Как Лечить Бартолинит При Беременности

СкринингЛюбое заболевание, возникающее во время беременности, несет в себе двойную угрозу, так как может навредить и матери, и развивающемуся в утробе плоду. Особенно опасны в этот период инфекционные болезни, одной из которых является бартолинит. Женщина в «положении» может не обратить внимания на уплотнение бартолиновой железы, находящейся в преддверии входа во влагалище, однако если своевременно не забить тревогу, воспаленная железа наполняется гноем и инфекция начинает проникать внутрь организма, преодолевая, в том числе, и плацентарный барьер. Чтобы предостеречь будущих мам от возможной опасности, расскажем, на что стоит обратить внимание и как лечить бартолинит при беременности.

Опасность бартолинита при беременности

Как и любая другая инфекция, бартолинит может серьезно угрожать находящемуся в утробе плоду. Попадая в тело ребенка через кровь, болезнетворные микробы вызывают воспаление и приводят к патологическим изменениям в формировании органов и систем малыша.

Трудно определить опасность этой болезни, ведь каждый случай заражения индивидуален. Риск потери ребенка во многом зависит от возбудителя, который спровоцировал развитие инфекции, от силы защитных механизмов, призванных оберегать ребенка, а также от своевременного выявления и правильного лечения недуга. Время заражения также играет немаловажную роль, ведь наиболее опасным периодом развития инфекции является I триместр беременности (начиная с 5 дня и до 13 недели с момента зачатия), то есть период, когда происходит закладка органов плода. Таким образом, заражение в начале беременности грозит выкидышем на 22 неделе, а позднее инфицирование может обернуться преждевременными родами.

Как происходит заражение

Учитывая, что бартолинит – инфекционное заболевание, не лишним будет сказать, что вызывают его самые разные болезнетворные микробы, от стафилококков до кишечной палочки. Но наиболее опасным для беременных является заражение трихомонадой или гонококками, поскольку в этих случаях высок риск появления на свет младенца с поражением легких, глаз и других органов.

Причин, по которым происходит воспаление бартолиновой железы довольно много. К ним следует отнести:

  • имеющиеся заболевания (кольпит или уретрит);
  • пренебрежение правилами гигиены;
  • ослабление иммунитета из-за болезней или авитаминоза;
  • переохлаждение организма;
  • перенесенные стрессы;
  • беспорядочные половые связи;
  • венерические заболевания;
  • осложнения после маточных вмешательств или абортов.

Симптомы заболевания

Чтобы своевременно предотвратить возможное заражение, будущая мама должна обращать внимание на такие симптомы болезни, как: припухлость в области половых органов, болезненность при пальпации половых губ, неприятные ощущения во время интимной близости и дискомфорт при ходьбе. Заметив появление опухоли и образование в ней гноя, некоторые пациентки могут пытаться выдавить гной самостоятельно. Делать это ни в коем случае нельзя, ведь не исключено проникновение гнойных масс внутрь организма и их попадание в кровь. Заметив воспаление бартолиновой железы, единственным правильным решением для беременных будет обращение к своему врачу.

Как лечить бартолинит при беременности

Некоторые будущие мамочки опасаются обращаться к врачу с бартолинитом, поскольку страшатся лечения антибиотиками. Опытные врачи в ответ на это говорят, что современная медицина обладает рядом антибактериальных средств, которые безопасны даже для беременных. Как правило, таким пациенткам назначают антибиотики из группы фторхинолонов, цефалоспоринов, а также имидазолов.

Для обеззараживания инфицированного участка используется Мирамистин или Хлоргексидин, а для устранения воспалительного процесса, специалисты назначают аппликации с ихтиоловой мазью, мазью Вишневского или Левомеколем. Различные обезболивающие препараты устраняют неприятные ощущения в период лечения, вот только назначать их должен исключительно врач, который учтет возможные риски для развивающегося плода.

В случае острого прогрессирования бартолинита врач может применить хирургическое вмешательство, вскрыв мешочек с гноем, но, как правило, при своевременном лечении в этой процедуре необходимости не возникает. Берегите себя и своих детей!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.