Как Лечить Геморрой После Родов

Чернослив Курага

Эта проблема практически каждой женщины, перенесшей роды. Геморрой возникает из-за перенапряжения мышц промежности, когда женщина тужится, пытаясь мышцами выталкивать плод, проходящий через родовой канал. Причинами, провоцирующими возникновение геморроя  также являются: малоподвижный образ жизни, тучность, сидячая работа. После родов геморрой проявляется в острой форме. Это и жжение, и зуд, и чувство тяжести в области анального отверстия. Через некоторое время появляется кровотечение, и увеличиваются геморроидальные узлы, которые могут выпадать из анального отверстия. В области ануса возникают трещины. Как же лечить геморрой после родов?

Тут не обойтись без лечения. Врачи определяют два способа лечения этого неприятного заболевания, это консервативное лечение, когда назначаются лекарственные препараты и оперативное, заключающееся в хирургическом вмешательстве. Врач-проктолог в таких случаях первоначально назначает мази, таблетки, свечи от геморроя.  Также назначит диету, богатую клетчаткой и помогающую избежать запоров. Она должна включать в себя и злаковые крупы, гречневую, овсяную, ячневую, а также кисломолочные продукты и чернослив. Стоит оберегать свой организм от животных жиров, шоколада, кофе, крепкого чая, мучных и слизистых супов. Этот рацион, кстати, в полной мере соответствует тому, что должна употреблять женщина после родов во время кормления малыша.

При лечении геморроя нужно больше двигаться и заниматься физкультурой, делая упор на упражнения, укрепляющие мышцы таза. Женщинам, страдающим от геморроя, нужно отказаться от стягивающего белья. В случаях разрастания геморроидальных узлов применяют хирургическое вмешательство, заключающееся в удалении увеличенных в размерах узлов. Но этого допускать не следует, вовремя принимая меры к лечению этого неприятного заболевания.

Народная медицина по-своему отвечает на вопрос – как лечить геморрой после родов. Есть несколько достаточно действенных рецептов, помогающих уменьшить геморроидальный узел и избавиться от болей, кровотечения и тяжести в области ануса.

Взять и измельчить три головки чеснока, которые затем следует залить кипяченым молоком. Все это нужно прокипятить для того, чтобы удалить горечь из чеснока. Остудив, этот отвар следует делать спринцевание два раза в день, с утра и на ночь. Эффект от этого лечения вы ощутите уже на четвертые сутки.

Взять четыре луковицы, и залить их, нечищеные, литром молока. Прокипятить это в течение часа на небольшом огне, пока молоко не станет розоватого оттенка. Нужно делать 10-минутные паровые ванны. Такой способ поможет вылечить геморрой и заживить трещинки в заднем проходе.

Также отлично помогает в борьбе с геморроем прогулки на свежем воздухе, и легкая гимнастика, стимулирующая кровообращение в организме. Эта гигиеническая гимнастика будет стимулировать кровоток в малом тазу, убирая тем самым неприятные симптомы болезни.

Соблюдая нехитрые гигиенические правила, пользоваться только мягкой многослойной туалетной бумагой и обмывать задний проход после каждого посещения туалета, можно предотвращать это заболевание, и избавить себя от необходимости искать ответ на вопрос – как лечить геморрой после родов.

Как Лечить Геморрой После Родов
Оцените статью

Понравилась статья?

Подпишитесь на нашу бесплатную еженедельную рассылку

Спасибо за что подписались.

Произошла ошибка.

  • Оксана

    У меня вот появилась там небольшая шишка после родов. Дискомфортно конечно.И проблема у меня была, что свечи не могу ставить. Больно и вообще страдаю хожу, когда она там. Врач мне подсоветовала таблетки от варикоза, сказала, что случай не тяжелый- должны помочь. Я купила фитокапсулы Венолгон-911. Пропила их месяц. И правда шишка пропала. Ещё и синяя сеточка с ног ушла, была у меня под коленкой, тоже после родов появилась

  • Жанна

    Девочки, столкнулась с проблемой геморроя после родов, т.е. даже во время родов, от перенатуга((( Была кровь, жжение, но слава богу не вываливалось ничего, а просто болело во время хождение в туалет. Спасала свекла и свечи Прокто-гливенол. Сейчас вроде ничего не беспокоит, но лишний раз себя не нагружаю.

  • Алина

    Венолгон мне не помог никак(( Прямо расстроилась, деньги на ветер выкинула. Прокто-гливенол хорошая мазь мне понравилась)) главное что сняла боль и отечность.

  • Ольга

    Всем привет. Я не любитель участвовать в каких либо обсуждениях, висеть на форумах и тд..НО – я очень надеюсь, что моя информация поможет людям.
    Буду описывать все в красках, а именно так, как было на самом деле у меня.
    Сразу представлюсь – зовут меня Ольга, я из города Архангельск.
    Я давно подозревала, что у меня трещина (не знаю, как это по-научному пишется). Но время от времени в туалет было сходить сложно, а на туалетной бумаге и в унитазе было все красно. Крови было жуть сколько. После несколько дней болел зад невыносимо (а именно отверстие) -я ни к кому не обращалась, мазала увлажняющими кремами, промокала подсолнечным маслом…и вроде, проходило. Такое случалось, но не так уж часто. В общем, таких случаев я помню штуки 4 за 27 лет.
    В 27 лет я родила малышку – летом 2013, то есть совсем недавно. Это первый ребенок, но проблем особых не было. В смысле в родах я не порвалась – идеально все прошло, как говорят врачи. Через некоторое время (месяца через 2) обнаружила, что на заднем проходе образовался небольшой мешочек кожи. Точно знаю, что раньше его не было. Многим мамам известно, что после родов начинаются проблемы со стулом. А мне «умная» медсестра посоветовала не кушать молочного, фруктов и овощей – чтобы у малышки животик не болел. Так как это мой первый ребенок, и я ни хрена не знала на тот момент – не ела я всего этого месяца полтора. Заметив, что живот у маленькой болеть меньше не начинает, поняла, что зря себя мучаю. Именно мучаю, так как без данных продуктов меня закрепило так, что в туалет я ходила каждый день со слезами и кровью. После этого не могла ни лежать нормально, ни ходить. Задний проход болел постоянно – это ужасный дискомфорт!
    Начала читать в интернете про геморрой и трещины. Думала, найду какое-нибудь несложное средство излечения. Нашла массу форумов, где бедные люди так же, как и я не знают, что делать и как себе помочь.
    Кроме «советов» запихать себе в попу картошку, чеснок и всякую подобную хрень, ничего дельного не нашла. Пыталась выяснить, что делается на приеме у врача проктолога. В интернете тоже ничего нормального не нашла. Отыскался даже такой сайт, на котором было написано, что перед приемом к проктологу не ешьте, сделайте клизму и готовьтесь, что в вашей попке будут орудовать всем, чем только можно.
    Сразу поясню, для меня мой зад-это святое место, всю свою жизнь я его берегу во всех смыслах. И у меня такие сайты вызывают страх.
    Поясню еще один момент, мне данное заболевание передалось по наследству. У бабушки, у дедушки, у дядьки, у мамы…у всех это «счастье». Только в разных формах. Ну и как я не надеялась, меня тоже не обошло. Бабушка у меня медик – у нее, насколько я понимаю, уже достаточно запущенная стадия. Сапожник без сапог. Сама медик, но всю жизнь боялась сходить с этой проблемой к врачу. Обратилась она все таки к нему уже в преклонном возрасте (в 67 что ли) – лет 5 тому назад. Ей в обычной государственной больнице сделали операцию по удалению шишки. Как говорит бабушка, послеоперационный период просто ужасный. Тут уж я не буду вдаваться в подробности. Но напишу итог – на сегодняшний день легче ей не стало, «проблемы с туалетом» так и не закончились.
    У мамы другой случай – у нее и шишка и трещина. Настал момент, когда она просто перестало кушать, так как в туалет боялась сходить. Она скинула килограмм 10 за месяц (это правда) – я когда увидела, отправляла ее к врачу. Она не пошла. Боится. Узнала у сочинских знакомых народный метод лечения. В ведро наливается кипяток (до половины, на сколько я помню), туда же засыпается несколько ложек сухой горчицы. И затем садишься на ведро и сидишь, сколько можешь, на этой адской смесью. Над паром. По рассказам, процедура тоже из серии мазохистов. Но, говорят, 4-х раз достаточно, чтобы излечиться. Делать нужно каждый день. НО, сразу поясню, я никого не призываю этим заниматься!
    Мама сидела один раз около 2-х минут что ли, второй раз смогла только 20 секунд. Но недавно с ней разговаривали, говорит, что после тех «процедур» эта проблема не беспокоит ее уже год. Единственное мне не понятно, как трещина смогла зажить – это же открытая рана и горячим паром ее – это п… (извиняюсь) полный. Я так же не говорю, что у нее все зажило – к врачу она так и не ходила. Только слова, что ее пока что год не беспокоит.
    Теперь вернемся ко мне. Я из тех людей, которые боятся, но делают. В общем, меня порядком утомили истерики на унитазе и после очередного раза я разозлилась ужасно и пошла искать в интернете, в какой больнице в нашем городе можно найти проктолога. Я не говорю о гос. учреждениях, так как совсем не доверяю им. Мне кажется, там врачам глубоко наплевать на каждого и они издеваются самыми изощренными способами. Поэтому искать стала по платным больницам. Нашла – в моем случае – этой больницей оказалась Гиппократ. Так то на тему проктолога нашла 2 больницы Гиппократ и Доктор Соран, но в Соран позвонила – там автоответчик несколько минут мне пел песни, рассказывал какой то бред…короче я не выдержала и так и не дождалась, чтобы мне ответили. Позвонила в Гиппократ – там взяли трубку сразу – именно по этой причине на этой больнице мой выбор и остановился. Меня записали на субботу на прием к проктологу. Я спросила, как ведется прием, нужно ли как то особенно себя готовить. Заверили, что ничего не нужно, главное, чтобы дошла.
    Переживала ужасно. И больно, и стыдно – проблема такая «дебильная» как мне казалось..было в общем крайне неудобно, но взяла себя в руки и поехала в субботу на прием.
    Как проходил прием: меня встретил мужчина средних лет – как оказалось, кандидат биологических наук, ассистент кафедры микробиологии, вирусологии и иммунологии – Шаптилей Александр Викторович. Только потом я вспомнила, что видела рекламу с его изображением в различных местах нашего города.
    Нужно было встать к нему спиной, немного наклонится вперед и раздвинуть ягодицы. Я все это пишу, чтобы вы знали, что НИЧЕГО страшного в приеме у проктолога, как оказалось, НЕТ. Он меня даже не трогал, буквально 2 секунды и все – на тебе диагноз: трещина и узел..ну это в моем случае. Я вся перепугалась, но он назначил лечение в виде пиявок. Дальше – больше. Съездила в аптеку, купила пиявок 40 штук. В аптеке покупать дешевле, нежели в больнице. Об этом мне тоже сказал сам врач. С этими существами вернулась обратно и дальше курс в 10 дней. Первый день – 2 пиявки поставили на крестец на 20 минут. Ходить на процедуры нужно через день. Второй день – пиявки стали ставить ниже – по 4 штуки минут на 15. В остальные дни пиявки ставили вокруг узла. По ощущениям: мне никогда не приходилось сталкиваться с пиявками. Чувствуется, как они прокусывают кожу. Как сосут – тоже чувствуется – особенно первые 2-3 приема. Потом же к ним привыкаешь и если чем-нибудь заняться (я звонила и болтала по телефону), то о них практически забываешь. Неприятно, конечно, что они скользкие и противные такие. Мне все казалось, что они отцепятся и залезут мне куда-нибудь и там присосутся. Но, медсестры убедили, что этого не произойдет. Они, куда их прицепили, там и сосут, а если успевают отвалится до того, как их сняла медсестра – тупо упадут и будут полеживать в белье, немного двигаясь. Согласна, это все противно, но имеет место быть. После каждой процедуры мне на попу накладывали прокладки и приклеивали их пластырями. Домой возвращалась, как после боя. Потом часов 6-11 кровотечение (так как пиявки не только сосут, но и впрыскивают какое-то вещество, которое разжижает кровь). Когда кровотечение заканчивалось, шла мыться. Помимо пиявок мне были прописаны свечи Ультрапрокт – 2 пачки. Делать их нужно было каждый день по две свечки. Одну утром, другую вечером. Сразу скажу, первую свечу я еле вставила. Больновато как то было. Нормально они стали вталкиваться где то на 5-й свече. Помимо свеч, нужно мазать задний проход (и в нем тоже) мазью Проктозан. Ну, тут ничего сложного нет. Еще мне выписали таблетки – название не скажу (кошки играли и куда-то загасили). Купить то я их купила, но оказалось – их нельзя использовать во время лактации. А я кормлю ребенка грудью. Нужны они во избежание зуда. Места укусов пиявок очень чешутся! Я в итоге купила гель Gistan, он на травах и мазала себе попу им. Чесаться перестало.
    Итог: после 10 процедур с пиявками – мой узел «собрался», как говорит врач и на сегодняшний день практически не прощупывается. Трещина не беспокоит. Главное – это не допускать теперь запоров. Тут мне доктор посоветовал купить капли Гутталакс – они сохраняют влагу в кишечнике и стул мягче получается. Помимо этого каждое утро ем ложку оливкового масла натощак. Врачу сказала об этом, против ничего не имеет, говорит – полезно.
    Ну и последнее – сколько я потратила денег на лечение:
    Прием (консультация) проктолога – 500 руб
    Пиявки – 1 шт -60 руб, 40 штук – 2 400 руб
    Каждая постановка пиявок в больнице – 350 руб. 10 процедур – 3 500 руб (самостоятельно это делать не советую. Там специальные зоны. Но, на всякий случай – на сам геморрой ставить пиявки нельзя)
    Свечи Ультрапрокт – 448 руб /упаковки. 2 упаковки – 896 руб
    Мазь Проктозан – 235 руб 40 коп
    Гель от зуда Gistan – 178 руб 50 коп
    Мое лечение обошлось мне более 8 000 руб.
    Капли Гутталакс – 300 руб 90 коп.
    Лечение вышло не из дешевых, но считаю, что моя попа того стоит. Лучше найти деньги и быть здоровым и не беспокоится каждый раз перед заходом в туалет, чем быть жабой по отношению к себе.
    Друзья мои – обращайтесь к врачам, поберегите себя.

    И еще – по поводу Релифа – говно средство, помогает ненадолго и после курса лечения – вообще не помогает. Слова бабушки и мамы. Им я верю больше.

  • Вера

    Мне очень помогли свечи проктозол – боль сняли уже при использовании первой свечи. Всего я их ставила 10 дней. А чтоб кишечник нормально работал на ночь выпивала дуфалак – утром легко все выходило без натуживания. Ну а потом галвное профилактика – зарядка, диета.

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.