Как Лечить Гемангиому Позвоночника

Рубрика: Красота и Здоровье | 21.10.2015 | 0 Comments

Доктор Пациент

Для большинства людей диагноз «гемангиома позвоночника» звучит пугающе. На самом деле заболевание это не такое уж страшное, хотя и довольно неприятное. Одни живут с ним до самой старости, совершенно не подозревая, что в позвоночнике у них имеется проблема, другие страдают от спинальных болей и пытаются выяснить, как лечить гемангиому позвоночника. Расскажем о лечении этого недуга во всех подробностях.

Что представляет собой заболевание

Понятие гемангиома позвоночника подразумевает опухоль, поражающую ткани позвонка. Благо опухоль эта незлокачественная, а значит, не имеет отношения к раку. По сути это скопление сосудистых пучков, которые разрастаясь, вытесняют окружающие костные ткани и могут причинять серьезные боли. Эта серьезная проблема, возникающая из-за нарушения в работе сосудов, требует врачебной помощи.

Как проявляет себя заболевание

Как правило, гемангиома в позвоночнике никак не проявляет себя, обнаруживаясь лишь при обследованиях, связанных с другими заболеваниями. Если же новообразование в позвонке увеличивается в размерах, у пациента возникает тупая ноющая боль, которая и является главным признаком этого недуга. При физических нагрузках или же по ночам боль может существенно усиливаться. Если же под влиянием гемангиомы усилится давление позвонка на окружающие его нервы, к интенсивным болевым ощущениям добавляется появление «мурашек», онемение конечностей, а порой и нарушение работы кишечника. Не исключены случаи, при которых гемангиома вырастает до внушительных размеров, выходя за пределы позвонка. Такую проблему необходимо устранять и делать это должны профессионалы.

Лечение заболевания

Методов устранения гемангиомы довольно много. Выбрать наиболее подходящий способ устранения проблемы помогает врач, который учитывает степень развития опухоли и тяжесть симптомов болезни.

Эмболизация

Еще совсем недавно наиболее распространенной процедурой лечения гемангиомы была эмболизация. При ней в полость новообразования вводится специальный катетер, через который в опухоль подается пенообразующая лекарственная жидкость. Такое средство тромбирует кровеносные сосуды, что приводит к уменьшению размеров опухоли, а в идеале и полному исчезновению проблемы. Минусом данной терапии является высокая вероятность рецидива.

Лучевая терапия

Облучение поразивших позвонок тканей – еще один метод борьбы с гемангиомой. Под воздействием излучения опухоль перестает расти, а боли в спине исчезают. Правда, в случае если позвонок серьезно деформировался и стал хрупким, такая методика не применяется, ведь повышается риск его перелома.

Алкоголизация

Еще один метод устранения опухоли, при которой на новообразование воздействуют 96% этанолом. В наши дни методика применяется очень редко из-за серьезных осложнений, которыми грозит такое лечение.

Вертебропластика

На сегодняшний день эта операция является самой эффективной и при этом наименее травматичной среди всех методов решения данной проблемы. При этом вмешательстве в тело позвонка вводится так называемый «костный цемент». Он стабилизирует работу позвонка, возвращает ему прочность, а главное, предупреждает дальнейший рост опухоли.

Хирургическое вмешательство

Такой метод удаления новообразования в тканях позвонков применяется крайне редко, только если гемангиома стремительно прогрессирует, если пациент страдает от сильных болей или же под влиянием опухоли нарушается работа других органов.

Зная как лечить гемангиому позвоночника, стоит лишь перечислить ряд противопоказаний при данном недуге. Например, человеку с таким заболеванием запрещена мануальная терапия, массаж и повышенные нагрузки на позвоночник. Все это может вызвать обострение болезни или спровоцировать рецидив. Здоровья вам!