Как Лечить Анальную Трещину

Рубрика: Красота и Здоровье | 11.08.2015 | 0 Comments

Геморрой

Практически каждый человек сталкивался с заболеваниями, о которых сложно говорить без стеснения. Взять, к примеру, появление анальной трещины. Это неприятное заболевание сопровождается сильнейшими болями, однако люди с таким недугом совсем не спешат к врачу, стыдясь открыто говорить о своей проблеме. Как же поступить в подобной ситуации? Из данной статьи узнаем, почему появляется этот недуг и как лечить анальную трещину.

Что такое анальная трещина

Анальная трещина – это линейный разрыв слизистой оболочки прямой кишки, достигающий 2 см в длину. Ткань, выстилающая задний проход, имеет множество кровеносных сосудов и чувствительных нервных окончаний. Именно поэтому появление трещины в заднем проходе столь болезненно и нередко сопровождается кровотечением. Данное заболевание является самым распространенным в проктологии, а потому современные врачи достигли немалых успехов в его лечении.

Причины заболевания

Врачи-проктологи выделяют несколько причин возникновения анальной трещины:

  • механические травмы (трещина может образоваться при прохождении твердых каловых масс);
  • заболевания желудка (чаще всего к трещинам ануса приводят хронические запоры, хотя эту проблему могут спровоцировать холецистит или гастрит);
  • геморрой (геморроидальный узел, выпадающий из анального отверстия, наполнен кровью, а стенки его ослаблены, из-за чего его легко травмировать);
  • спазм прямой кишки (это заболевание, при котором сохраняется повышенный тонус прямой кишки, опасно вероятностью развития хронической анальной трещины);
  • беременность и роды (давление на прямую кишку увеличенной в размерах матки приводит к нарушению ее питания, а значит и к трещине);
  • чрезмерные физические нагрузки или наоборот, сидячий образ жизни;
  • бесконтрольный прием слабительных препаратов.

Формы заболевания

Специалисты различают острую, а также хроническую анальную трещину. Острая форма возникает спонтанно, при родах или сильном запоре. Как правило, это единичный случай заболевания, который после заживления анального отверстия не повторяется. Гораздо опаснее хроническая анальная трещина, которая сопровождает хронические запоры, геморрой и другие заболевания внутренних органов. В этом случае трещина долгое время не заживает, принося боль во время каждого акта дефекации. Больные с таким недугом страдают от раздражительности и бессонницы, у них развивается боязнь дефекации.

Симптомы заболевания

Появление анальной трещины характеризуется двумя неприятными симптомами: острой болью в заднем проходе, которая возникает в момент акта дефекации, а также выделением алой крови из трещины. В запущенных случаях из раны, в которую попадают микробы, может выделяться гной.

Лечение анальной трещины

Борьба с анальной трещиной – это целый комплекс мер, который в обязательном порядке должен включать в себя специальную диету, применение лекарственных средств (мази и свечи), а в наиболее сложных случаях и хирургическое вмешательство.

Чтобы пациент имел регулярный мягкий стул, ему показана молочно-растительная диета. А вот острые, соленые, жареные и мучные продукты следует исключить. Алкоголь также попадает в список запрещенных продуктов. В случае запоров таким больным показаны препараты Прелаксан, Дюфалак или Линекс.

Что касается медикаментозного лечения анальной трещины, проктологи рекомендуют использовать обезболивающие мази и свечи. Чаще назначаются ректальные свечи Релиф, Гепатромбин Г, свечи с облепихой, бензокаином или метиларуцилом. А для облегчения дефекации подойдут ректальные свечи с глицерином.

В большинстве случаев лекарственная терапия дает положительные результаты. Однако если медикаменты не помогают, врачи могут назначить хирургическую операцию под общим наркозом или более прогрессивное лазерное иссечение анальной трещины.

Зная как лечить анальную трещину, вы не останетесь один на один со своей болезнью. Берегите себя!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!