Как Избежать Растяжек При Беременности – Советы и Рекомендации

Растяжки При БеременностиУзнав о беременности женщина испытывает немало волнений и страхов. Один из них связан с потерей внешней привлекательности, в частности, с появлением на теле растяжек. И это действительно повод для беспокойства, ведь по статистике более 70% женщин в процессе вынашивания ребенка сталкиваются со стриями (растяжками) на груди, бедрах, животе и ягодицах. Причем первые растяжки будущая мамочка может заметить уже в I триместре беременности, когда начинает округляться животик.

Здесь и возникает вопрос, можно ли предотвратить повреждения кожи и есть ли возможность избавиться от имеющихся растяжек? Подробно расскажем об этом в данной статье.

Почему появляются растяжки

Существует три основных причины появления некрасивых стрий:

1. Растяжение кожи при беременности

В период роста плода и резкого увеличения живота, кожа у женщины начинает стремительно растягиваться. Организм попросту не успевает вырабатывать эластин в нужном количестве, что и приводит к появлению микроразрывов кожного покрова.

2. Резкая прибавка в весе

Кроме растягивания кожи на животе, беременная женщина начинает активно поправляться в бедрах и ягодицах. Эпидермис не приспособлен к столь резким колебаниям, а потому в этих проблемных зонах также появляются деструктивные процессы, приводящие к появлению растяжек.

3. Нарушение гормонального фона

Нельзя сбрасывать со счетов и тот факт, что организм беременной женщины переживает гормональный сбой. А нарушение баланса гормонов приводит к снижению выработки эластина. Этим и объясняется тот факт, что растяжки у будущих мамочек появляются намного чаще, чем у женщин, страдающих ожирением.

Механизм образования растяжек

В нашем организме, а точнее в соединительной ткани, содержатся клетки под названием фибробласты. Именно они отвечают за синтез коллагена и эластина – белковых соединений, обеспечивающих эластичность нашей кожи.

В тоже время в организме присутствуют и другие важные клетки – фиброкласты, призванные регулировать уровень межклеточного вещества. Когда гормональный фон человека в порядке, фибробласты и фиброкласты работают слаженно и поддерживают упругость нашей кожи, но только в организме происходит гормональный сбой, как фиброкласты начинают утилизировать коллаген и эластин, даже если эти белковые соединения находятся в дефиците. То есть, в результате гормонального сбоя соединительная ткань теряет ценные эластичные соединения, что и приводит к появлению стрий.

К слову этот негативный процесс затрагивает не только кожу. От снижения уровня коллагена и эластина становятся ломкими сосуды, а также портятся и начинают выпадать волосы. Таким образом, проблемы с волосами у беременных и недавно родивших женщин, а также появление безобразных растяжек на коже имеет одну природу, а именно, гормональный дисбаланс.

Что же касается цвета растяжек, то при появлении они имеют ярко-красный или ярко-фиолетовый оттенок. Всему виной мелкие подкожные кровоизлияния, которые появляются на фоне микроразрывов соединительной ткани. Со временем, когда повреждения затянутся, стрии побелеют или приобретут бледно-розовый оттенок.

Нужно сказать, что у появления растяжек есть и еще ода важная причина – генетическая предрасположенность. Чтобы понять, будут ли у вас растяжки при беременности, достаточно взглянуть на кожу близких родственниц (мамы, старшей сестры). Статистика говорит о том, что в 75% случаев такая проблема передается по наследству.

К счастью, никакого физического дискомфорта растяжки не причиняют. Тем не менее, они наносят серьезный психологический удар по самооценке представительницы прекрасного пола. Именно поэтому данную проблему необходимо решать, а лучше попробовать предотвратить.

Лечение растяжек

Если у вас не получается бороться со стриями при помощи кремов, масел и народных средств, вы всегда можете обратиться в косметический салон. Профессионалы помогут справиться даже с глубокими растяжками, правда стоит такое «удовольствие» недешево.

Рассмотрим 4 наиболее подходящих метода борьбы с растяжками в современной косметологии.

1. Осозонотерпия

Это самый лучший способ устранения свежих, недавно появившихся растяжек. Данный метод подразумевает подкожное введение смеси озона с кислородом, благодаря которому ускоряются обменные процессы под кожей, и начинается обновление эпидермиса. Правда для получения результата придется пройти 10–15 сеансов. К тому же у озонотерапии есть ряд противопоказаний, а именно перенесенный инфаркт, гипертиреоз и заболевания крови.

2. Пилинг

Такой метод является самым популярным способом устранения стрий. Механизм его заключается в отшелушивании поверхностного слоя кожи, с которым уходят и дефекты на поверхности эпидермиса. Заметим лишь, что со свежими растяжками пилинг справляется великолепно, тогда как для застарелых шрамов требуется глубокое отшелушивание, и даже в этом случае идеального результата можно добиться не всегда.

3. Микродермабразия

Под этим названием понимается специальная шлифовка кожи кристаллами оксида алюминия. После нескольких сеансов такого воздействия кожа заметно обновляется, а некрасивые растяжки исчезают.

4. Абдоминопластика

Это радикальный метод решения проблемы, который подразумевает удаление излишков кожи с области талии и бедер. Правда здесь следует понимать, что это полноценная полосная операция, которая проводится под общим наркозом, и после которой на теле остаются шрамы.

Полезные советы

Обычно о злосчастных растяжках на теле женщина задумывается лишь тогда, когда стрии уже начали появляться. Тем не менее, существует несколько эффективных методов предотвращения данной проблемы, о которых должна знать каждая уважающая себя женщина.

1. Правильное питание

Чтобы минимизировать риск появления растяжек женщине необходимо пересмотреть собственный рацион. В этом плане диетологи рекомендуют регулярно включать в рацион мясо (как самый ценный источник белка), есть больше натуральных фруктов и овощей. Без пополнения запасов витаминов и минералов поддерживать эластичность кожи попросту невозможно. В то же время от хлебобулочных изделий, консервированных продуктов, сладостей и копченых блюд лучше отказаться.

2. Душ и легкий массаж

Это не только чрезвычайно полезные, но и очень приятные процедуры. Они улучшают приток крови к коже и способствуют снабжению ее питательными веществами. Правда чтобы предотвратить растяжки, душ и массаж должны быть в вашей жизни ежедневно, причем душ должен быть теплым, ведь холодная вода приведет к спазму сосудов. Впрочем, периодически следует принимать контрастный душ, который способствует запуску регенерирующих свойств кожи.

3. Посещение врачей

Мы уже писали о том, что одну из важнейших ролей в появлении растяжек играет изменение гормонального фона. В этом плане женщине совсем не помешает посетить врача и пройти обследование для проверки уровня гормонов. При необходимости может понадобиться лечение, призванное привести в норму свой гормональный фон.

4. Использование специальной одежды

Для беременных женщин разработана специальная одежда – бюстгальтеры и бандажи, которые призваны поддерживать кожу и предотвращать ее растяжение, а значит, и появление стрий.

Растяжки появляются у большинства беременных женщин, но если вы знаете, как предотвратить появление повреждений на коже, или избавиться от уже существующих растяжек, вы сможете сохранить красоту своего тела.

Как предотвратить растяжки при беременности

Беременная

Масла от растяжек

Специалисты подразделяют такие масла на три группы:

  • натуральные масла;
  • косметические масла;
  • эфирные масла.

Каждое из этих масел обладает своим, уникальным воздействием на эпидермис.

1. Натуральные масла

Абрикосовое

Такое масло прекрасно увлажняет кожу и повышает ее эластичность, не допуская появления растяжек. Причем это универсальный продукт, который подходит беременным женщинам независимо от типа кожи. По этой причине абрикосовое масло чаще других применяется в косметической промышленности.

Миндальное

Это замечательное масло активизирует синтез коллагена и эластина, а значит, является одним из лучших средств, предупреждающих появление стрий. Более того, косметологи рекомендуют использовать его для борьбы с уже имеющимися молодыми и даже застарелыми растяжками.

Оливковое

Содержит олеиновую кислоту, запускающую процессы регенерации кожи и подкожной клетчатки. Принимать такое средство можно, как внутрь, так и наружно.

Кокосовое

Этот продукт останавливает дистрофические процессы в соединительной ткани и запускает процессы восстановления подкожной клетчатки, а все благодаря высокому содержанию витамина E. Тем не менее, по словам косметологов, это масло способно справиться лишь с молодыми и неглубокими растяжками.

Облепиховое

Прекрасно тонизирует и питает кожу, предупреждая повреждение ее волокон. Правда, по отзывам, используют его исключительно для профилактики стрий, в то время как с имеющимися растяжками оно не справляется.

2. Эфирные масла

Сразу скажем, что эфирные масла намного эффективнее натуральных в плане борьбы с растяжками. Однако их применение требует особой осторожности, ведь переусердствовав с применением таких средств можно получить ожоги.

Апельсиновое

Это масло является ценнейшим источником витаминов и минералов для нашей кожи, благодаря чему усиливает эластичность эпидермиса и инициирует процессы восстановления поврежденных участков.

Розовое

Масло розы считается идеальным средством для уменьшения или полного устранения свежих растяжек.

Сандаловое

Такое масло славится своими тонизирующими свойствами, благодаря которым устраняет дряблость кожи и делает растяжки совершенно невидимыми.

Кроме перечисленных средств, в борьбе со стриями хорошо проявляют себя следующие масла: масло аниса и можжевельника, иланг-иланг и петрушки, фенхеля и имбиря. Правда, перечисленные средства не рекомендуются беременным, из-за вероятности выкидыша, а значит, прибегать к ним могут лишь те женщины, у которых растяжки появились по причинам, не связанным с деторождением.

Следует понимать, что натуральные и эфирные масла могут стать причиной аллергической реакции. Поэтому, если будущая мамочка заметит даже минимальные проявления аллергии вроде зуда или высыпаний на коже, ей следует немедленно прекратить контакт с маслом и обратиться к лечащему врачу.

Косметические масла

Косметические компании также разрабатывают средства, действие которых направлено на предотвращение и устранение уже имеющихся растяжек. Наиболее популярными продуктами являются:

  • масло «Weleda».
  • масло «Johnsons Baby» (универсальное).

Каждое из этих масел прекрасно увлажняет и тонизирует кожу, но что еще важнее, борется с дегенеративными процессами в соединительной ткани и устраняет имеющиеся растяжки.

Кремы от растяжек

В косметических салонах можно встретить немало кремов, которые имеют в своем составе вещества, активно препятствующие появлению повреждений на коже.

Если вы решили бороться со стриями при помощи кремов, обратите внимание на следующие марки:

Крем «Medical Collagen 3D»

Это уникальное средство, состоящее из натурального коллагена животных и рыб, подходит, как для профилактики, так и для устранения существующих стрий. При этом средство абсолютно безопасно для будущей мамы и вынашиваемого плода, а значит, может использоваться с первого и до последнего дня беременности.

Крем «Mama comfort»

Такой косметический продукт создан специально для применения беременными женщинами в конечный период беременности, а также новоиспеченными мамочками, у которых за время вынашивания ребенка появились растяжки. Крем-гель отлично питает кожу, повышает ее эластичность и упругость, а также предупреждает появление дряблости.

Эмульсия «Бепантол»

В составе эмульсии от растяжек присутствует эфирное масло тропического растения – центеллы азиатской, а также комплекс витаминов и гидролизат коллагена. Благодаря такому сочетанию увеличивается упругость тканей и их способность растягиваться без появления стрий.

Из других средств, которые неплохо зарекомендовали себя в борьбе с появившимися растяжками, можно порекомендовать:

  • крем «ButtON»;
  • крем «Контрактубекс»;
  • крем «9 месяцев»;
  • крем «Rilana»;
  • крем «Sanosan».

Эффективность данных средств подтверждена миллионами женщин во всем мире. Однако у них есть один недостаток, а именно, высокая стоимость. А учитывая, что для предотвращения или устранения растяжек такими средствами необходимо пользоваться ежедневно на протяжении нескольких месяцев, в итоге выходит «кругленькая» сумма, которая по карману не каждой женщине. Как же быть? Альтернативой могут стать народные средства от стрий.

Народные средства от растяжек

Существует несколько народных средств, которые воздействуют на кожу не хуже покупной косметики и с той же эффективностью могут противостоять растяжкам.

1. Крем с мумие

Ингредиенты:

  • мумие – 1 таблетка;
  • детский крем – 1 ст.л.;
  • теплая вода – ¼ стакана.

Перемешав все ингредиенты, у вас получится средство от растяжек, которое необходимо наносить на пораженные участки кожи на 3-4 часа, а затем смывать водой. Процедуры нужно проводить ежедневно на протяжении нескольких месяцев.

2. Крем с бадягой

Ингредиенты:

  • бадяга – 1 ч.л.;
  • перекись водорода – ½ ч.л.;
  • кипяченая вода – 1 ч.л.

Перемешайте ингредиенты в густую кашицу, после чего наносите на кожу со стриями буквально на 15–20 минут в день.

3. Виноградный сок

Вам понадобится свежевыжатый виноградный сок, взятый из винограда темных сортов. Просто втирайте такое средство в кожу на 1-2 часа, чтобы предотвратить появление новых растяжек.

4. Маски из глины

Для приготовления средства смешайте в равных пропорциях красную, зеленую и голубую глину. Добавьте в полученную смесь немного меда и можете наносить его на кожу в качестве маски или компресса, фиксируя сверху бинтом и оставляя на ночь.

5. Сок алоэ и оливковое масло

Смешайте по половине стакана оливкового масла и сока алоэ, добавьте к жидкостям 5 капель эфирного масла апельсина и хорошенько перемешайте. Наносите готовую смесь на кожу, слегка втирая ее, а спустя 1 час смывайте теплой водой. Проводить процедуры следует ежедневно до получения результата.
Берегите себя!

    Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.