак, чтобы утром не страдать о сильнейшего перегара, прежде всего, следует основательно подготовиться к застолью. Для этого, за 1-2 часа до мероприятия нужно плотно покушать, причем пища должна быть с высоким содержанием жира (жирный бульон, стакан молока или бутерброд со сливочным маслом). Как вариант, можно выпить столовую ложку растительного масла.

Во время застолья рекомендуется пить один выбранный спиртной напиток, не смешивая его с другими. Этим вы убьете сразу два зайца: избавите себя от утренней головной боли и избежите сильного запаха изо рта. Правда, этому совету следуют немногие, смешивая во время мероприятия все подряд – водку, вино, пиво, коньяк. В итоге человек получает сильное токсическое отравление, а тошнотворный запах перегара держится еще сутки.

Кроме того, находясь за столом, следует плотно закусывать каждую выпитую рюмку алкоголя. В качестве закуски нужно отдавать приоритет жирной пище. Такая еда позволит снизить опьянение, а значит, и перегар с утра будет минимальным.

Во время застолья не следует забывать пить простую воду без газа. Вода будет разбавлять алкоголь и способствовать его быстрейшему выведению из организма. Вода также необходима для нормальной работы обменных процессов. Все это уменьшит как алкогольное опьянение, так и запах изо рта.

Некоторые люди рекомендуют принять перед застольем несколько таблеток активированного угля (по 1 таблетке на каждые 10 кг массы тела). Это средство связывает токсины в организме и выводит их естественным путем, спасая наш организм от отравления и тем самым максимально уменьшая перегар.

Но что делать, если вы проснулись утром с тяжелейшим похмельем и ужасным запахом изо рта? Вот несколько советов, которые позволят вам быстро привести себя в порядок.

1. Прежде всего, примите душ. Ацетальдегид выделяется не только с дыханием, но и через кожу, а значит, вся кожа пропитана неприятным запахом, который необходимо немедленно смыть. А вот посещать баню или сауну в таком состоянии небезопасно. Высокие температуры могут негативно отразиться на состоянии здоровья.

2. Обязательно почистите зубы и язык. Уход за ротовой полостью позволит вам не только удалить застрявшие между зубами остатки пищи, но и устранить запах перегара. Правда, действует такое средство буквально четверть часа, после чего неприятный запах появляется вновь.

3. Займитесь физическими упражнениями. В состоянии похмелья, когда после веселой вечеринки вас еще «штормит», а организм сильно ослаблен, не возникает даже мысли о физических упражнениях. Тем не менее, если в течение 15–20 минут вы будете выполнять гимнастические упражнения, это заставит организм проснуться и максимально трудиться над выведением токсичных веществ.

4. Позавтракайте и пообедайте. Как правило, человеку с похмелья совершенно не хочется есть. Однако если вам нужно избавиться от неприятного запаха изо рта и облегчить самочувствие, желудку нужно дать поработать. Лучше всего для этого подойдет жирная пища (борщ, рыбные консервы, яичница), а также молочные продукты, фрукты и овощные салаты.

Тем не менее, есть ряд продуктов, которые помогают выветрить или максимально замаскировать запах алкоголя. К ним относятся:

  • лук и чеснок;
  • листья петрушки и мяты;
  • мускатный орех;
  • лавровый лист;
  • цитрусовые фрукты (апельсин, лимон, а лучше их кожура);
  • острый перец;
  • жареные семечки (особенно семена подсолнечника);
  • десерты (мороженое, черный шоколад).

5. Не забывайте о жидкостях. Чтобы алкоголь быстрее выветривался из организма, вам нужная вода. Причем обильно пить нужно и на самом застолье, и на следующий день. Большое количество жидкости будет способствовать метаболическим процессам во всех органах, благодаря чему организм скорее справится с ядовитым уксусным альдегидом.

Тем не менее, обычная вода не скроет запах перегара, а потому обратите внимание на такие жидкости, как:

  • кофе;
  • жирное молоко;
  • кефир;
  • рассол;
  • газированная вода с ароматизатором.

6. Если вам предстоит выйти на улицу, обязательно смените нательное белье и одежду. Выводясь через кожу вместе с потом, неприятные запахи пропитывают одежду, а значит, от нее тоже будет вонять. Сменив одежду, вы обретете более презентабельный вид и станете пахнуть гораздо лучше.

Чего не следует делать:

Некоторые люди с похмелья затягиваются сигаретой, считая, что таким образом они не только взбодрятся, но и завуалируют неприятный запах перегара. На самом деле от сигарет тошнотворный запах лишь усилится, да и самочувствие от никотина только ухудшится.

Народные СредстваНародные средства от запаха алкоголя изо рта

А теперь рассмотрим самые популярные народные способы избавления от запаха перегара.

1. Прополощите рот раствором пищевой соды.

2. Пожуйте листочек мяты, мелиссы или чабреца.

3. Пожуйте зерна кофе или грецкие орехи.

4. Пожуйте жевательную резинку с фруктовым ароматом. Жевать нужно долго, пока не закончится вкус.

5. В половину стакана воды выдавите сок одного лимона и разведите в такой смеси ложку меда. Выпейте народное средство, которое не только устранит неприятный запах изо рта, но и вернет вам столь необходимую бодрость.

6. В стакане воды разведите 1 ч.л. корицы, поставьте смесь на огонь и прокипятите буквально 1-2 минуты. В горячий отвар добавьте щепотку кардамона и лавровый лист. Отсудив средство, используйте его для полоскания ротовой полости.

7. Отвар полыни. Чтобы приготовить средство с весьма специфическим ароматом, 2 ст.л. сухой травы полыни нужно залить стаканом воды и, поставив на огонь, довести до кипения. Процедив жидкость и дав ей остыть, можно приступать к полосканию ротовой полости.

8. Отвар белой ольхи. Неплохо устраняет амбре и это народное средство. Для его приготовления измельчите листву ольхи, 20 г зеленой массы залейте 0,5 л кипяченой воды и дайте средству настояться под крышкой. Остается лишь прополоскать жидкостью рот, после чего неприятный запах станет практически неощутим.

9. Отвар мяты. Аналогичным образом запах перегара поможет удалить и отвар с мятными листьями.

10. Чай с фенхелем. Залейте 1 ч.л. фенхеля кипятком и заварите как обычный чай. Подождав 10–15 минут, можно применять его для полоскания горла и удаления неприятно запаха.

Медикаментозные средства для борьбы с перегаром

Если назавтра после хорошего застолья вам предстоит выходить на работу, воспользуйтесь аптечным средством под названием Антиполицай. В качестве альтернативы фармацевт может предложить вам Лимонтар или Зорекс. Каждое из этих средств достаточно эффективное, однако действует оно не более 1 часа, после чего неприятный запах перегара возвращается вновь.

Еще одной группой препаратов, способных избавить от тошнотворного запаха изо рта станут биотики, такие как Глицин и Биотредин. Такие лекарственные средства не только борются с запахами, но и улучшают состояние организма.

Важно лишь понимать, что все перечисленные препараты не обладают отрезвляющим действием, а значит, приняв таблетку Антиполицая или любого другого средства, нельзя садиться за руль автомобиля! Эти средства лишь временно устраняют перегар и наполняют организм бодростью. Любой же алкотестер покажет присутствие алкоголя в крови!

Предупреждение. Кстати, бывает так, что запах алкоголя ощущается в дыхании совершенно непьющего человека. Обычно это явление наблюдается утром. Если вы столкнулись с такой неприятностью, поспешите на прием к врачу, ведь данный симптом сигнализирует о серьезных нарушениях в работе организма, в частности, может быть следствием развивающегося сахарного диабета.

Напоследок дадим главный совет. Чтобы утром не было мучительно больно за предыдущее застолье, пейте в меру, а лучше совсем откажитесь от алкоголя, ведь чтобы хорошенько повеселиться в хорошей компании совсем необязательно пить спиртное.
Берегите себя!

  • Василий Жуков

    Публикуемые на Сайте статьи, как правило, информативны и полезны в прикладном смысле. Лишь один момент СИЛЬНО НАПРЯГАЕТ при чтении Ваших материалов: в заголовках статей ВСЕ СЛОВА пишутся с ЗАГЛАВНОЙ БУКВЫ!!! А это противоречит нормам написания заголовков русского языка!!!

    • Oksana

      Уважаемый Василий! Спасибо за Ваш отзыв и комментарий, очень приятно! Каждое слово пишем с заглавной буквы по совету маркетинговой службы. Делается это для того, чтобы было чем привлечь внимание новых пользователей. Наши многолетние читатели и друзья знают и читают нас и так)))

      Есть сайты где все буквы в слове пишутся заглавными буквами, но если материал стоящий — я читаю, и беру на вооружение.

      С уважением

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.