Как Лечить Баланопостит у Ребенка

Рубрика: Красота и Здоровье | 01.09.2015 | 0 Comments

У Врача

Чуткие родители всегда знают, как помочь своему ребенку в той или иной ситуации. Однако жалобы малыша на воспаление головки полового органа требуют квалифицированного подхода, а значит здесь не обойтись без врачебной помощи. Довольно часто такие симптомы говорят о развитии заболевания под названием баланопостит. Впервые столкнувшись с этой проблемой, родители забрасывают врача вопросами, пытаясь доподлинно узнать, по каким причинам развивается болезнь, чем она грозит малышу и как лечить баланопостит у ребенка. Устраним пробел в знаниях подробно рассказав об этой проблеме.

Характеристика заболевания

Для понимания вопроса скажем, что баланопостит представляет собой два патологических состояния:

  • баланит – состояние, при котором инфицируется головка члена;
  • постит – патология, характеризующаяся воспалением крайней плоти.

Когда процесс охватывает обе поверхности, врач ставит диагноз баланопостит.

Ребенок с таким заболеванием страдает от воспалительного процесса, охватывающего крайнюю плоть и головку, и испытывает мучительные боли при мочеиспускании. Если не отреагировать на жалобы малыша и не начать бороться с баланопоститом, инфекция будет проникать глубже, охватывая другие органы мочеполовой системы.

Причины болезни

Причиной развития у ребенка такого недуга выступают болезнетворные микробы, от стафилококков до кишечной палочки. Случается, что воспаление провоцируют грибки рода Candida или вирус герпеса. Однако для развития болезни необходимы определенные условия, а именно:

  • нечастое подмывание и редкая смена подгузника;
  • использование неподходящих присыпок и гигиенических средств;
  • насильственное обнажение головки.

Однако чаще всего причиной развития этого недуга является так называемый фимоз, т.е. затруднение открытия головки у малыша. До 7 лет головка оголяется не у всех мальчиков, но считать это болезнью нельзя, если нет воспаления, и ребенка ничего не беспокоит. Такое состояние считается нормой. Однако немного приоткрываться головка должна, ведь под крайней плотью накапливается смегма – смазка головки с частичками мочи. Она-то и является идеальной средой для появления заражения. Родители должны вымывать смегму во время приема ребенком ванны, иначе риск развития баланопостита возрастает многократно.

Симптомы болезни

Папам и мамам следует обратить внимание на малыша, который беспокойно спит, часто капризничает, постоянно тянет руки к половым органам или жалуется на зуд и боль в области головки. Сами родители могут заметить отечность, язвочки, а иногда и гнойные выделения из-под крайней плоти. Из общих симптомов может наблюдаться увеличение лимфоузлов и подъем температуры до 39ºC.

Лечение заболевания

Заподозрив баланопостит, кроху следует показать врачу. Самостоятельное лечение такой болезни грозит осложнениями и ухудшением состояния малыша.

Прежде всего, ребенку с баланопоститом необходима тщательная интимная гигиена. В этом плане нужно подмывать кроху утром и вечером, а также после посещения туалета. А надевая подгузник, не следует забывать об обработке кожи увлажняющими и противовоспалительными средствами.

Основу лечения такого недуга составляют средства, уменьшающие воспаление. Это может быть настой ромашки, раствор Фурацилина, марганцовки или же перекиси водорода. Во время процедур оголять головку не стоит, средства сами проникнут в зараженную область. После таких процедур, проводить которые можно 5-6 р/день, на крайнюю плоть и головку необходимо наносить противомикробную мазь, например Левомеколь (альтернативой может выступать тетрациклиновая мазь). Как правило, воспаление в этом случае пройдет через 3–5 дней.

Узнав как лечить баланопостит у ребенка, следует помнить, что если у малыша наблюдается эпителиальное сращивание головки с крайней плотью, следует обратиться к врачу, который путем несложных манипуляций произведет отделение крайней плоти от головки. Берегите своих детей!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!