Как Избежать Рака Яичников

ЯичникиДля современного человека не существует болезни страшнее, чем рак. Тысячам людей ежедневно ставят этот смертельно опасный диагноз, и лишь немногим удается победить онкологию. Именно поэтому выявление рака расценивается человеком как приговор, который рано или поздно будет приведен к исполнению.

И что самое прискорбное, от онкологии не застрахован никто. Рак обнаруживают у стариков и детей, у мужчин и женщин. Женщины в этом плане даже более уязвимы, ведь у прекрасной половины человечества онкологические заболевания встречаются куда чаще и смертность от них на порядок выше. Взять, к примеру, такое опасное заболевание, как рак яичников.

Среди всех разновидностей женских онкологических заболеваний рак яичников занимает 7-е место, при всем притом, что смертность от этого вида онкологии самая высокая. Причина такой удручающей статистики кроется в том, что на ранних стадиях болезнь практически не поддается диагностике, а признаки заболевания дают знать о себе гораздо позже, когда болезнь уже в достаточной степени развилась. Как показывает практика, на ранней стадии рак яичников выявляется не более чем у 1/3 женщин. В данной статье подробно исследуем причины этого опасного заболевания, разберем симптомы, указывающие на его появление, расскажем о лечении и дадим советы по профилактике рака яичников.

Причины заболевания

До настоящего времени ученым не удалось установить точную причину рака яичников. Среди возможных причин фигурирует генетический фактор. Если верить ученым, «по наследству» этот коварный недуг передается в 50% случаев. Еще одним важным фактором развития онкологии являются гормональные изменения, которым подвержен женский организм. Именно поэтому пик заболеваемости приходится на климактерический и постклимактерический период.

При этом медики отмечают, что рожавшие женщины в меньшей степени подвержены этому заболеванию. Применение противозачаточных таблеток также снижает вероятность развития рака яичников.

Статистика говорит о том, что от данного заболевания чаще страдают женщины, ранее сталкивающиеся с раком молочной железы. У таких представительниц прекрасного пола вероятность онкологии яичников увеличивается в 2 раза!

Замечено, что такой вид онкологии наиболее распространен в развитых странах. Спровоцировать рак может употребление пищи с большим содержанием белка. Не последним фактором выступает и загрязненность атмосферы канцерогенами. Не потому ли рак яичников чаще обнаруживают у жительниц больших городов?

Виды рака яичников

Рак яичников представляет собой злокачественную опухоль, возникающую в тканях яичников. Как известно, яичники – парный орган, который располагается по обеим сторонам таза и отвечает за выработку «женских» гормонов – эстрогена и прогестерона. Снаружи яичники покрыты слоем эпителиальных клеток, которые чаще всего и перерождаются в злокачественные. Учитывая специфику, данное онкологическое заболевание можно разделить на три вида: первичный, вторичный и метастатический рак.

Первичный рак
Данное поражение появляется на обоих яичниках и отличается уплотнением и бугристостью эндометриальных тканей. Значительных размеров такая опухоль достигает редко, а врачи могут обнаружить железистую структуру с участками плоского эпителия. Как правило, такое поражение чаще встречается у молодых женщин, не достигших 30-летнего возраста.

Вторичный рак
Такой вид онкологии появляется в случае, когда доброкачественные кистозные опухоли преобразуются в злокачественные. Особенностью этого вида рака могут стать большие размеры опухоли, с наличием внутреннего содержимого в виде слизистой структуры. Как правило, болезнетворным изменениям чаще подвергаются папилломы и серозные кистомы. Что же касается возраста женщин, подверженных вторичному раку яичников, то чаще с этим недугом сталкиваются пациентки в возрасте 40–60 лет.

Метастатический рак
Такая онкологическая опухоль считается наиболее опасной, ведь возникает она в результате попадания в яичники злокачественных клеток из пораженных соседних органов (чаще из желудка). Раковые клетки через кровь и лимфу попадают в яичники, где также образуется рак. Причем такое заболевание характеризуется стремительным развитием и разбрасыванием метастазов в брюшину малого таза.

Симптомы рака яичников

Одной из причин поздней диагностики такой онкологической опухоли является наличие неспецифических симптомов, которые можно принять за проявление других болезней.

К примеру, довольно часто онкологию яичников принимают за болезни пищеварительного тракта. Дело в том, что развитие опухоли сопровождается плохим аппетитом, вспучиванием живота, чувством переполненности желудка, повышенным газообразованием, болями в области живота, иррадирующими в поясницу, постоянным чувством подташнивания и диареей.

Кроме того, симптоматика рака яичников часто напоминает проблемы с мочеполовой системой. В этом случае при обращении к врачу женщина может жаловаться на позывы к немедленному мочеиспусканию, дискомфорт в малом тазу и болевые ощущения при интимной близости.

Среди других симптомов этой болезни можно выделить нарушение менструального цикла, внезапное изменение массы тела и, пожалуй, самый очевидный симптом недуга – увеличивающийся живот. Данная аномалия возникает в тот момент, когда опухоль проникает в брюшную полость и в животе происходит скопление жидкости.

Добавим также, что при некоторых видах опухоли в организме женщины начинает усиленно вырабатываться гормон эстроген, в результате чего она начинает испытывать повышенное половое влечение и внешне молодеет на глазах. Напротив, если из-за опухоли начинают вырабатываться мужские гормоны, у женщины начинается атрофия груди и развивается гирсутизм (оволосение по мужскому типу).

Диагностика заболевания

Как было замечено выше, слабое место в борьбе с этим коварным недугом – позднее обнаружение злокачественной опухоли в яичниках. Дело в том, что на ранней стадии наличие данного заболевания не показывают профилактические осмотры и анализы крови. Реагирование на обманчивые симптомы и попытки лечить желудочно-кишечный тракт или мочеполовую систему лишь оттягивают момент обнаружения опухоли. Правда, справедливости ради стоит заметить, что такое лечение не дает результатов, симптомы в желудке и в нижней части живота лишь усиливаются, что наводит на мысль о наличии другой проблемы и приводит пациентку к решению детально обследовать организм.

Наличие небольших опухолей позволяет обнаружить магнитно-резонансная томография, КТ или УЗИ. На более поздних стадиях опухоль и метастазы можно увидеть и при гинекологическом обследовании. В любом случае у пациентки с подозрением на рак яичников берут анализ крови. Существует также особый анализ, определяющий онкомаркеры. Отмечается, что при наличии данной опухоли у больной наблюдается повышение белка СА-125, фетопротеина и гонадотропина. При необходимости специалисты берут пункцию яичников.

Лечение заболевания

В борьбе с раком яичников выделяют два основных направления:

  • хирургическое удаление яичников, матки, фаллопиевых труб и большого сальника;
  • химиотерапия с применением препаратов уничтожающих раковые клетки.

Метод борьбы с недугом выбирает исключительно врач-онколог, опираясь на стадию заболевания и распространение злокачественных клеток. Однако, учитывая частые рецидивы опухоли после проведения химиотерапии, большинство врачей склоняются к оперативному методу лечения.

Перед операцией в обязательном порядке проводится экспресс-биопсия. Она помогает выбрать тактику дальнейшего лечения. К примеру, сильное распространение злокачественных клеток подразумевает проведение химиотерапии и лишь потом оперативное вмешательство.

Кроме предупреждения метастазирования, химиотерапия может применяться для удаления мелких очагов и остаточных клеток на органах, которые не подвергались иссечению, а также для остановки развития опухоли и продления жизни пациентки, на поздних стадиях болезни. В обязательном порядке проводится эта процедура и после операции по удалению яичников.

В последнее время для лечения рака яичников широко применяется радиохирургический метод, при котором ионизирующий луч большой мощности воздействует на злокачественное новообразование. В этом случае удается достичь точного воздействия и разрушения опухоли без затрагивания соседних органов. К тому же при такой операции почти не используется наркоз, так как пациентки хорошо переносят воздействие ионизирующих лучей.

Профилактика рака яичников

К профилактическим мерам по предотвращению этих злокачественных опухолей можно отнести применение оральной контрацепции, а также беременность и естественное вскармливание младенца.

Кроме того, врачи рекомендуют избегать незащищенных половых контактов и своевременно проходить обследование у гинеколога, с прохождением УЗИ, чтобы вовремя выявлять и лечить инфекционные заболевания. Если же обследование покажет наличие доброкачественных опухолей, их необходимо удалять.

Прогноз лечения

Обнаружение онкологии яичников на ранней стадии в 80% случаев позволяет сохранить жизнь пациентки в течение 5 и более лет. Однако для этого важно, чтобы злокачественные клетки не вышли за пределы яичника. Когда же метастазы распространяются за пределы таза и обнаруживаются в соседних органах, вероятность прожить 5 лет снижается до 30%. Причиной летального исхода, как правило, становится сильное истощение, непроходимость кишечника или скопление жидкости в брюшной полости. Берегите себя и не забывайте о регулярном посещении гинеколога!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.