Как Лечить Гипертрофию Правого Желудочка Сердца

СердцеЗдоровье сердца во многом определяет состояние всего организма. Именно сердце на всем протяжении жизни человека обеспечивает нормальный кровоток, а значит и питание всех органов и систем. Любые изменения в состоянии этого органа чреваты ухудшением работы всего организма и могут грозить больному серьезными осложнениями. Особенно опасны случаи гипертрофии сердечных желудочков, при которых сердечные мышцы увеличиваются в объеме, а их стенки утолщаются и теряют эластичность.

Не секрет, что левый желудочек сердца отправляет кровь по большому кругу кровообращения, питая конечности и головной мозг. В то же время правый желудочек отвечает за малый круг кровообращения, который обогащает кислородом легкие. В данной статье рассмотрим причины, которые вызывают изменения в правом желудочке, и узнаем, как лечить гипертрофию правого желудочка сердца.

Причины возникновения

Учитывая специфику работы правого сердечного желудочка, можно утверждать, что в большинстве случаев причина его увеличения кроется в заболеваниях легких, включая такие серьезные патологии, как: легочная гипертензия, сужение легочного клапана, эмфизема легких, легочная недостаточность, а также пневмосклероз и хроническая пневмония. Кроме того, к желудочковой гипертрофии могут приводить пороки межжелудочковых стенок, а также повышенное давление в легочной артерии.

По статистике, гипертрофия правого желудочка встречается намного реже изменений в левом желудочке, причем данной аномалии, в подавляющем большинстве случаев, подвержены лица престарелого возраста (старше 55 лет).

Проявления гипертрофии

На начальном этапе развития желудочковая гипертрофия никак не проявляет себя. Однако с развитием патологии у больного появляются следующие неприятные симптомы:

  • внезапные боли в грудине, которые сопровождаются одышкой, затруднением дыхания и чувством тяжести;
  • приступы головокружения вплоть до обмороков;
  • приступы аритмии и тахикардии;
  • снижение артериального давления;
  • отеки нижних конечностей.

Особенно опасны состояния, при которых развивается острая правожелудочковая недостаточность. В этих случаях высок риск летального исхода, а потому при первых появившихся признаках недомогания следует обратиться к врачу и направить все усилия на поддержание работы гипертрофированного желудочка и предупреждение возможных осложнений.

Лечебные мероприятия

Главной целью специалистов в борьбе с гипертрофированным правым желудочком является нормализация работы легких и приведение размеров желудочка в норму. Для достижения этих целей врачи назначают больному медикаментозную терапию, включающую прием бета-адреноблокаторов (Атенолол, Карведилол), диуретиков (Диакарб, Фуросемид) и антагонистов кальциевых каналов (Верапамил). Кроме того, пациенту следует принимать препараты магния и калия, антикоагулянты и сердечные аминогликозиды. При необходимости данные средства придется принимать на протяжении всей жизни. Если же лечение медикаментами не приводит к улучшению состояния, врачи рекомендуют оперативное вмешательство с установкой искусственного клапана сердца.

Зная, как лечить гипертрофию правого желудочка сердца, не стоит забывать и о профилактических мерах, которые помогут предотвратить обострение. В этом плане стоит задуматься о правильном питании, а значит об отказе от соли и других специй, от маринованной, копченой и жареной пищи, животных жиров и сдобы. Кроме того, важно воздерживаться от кофе, алкогольных напитков и сигарет.

В дополнение к этому необходимо беречься от переохлаждений, закалять организм и укреплять легочную систему при помощи физических упражнений. А периодические обследования у врача с прохождением электрокардиограммы станут хорошей профилактической мерой в борьбе с этим опасным состоянием. Берегите себя!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.