Как Лечить Гайморит – Гайморит в Домашних Условиях

Насморк У РебенкаГайморит (воспаление верхнечелюстных пазух) – довольно опасное заболевание ЛОР-органов, которое врачи не рекомендуют лечить самостоятельно. Дело в том, что гайморовые пазухи расположены в непосредственной близости от горла, глаз и головного мозга, а значит, при отсутствии лечения высок риск появления аденоидов, конъюнктивита, воспаления костной ткани (остеопериостита) и даже воспаления мозговых оболочек (менингита). Бороться с этим недугом можно только под контролем врача-оториноларинголога, который в точности знает, как лечить гайморит. Гайморит в домашних условиях лечится по следующим правилам, которые рассмотрим в данной публикации.

Промывание гайморовых пазух

Прежде всего, гайморит опасен скоплением гноя в верхнечелюстных пазухах, а потому основу лечения должны составлять регулярные промывания носа, для постоянного оттока гнойного содержимого. Проводить такие процедуры нужно теплой водой с добавлением щепотки морской соли или же настоев лекарственных трав (черной смородины, череды и ромашки). Проводить процедуру нужно до 3 р/сутки.

Само промывание осуществляется при помощи шприца без иглы, на кончик которого надевается тонкая полиэтиленовая трубка (3-4 см). Наполнив шприц лекарственной жидкостью необходимо стать над раковиной, наклонив голову вбок, вставить трубку в ноздрю, которая находится выше и плавно надавить на поршень шприца. Лекарственный раствор, промыв носовые пазухи, с частицами гноя выйдет через нижнюю ноздрю.

Ингаляции при гайморите

Для разжижения скопившегося гноя, снятия отечности и обеззараживания гайморовых пазух отлично подходят ингаляции с парами лекарственных травяных настоев (тысячелистника, ромашки или чистотела). Альтернативой целебным травам может стать вдыхание паров отварного картофеля.

Чтобы провести процедуру ингаляции необходимо воспользоваться широкой кастрюлей, на дно которой выливают лекарственную жидкость, доводят ее до кипения, после чего наклоняются над емкостью и носом вдыхают пары, предварительно укрыв голову полотенцем. Вместо кастрюли можно использовать термос или даже чайник, вдыхая целебный пары через его носик. Проводить процедуру следует 2 р/день.

Согревающие процедуры

Для ускорения процесса выздоровления воспаленные пазухи следует регулярно прогревать. Это позволит улучшить кровоток, да к тому же усилит противовоспалительный эффект. Самым простым и эффективным средством для этой цели является бальзам «Звездочка» или средство «Доктор МОМ». Если же под рукой не оказалось покупных лекарственных препаратов, прогревать носовые пазухи можно при помощи теплого песка или соли, предварительно разогретой на сковородке. Наполнив полотняный мешочек теплой солью или песком, следует прикладывать его поочередно к каждой из пазух. Важно лишь соблюдать правила безопасности, и стараться проводить процедуру прогревания носа аккуратно, чтобы не получить ожог.

Закапывания в нос

Для разжижения гнойных скоплений в носу можно воспользоваться маслом чайного дерева или же ментоловым маслом. Такое лечение обязательно даст результат, важно лишь закапывать в каждую ноздрю по 3–5 капель 2 р/день. При отсутствии масел, в качестве лекарственных капель можно использовать свежий свекольный сок, а кормящие мамочки для этих целей могут воспользоваться материнским молоком.

Прием лекарственных настоев

Для укрепления иммунитета больным с гайморитом полезно принимать травяные отвары зверобоя, эвкалипта, алоэ и шалфея. Выпивая лекарство по 1/3 стакана утром и вечером, вы не только поддержите защитные силы организма, но и поспособствуете оттоку гнойного содержимого из пазух.

Лечение медикаментами

Теперь вы знаете, как простыми народными средствами лечить гайморит. Гайморит в домашних условия можно устранить и при помощи медикаментов. К примеру, для снятия отечности носовых пазух подойдут антигистаминные средства (Фенкарол и Супрастин), для купирования боли и борьбы с воспалением понадобится Солпадеин или Оксалгин, а для разжижения гноя следует воспользоваться Флюдитеком, Амброксолом или препаратом АЦЦ. Доверяйте своим врачам и будьте здоровы!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.