Как Лечить Геморрой У Детей

Больной Ребенок

Большинство людей считает, что патологическое расширение венозных сплетений в ректальной области, образование геморроидальных узлов, появление кровянистых выделений из ануса, сопровождающих геморрой, возникает преимущественно у взрослых людей среднего и пожилого возраста. Но порой, к счастью, в редких единичных случаях, это крайне неприятное заболевание встречается и у детей. Казалось бы, откуда взяться геморрою у малышей, которые не подвергают свой организм чрезмерным физическим нагрузкам, не поднимают тяжести, не употребляют алкогольные напитки? Тем не менее, во время истеричного плача, либо после долгого сидения на горшке, родители или няня в детском саду иногда замечают у ребенка выпирающие набухшие «шишечки» в области ануса. В таких случаях встает вполне резонный вопрос: как лечить геморрой у детей?

Причины развития

Увы, но современная жизнь все-таки вносит свои коррективы, неблагоприятно отражающиеся на детском здоровье. Сегодня многие детишки увлекаются сухариками, чипсами, печеньем, которые в изобилии присутствуют на прилавках магазинов, а молодые родители не всегда уделяют внимание режиму питания своего ребенка. В результате возникает основная причина детского геморроя – частые запоры, вынуждающие малыша продолжительное время сидеть на горшке, сильно тужиться, а иногда и плакать. Нередко воспитатели в дошкольных учреждениях сажают сразу всех детей на горшки, заставляя совершить акт дефекации, но некоторые малыши этого не хотят. Впоследствии это вызывает у ребенка боязнь посещения туалета. Трудности с опорожнением кишечника и частый надрывный плач, вызывающий напряжение мышц живота, приводят к застою крови в органах малого таза, нарушению ее оттока из вен аноректальной зоны и формированию геморроидальных узелков. Также не добавляет оптимизма тенденция к снижению физической активности многих детишек школьного возраста. Ребенок половину дня проводит за учебной партой, после чего приходит домой и усаживается за компьютерный стол, что провоцирует застойные явления в венах прямой кишки и области ануса.

Медикаментозная терапия

Лечением геморроя у детишек обычно занимаются детские хирурги, но для устранения проблем с работой желудочно-кишечного тракта, вызывающих задержку стула, могут подключиться гастроэнтерологи и педиатры. Как правило, до запущенных стадий это малоприятное заболевание у детей не доходит, поэтому к хирургическим операциям прибегают в крайне редких случаях. Обычно проводится местная консервативная терапия с использованием специальных ректальных суппозиториев и мазей. Поскольку большинство препаратов данного направления имеют ограничения по применению в детском возрасте, врачи стараются назначать лечебные средства, наиболее безопасные для ребенка. Преимущество отдается медикаментам, содержащим натуральные природные компоненты. Такими критериями обладают ректальные суппозитории Проктоседил, Гепатромбин, Гинкор-прокто, Мил-Пар, свечи на основе прополиса и облепихи, мази Вишневского, Релиф, Ауробин. Эти средства оказывают обезболивающее, ранозаживляющее и венотонизирующее действие. Наружными мазями обрабатывают область вокруг ануса ребенка, а суппозитории вводят прямо в прямую кишку. Главное, чтобы у ребенка не было аллергии на активно действующие ингредиенты применяемых препаратов.

Полезные народные советы

Значительно ускорят выздоровление при детском геморрое сидячие ванночки в отварах таких лекарственных растений, как календула, ромашка, череда. Потребуется заварить в стакане кипятка пару столовых ложек какой-либо из этих лечебных трав, настоять в течение часа и процедить. Ребенка два раза в неделю сажать попой в тазик с теплым отваром на 10 минут.

Не менее эффективно заживляют образовавшиеся трещинки на геморроидальных узлах и освобождают кишечник от застоявшихся каловых масс микроклизмы с облепиховым маслом, разогретым до температуры тела ребенка, которые вводят в задний проход при помощи резиновой груши. После процедуры малыш должен несколько минут спокойно полежать на боку.

При решении вопроса, как лечить геморрой у детей, помимо медикаментозных и народных терапевтических методов, необходимо нормализовать режим питания ребенка с преобладанием кисломолочных продуктов и пищи, богатой клетчаткой, а также увеличить двигательную активность, ограничить его времяпрепровождение за компьютером. Будьте здоровы!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.