Как Лечить Баланит у Мужчин

Рубрика: Красота и Здоровье | 31.08.2015 | 0 Comments

У Врача

Существуют заболевания, о которых мужчины стесняются говорить открыто, предпочитая озвучивать свои жалобы лишь урологу в приватной беседе. Рассказывая специалисту о покраснении и боли в области головки пениса, пациент, как правило, слышит неутешительный диагноз – баланит. Представителям сильного пола, которые впервые столкнулись с таким воспалением, небезынтересно будет узнать, почему развивается заболевание и как лечить баланит у мужчин.

Причины заболевания

Баланит представляет собой воспаление головки пениса у мужчин, характеризующееся болевыми ощущениями и серьезными проблемами с мочеиспусканием. Как правило, этому недугу подвержены необрезанные мужчины и мальчики до 5 лет. К причинам баланита врачи относят невыполнение правил личной гигиены со скоплением под крайней плотью творожистой массы (смегмы), а также аллергию на определенные гигиенические средства для ухода за половыми органами. Кроме того, баланит может стать следствием травм, раздражений или заболеваний кожи, таких как псориаз. Иногда воспаление провоцирует уретрит или сахарный диабет.

Признаки заболевания

Баланит начинается с того, что больной ощущает сильный зуд головки полового члена. Визуально пациент может заметить ее покраснение, отечность, а также появление сыпи и язвочек. При этом нередко отмечается зловонный запах, исходящий от полового члена. Однако к врачу такие пациенты обращаются не сразу, а только после развития заболевания, когда к вышеперечисленным симптомам добавляется болезненная плотность крайней плоти и боль во время мочеиспускания.

Как лечить баланит

Борьба с баланитом должно начинаться с выявления основной причины этого недуга и последующего избавления от нее. В противном случае терапия может не принести положительных результатов.

Что касается непосредственной борьбы с воспалительным процессом, то начинается она со строгой гигиены половых органов. Пациенту в этом плане предстоит 5-6 р/день обрабатывать воспаленную головку средствами из группы антисептиков, удаляя гнойное содержимое, да к тому же наносить антисептик после очередного мочеиспускания.

Чтобы обеззаразить воспаленные ткани используются теплые ванночки с марганцовкой, перекисью водорода или раствором Фурацилина. Приготовив теплую ванночку с одним из растворов, в течение 15–20 минут следует проводить процедуры, после чего аккуратно осушить пораженные участки кожи и нанести на них лечебную мазь, которая содержит оксид цинка. При легкой форме заболевания таких процедур может быть достаточно для полного выздоровления.

Однако практика показывает, что мужчины обращаются к врачам с жалобами на воспаление полового органа довольно поздно. В этом случае лечение должно сопровождаться антибактериальной терапией, а потому вполне логично, что после антисептической обработки урологи рекомендуют наносить на головку тетрациклиновую мазь или мазь Левомеколь. Довольно часто врачи отдают предпочтение последнему противомикробному средству, ведь в его составе присутствует антибиотик хлорамфеникол и заживляющий компонента метилурацил.

Кроме медикаментозного лечения врач может предложить пациенту физиотерапевтические процедуры (лазерную или ультразвуковую терапию, а также электрофорез). Такое лечение быстро снимает воспаление и способствует скорейшему заживлению тканей.

Не стоит забывать и об иммунитете, который играет не последнюю роль в защите от баланита. Для укрепления защитных сил организма пациенту могут быть назначены витаминные комплексы и различные иммуномодуляторы. Рекомендована также умеренная физическая активность и отказ от вредных привычек.

Напоследок хочется сказать, что, даже зная, как лечить баланит у мужчин, не стоит самостоятельно назначать себе препараты и пытаться устранить проблему народными методами. Как показывает практика, «самодеятельность» в таких случаях приводит к плачевным результатам. Берегите себя!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!