Как Лечить Бронхит У Детей – Причины И Симптомы Бронхита

Бронхит

Если у Вашего ребёнка на протяжении нескольких дней наблюдается кашель, необходимо в срочном порядке обратиться к врачу. Часто за затянувшимся кашлем скрывается коварное заболевание бронхит — воспалительный процесс слизистой оболочки бронхов. Обычно он сопровождается кашлем, температурой, и на начальном этапе не вызывает особых опасений, так как принимается за обычную простуду. В этом и состоит коварство бронхита:  если вовремя не обратиться за медицинской помощью, можно столкнуться с такими осложнениями, как воспаление лёгких и бронхиолит. В этой статье мы научимся определять бронхит, выясним причины его возникновения и узнаем, как лечить бронхит у детей.

Как определить бронхит?

Диагноз ставит врач на основании симптомов, рентгенограммы, анализов, осмотра дыхательных путей, прослушивания дыхания ребёнка фонендоскопом. Дыхание при бронхите учащённое, затруднённое, порой прослушиваются свисты.

Симптомы бронхита

Кашель – чаще всего сухой, приступообразный, изматывающий. Иногда служит причиной бессонницы и рвоты у маленьких детей.  В последствии кашель становится влажным, с отделением мокроты, и зачастую приносит больному облегчение.

Высокая температура является основным сопутствующим симптомом простудных заболеваний, включая бронхит.  В зависимости от вида заболевания она может варьироваться от 38 до 40 градусов. Из других симптомов отмечают слабость, головные боли, общую «разбитость». Ни в коем случае нельзя переносить бронхит «на ногах», это чревато осложнениями.

Виды бронхита

Различают острый, хронический, обструктивный, аллергический виды  заболевания. Острый бронхит у детей протекает обычно в течение 10 дней, ему характерен кашель с постепенно нарастающим количеством мокроты и увеличение бронхов. Чаще всего острый бронхит является следствием перенесённого простудного заболевания, например, гриппа. Сначала у малыша наблюдается воспаление горла, затем инфекция «спускается» ниже и поражает бронхи, гортань, трахею.

Хронический бронхит может протекать в течение месяца, а может и годами с периодическими вспышками и ремиссиями заболевания. Основным симптомом хронического бронхита является кашель на протяжении долгого периода. Если у Вашего ребёнка наблюдаются периодические приступы кашля, следует обратиться к детскому специалисту с целью постановки диагноза и назначения индивидуального лечения. Если будет поставлен диагноз бронхит, врач обязательно проконсультирует Вас на тему, как лечить бронхит у детей.

Обструктивному бронхиту характерно прослушивание сухих скрипов и свиста в дыхании ребёнка. Осложнениями такого бронхита могут стать воспаления ушей, носа, лёгких.

Аллергический бронхит, как понятно из названия, вызван аллергенами. Такое заболевание может спровоцировать пыль, сезонные цветения растений и деревьев, и даже лекарства. Детям с аллергическими заболеваниями проблематично жить в большом городе, наполненным аллергическими раздражителями.

Как лечить бронхит у детей?

Выше мы узнали, что бронхит очень коварное по своей природе заболевание. После постановки диагноза следует немедленно прибегнуть к процессу лечения ребёнка. Для лечения бронхита врачи назначают постельный режим. Приём жаропонижающих и противовоспалительных средств  помогут быстро побороть инфекцию. Противокашлевая терапия облегчит состояние больного ребёнка. Отвечая на вопрос, как лечить бронхит у детей, не стоит пренебрегать народными средствами. Для лечения бронхитов полезно употребление липового, малинового чая, сока брусники и горячего молока. Помогут улучшить состояние больного ребёнка свежевыжатые соки, например комбинация морковного сока с мёдом. Некоторые врачи назначают специальный массаж для лечения бронхита: он способствует отхаркиванию мокроты и освобождению дыхательных путей ребёнка от мокроты.

Учтите, что любая Ваша инициатива и  участие в домашнем лечении малыша должны быть согласованы  с лечащим врачом – это поможет Вам быстрее побороть болезнь и избежать осложнений.

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.