Как Избежать Деменции – 7 Шагов к Здоровью

ДеменцияВ молодости мы редко задумаемся о болезнях, которые подстерегают нас в преклонном возрасте. Пока мы молоды и энергичны нас не беспокоят мысли о том, сохраним ли мы ясность ума в старости и не настигнет ли нас деменция? А ведь деменция или приобретенное слабоумие, по статистике является одной из ведущих причин инвалидности у людей преклонного возраста. Это страшная болезнь, которая приводит к деградации всех когнитивных функций, нарушает способность мыслить и адекватно воспринимать действительность, поражает память и приводит человека к неспособности выполнять даже элементарные действия по уходу за собой. Стоит ли говорить, что такой недуг становится тяжелым ударом не только для больного, но и для всей его семьи.

Не стоит думать, будто деменция появляется после 80 лет. В мире немало случаев, когда первые признаки деградации личности появляются после 50, а к 60 годам человек уже не может адекватно рассуждать, часто теряет ориентацию в пространстве и выделяется деградацией социального поведения.

Все это говорит о том, что о здоровье нашего «серого вещества» следует задумываться уже сейчас. Тем более что для этого не нужно прикладывать титанических усилий. Достаточно лишь ввести в свою жизнь несколько полезных привычек, за которые вы сами себе в старости скажете спасибо. Итак, давайте рассмотрим 7 шагов к здоровью, которые помогут нам избежать старческого слабоумия.

Как избежать деменции – 7 практических советов

1. Питайтесь правильно
Специалисты, занятые проблемой возникновения деменции и болезни Альцгеймера, настоятельно рекомендуют обратить внимание на специальную диету под названием MIND. Эта разновидность Средиземноморской диеты, призвана замедлять нейродегенеративные изменения в мозге, снижая тем самым риск возникновения болезни Альцгеймера (одной из форм деменции) более чем на 50%! Предлагаемое диетическое питание включает в себя 10 групп продуктов, которые должны быть в ежедневном рационе питания. Прежде всего, это овощные культуры, зелень и ягоды, бобовые и цельнозерновые продукты. Кроме них на столе должны присутствовать блюда из натурального мяса, морской рыбы, морепродуктов, а также сухое вино и оливковое масло. Все эти продукты содержат полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, которые защищают клетки мозга от разрушения. Напротив, следует воздерживаться от употребления слишком жирной пищи (особенно содержащей транс-жиры), продуктов, богатых углеводами (сладости, сдоба, белый хлеб) и совсем исключить из рациона фаст-фуд.

2. Откажитесь от вредных привычек
После продолжительных исследований ученые пришли к выводу, что отказ от курения на протяжении пяти лет способствует снижению риска старческого маразма до уровня человека, который никогда не пробовал сигарет. Более того, исследования подтвердили, что курильщики в 5 раз чаще сталкиваются с болезнью Альцгеймера. Поэтому, если вы задумали бросить курить, не медлите с этим решением. Сделайте это прямо сейчас!

Злоупотребление алкоголем действует на клетки мозга еще более пагубно. А вот употребление одного бокала сухого вина в день ученые признают даже полезным для сердечно-сосудистой системы и мозга. Полифенолы, которые содержатся в красном сухом вине, помогают разрушению патологических белковых соединений, предотвращая тем самым проблемы с памятью и защищая мозг от развития болезни Альцгеймера и старческого слабоумия.

3. Тренируйте тело и мозг
Умеренная физическая активность является залогом умственного здоровья человека и лучшей профилактикой, предотвращающей старческое слабоумие. По утверждению руководителя канзасского Центра болезни Альцгеймера Джеффри Бернса, всего 30 минут прогулочным шагом два раза в неделю позволят вам избежать нарушения когнитивных функций в старости. Приветствуются любые физические нагрузки, будь то плавание или велосипедные прогулки, катание на горных лыжах или занятия сноубордингом, бег трусцой или участие в командных видах спорта. Стоит лишь заметить, что заниматься физическими упражнениями следует на лоне природы, подальше от автомобильных трасс и промышленных предприятий. К слову, американские исследователи совсем недавно обнаружили, что жители крупных городов, вынужденные постоянно дышать загрязненным воздухом, в 3 раза чаще заболевают старческим слабоумием.

Однако тренируя тело, не стоит забывать о тренировке мозга. Интеллектуальная деятельность на протяжении всей жизни чрезвычайно важна для сохранения ясности ума до самой старости. В этом плане врачи рекомендуют чаще разгадывать кроссворды и шарады, читать научно-популярную литературу и смотреть образовательные телепередачи, осваивать компьютер и учить иностранные языки. Любая интеллектуальная деятельность, будь то увлечение моделированием, собирание пазлов или занятия ориентированием на местности, пойдут на пользу вашему мозгу.

4. Следите за уровнем витамина D
Не секрет, что именно с недостатком поступления витамина D в организм связано нарушение когнитивных функций, в том числе развитие некоторых видов деменции. Ученые из США, которые на протяжении пяти лет отслеживали состояние здоровья более 2000 лиц преклонного возраста, пришли к выводу, что при дефиците витамина D в организме риск развития старческого слабоумия возрастал на 53%, а вероятность болезни Альцгеймера повышалась сразу на 70%! Более того, критический недостаток в организме этого витамина повышал риск когнитивных нарушений соответственно на 120% и 125%! Чтобы избежать таких тяжелых последствий, прежде всего, необходимо чаще бывать на свежем воздухе, особенно в ясные солнечные дни, ведь именно под воздействием солнечного света наш организм начинает активно вырабатывать витамин D. Зимой же, когда солнечного света чрезвычайно мало, данный витамин можно поучить из продуктов питания, употребляя в этих целях селедку, яйца, сливочное масло, а также говяжью и свиную печень.

5. Избегайте стрессов и будьте более общительными
Как показывают наблюдения, чаще всего со старческим слабоумием сталкиваются одинокие люди. Однако речь здесь идет не про объективное одиночество, а скорее про обделенность и психологический дискомфорт из-за нехватки общения. Доказано, люди, которые испытывают душевный дискомфорт, чувствуют себя одинокими покинутыми и никому не нужными, страдают от болезни Альцгеймера и деменции в три раза чаще! То же можно сказать и о стрессе. Люди, которые на протяжении жизни находятся под воздействием хронического стресса (сталкиваются с проблемами на работе, практически не отдыхают или постоянно волнуются даже без повода), в будущем с большой вероятностью столкнутся с заболеваниями сердечно-сосудистой и эндокринной систем, а также с патологиями нервной системы, в частности со старческим маразмом. Что же делать, чтобы обезопасить себя от такой участи? Врачи на этот счет рекомендую проводить больше времени в кругу друзей, стараться участвовать в жизни общества, а также научиться избегать негативного влияния стресса.

6. Не игнорируйте заместительную терапию
Заместительная терапия необходима женщинам в климактерический период для того, чтобы снизить выраженность неприятных симптомов, вызванных гормональным дисбалансом. Однако это еще не все. Прием гормональных средств помогает сгладить стресс и предотвратить нарушения обменных процессов, что чрезвычайно важно для сохранения ясности ума до самой старости. Доказано, низкий уровень «женского» гормона эстрогена в 5 раз увеличивает риск развития умственных заболеваний. Особенно в этом плане опасен дефицит эстрогенов в сочетании с сахарным диабетом. Таким образом, заместительная терапия является хорошей профилактикой деменции. Кстати, подобным образом на мозг действует и анемия. По словам ученых, недостаток гемоглобина, не обеспечивающий в полной мере органы и ткани кислородом, со временем приводит к разрушению клеток мозга, а значит, и к тяжелым когнитивным расстройствам.

7. Оставайтесь спокойными
Люди с невротическим складом характера, которые часто бывают раздражительными, впадают в панику по любому поводу и склонны к частой перемене настроения, в два раза чаще сталкиваются с болезнью Альцгеймера и старческой деменцией. Длительные наблюдения ученых, в которых принимали участие 800 женщин с самыми разными характерами, показали, что такие невротические черты, как ревность, зависть и тревожность, являются важными факторами риска развития старческого слабоумия. Правда происходит это не всегда, а лишь в тех случаях, когда человек с данными чертами характера подвергается высокому уровню стресса. В этой связи хочется посоветовать людям, научиться управлять своим настроением, найти увлечение, которое позволило бы выпускать негативные эмоции и учиться проще относиться к жизни, не переживая за каждую мелочь.

Напоследок нужно сказать, что все перечисленные советы на деле доказали свою эффективность в профилактике старческого слабоумия. Однако картина будет не полной, если не учесть одного важного фактора. Максимально обезопасить себя от рассматриваемого когнитивного расстройства можно лишь живя в умиротворении, подальше от шума больших городов, дыша чистым воздухом, употребляя только натуральные продукты и постоянно ощущая гармонию с окружающей природой. Возможно, настала пора и вам задуматься о своем здоровье в престарелом возрасте? Крепкого вам здоровья и ясности ума!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.