Как Лечить Бактериальный Вагиноз При Беременности

Рубрика: Красота и Здоровье | 28.08.2015 | 0 Comments

Лекарство

Беременность – крайне ответственный период в жизни женщины, а потому регулярное посещение гинеколога является необходимым условием безопасности и защиты развивающегося в утробе плода. Именно на приеме у гинеколога многие будущие мамочки узнают о том, у них развивается непредсказуемое и весьма опасное заболевание под названием вагиноз. Известно, что этот недуг очень часто появляется именно у беременных и может стать серьезным препятствием на пути вынашивания ребенка. Однако не стоит поддаваться панике, лучше разобраться в причинах этого состояния и выяснить, как лечить бактериальный вагиноз при беременности.

Причины заболевания

Сразу успокоим будущих мамочек, сказав о том, что вагиноз – это не инфекция, хотя ведущую роль в нем играют бактерии гарднереллы. Отсюда и второе название этого недуга – гарднереллез.

По сути, вагиноз представляет собой дисбактериоз, который развивается во влагалищной микрофлоре. По ряду причин в организме женщины происходят изменения, под влиянием которых нарушается баланс микрофлоры. Количество молочнокислых бактерий в этом случае уменьшается, а число условно-патогенных микроорганизмов (гарднерелл) резко возрастает.

Причины заболевания

Сложно сказать, под влиянием чего происходит нарушение влагалищной микрофлоры у женщины. Врачи склонны считать, что всему виной:

  • аллергические и эндокринные заболевания;
  • прием сильных антибиотиков, противогрибковых и антимикробных препаратов;
  • применение комбинированных оральных контрацептивов;
  • попадание в организм спермицидов (с влагалищными свечами и таблетками);
  • нарушение микрофлоры кишечника;
  • интимная гигиена с использованием триклозана;
  • частая смена половых партнеров.

Коварство бактериального вагиноза заключается в том, что заболевание долгое время не дает знать о себе, но начинает проявляться под влиянием определенных факторов – стрессов, перемены климата, а также гормональных изменений (половое созревание, наступление климакса, аборт или беременность). Именно гормональная перестройка, связанная с беременностью, чаще всего и становится тем спусковым крючком, который приводит к увеличению количества гарднерелл в микрофлоре влагалища. Но чем это может грозить будущей мамочке?

Опасность заболевания

Бактериальный вагиноз – опасный недуг, особенно в период вынашивания ребенка, т.к. болезнетворные микробы из влагалища проникают в другие органы, в частности, в матку, где могут инфицировать плаценту. А это может привести к гнойному воспалению плодных оболочек, к их разрыву и раннему излитию околоплодных вод. В итоге у беременной могут начаться преждевременные роды. Кроме того, неблагоприятное воздействие микробов может спровоцировать длительную гипоксию плода, что повышает риск появления на свет малыша с врожденными патологиями. На ранних сроках беременности такое заболевание нередко провоцирует выкидыш.

Симптомы заболевания

Будущая мамочка должна заподозрить неладное, обратив внимание на появление липких и тягучих выделений сероватого цвета. Как правило, такие выделения имеют неприятный запах протухшей рыбы. Очень часто женщина с вагинозом ощущает зуд и жжение во влагалище, особенно после горячей ванны или сексуального контакта. Признаками заболевания могут быть боли во время мочеиспускания или беспричинные боли внизу живота.

Лечение заболевания

Столкнувшись с таким опасным состоянием, будущая мамочка спешит к врачу, чтобы выяснить, как лечить бактериальный вагиноз при беременности. Как правило, бороться с этим недугом врачи начинают с 22-й недели беременности, назначая женщинам «в положении» такие препараты, как Метронидазол (Трихопол), Тиберал или Клиндомицин, Орнидазол или Метрогил. Данные препараты не оказывают прямого влияния на течение беременности, однако в первом триместре их прием запрещен.

Если же после курса лечения симптомы заболевания появились вновь, а обследование не выявило гарднерелл в организме беременной, ей назначают препараты для восстановления микрофлоры: Лактобактерин, Бифидин или Ацилакт. Регулярно посещайте женскую консультацию и проходите обследования у врача. Это будет гарантией появления на свет здорового ребенка!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!