Как Лечить Бельмо На Глазу

Рубрика: Красота и Здоровье | 04.09.2015 | 0 Comments

Бельмо

«Как бельмо на глазу» – говорят о назойливом и сильно надоедливом человеке. А ведь на самом деле бельмом называют серьезное офтальмологическое заболевание, которое характеризуется помутнением роговицы глаза с образованием на ней пятна мраморно-белого цвета. Офтальмологи называют болезнь лейкомой и предупреждают, что такой патологический процесс может привести к значительному ухудшению зрения, а то и вовсе к полной слепоте. Чтобы избежать подобного состояния каждому человеку следует знать, откуда появляется лейкома и как лечить бельмо на глазу.

В чем причина болезни

Бельмо на глазу может быть врожденным или приобретенным. Ребенок с этим недугом появляется на свет крайне редко, хотя такие случаи не исключены ввиду патологий внутриутробного развития или инфекционных заболеваний с проникновением через плацентарный барьер вирусов и бактерий.

Куда чаще врачи сталкиваются с приобретенным заболеванием. Основной причиной появления бельма офтальмологи называют кератит (воспаление глазной роговицы), а также трахому (инфекционное поражение роговой оболочки). Кроме того, белое пятно на глазу может появиться в результате травмы, ожогов, под воздействием щелочи или кислоты. Нередко болезнь является следствием неудачно проведенной офтальмологической операции. Иногда к этому недугу приводит истончение слоя роговицы, а также повышенное внутриглазное давление.

Виды заболевания

Величина бельма в каждом отдельном случае разнится. Специалисты различают появление на роговице пятна, облака или же тотального поражения глаза. Пятно может мешать нормальному зрению, но только в том случае, если оно находится по центру зрительного органа, непосредственно напротив зрачка.

Лейкома в виде облака может проявляться как легкое и практически незаметное помутнение роговой оболочки. В этом случае высока вероятность искажения изображения и снижения резкости в пораженном глазу. Такое облако не требует экстренной медицинской помощи, но обязывает пациента регулярно проходить осмотр у врача офтальмолога.

Самым опасным проявлением лейкомы является тотальное поражение глаз, которое наблюдается при ожоге кислотой или щелочью. В таких случаях острота зрения катастрофически снижается и высок риск развития полной слепоты. После устранения воспалительных процессов можно заметь, что поверхность роговицы истончилась и стала неровной. На месте истончения может появиться выпячивание, которое в медицине носит название стафилома. Такое осложнение возникает из-за действия внутриглазного давления.

Иногда бельмо развивается из-за язвенного поражения глаза или вследствие проникающего ранения в орган зрения. В этих случаях роговица может спаиваться с радужной оболочкой, что в итоге приводит к развитию глаукомы.

Методы лечения

Офтальмологи знают, как лечить бельмо на глазу, предлагая сразу несколько вариантов избавления от существующей проблемы. Такое заболевание устраняется хирургическим методом, путем пересадки донорской роговицы на место пораженной. Эта операция называется кератопластика. Причем, в зависимости от поражения, пересадка роговицы бывает сквозной либо частичной. В первом случае замене подвергается вся помутневшая роговица, а во втором – на место удаленного бельма врач подшивает здоровый трансплантат. Сквозная операция более сложна, да к тому же не исключает помутнения уже замененного органа. Однако в подавляющем большинстве случаев такие операции возвращают пациенту нормальное зрение, устраняя бельмо.

Если же лейкома развилось в результате ожога или полученной травмы, больной может страдать от болевых ощущений, вызванных оголением нервных окончаний. В такой ситуации врач назначает больному специальные линзы, которые помогают устранить боль. Берегите свое зрение!