Как Лечить Гнойную Ангину в Домашних Условиях

Боль В Горле

Гнойная ангина – опасное заболевание, которое без своевременного и правильного лечения может привести к развитию отита, гломерулонефрита, ревматизма, а также менингита и сепсиса. Именно поэтому при первых симптомах заболевания необходимо обратиться к врачу. Осложненная ангина в обязательном порядке должна лечиться в условиях стационара, тогда как неосложненное заболевание можно лечить дома, применяя, помимо назначенных врачом препаратов, средства народного лечения. Расскажем в подробностях о том, как лечить гнойную ангину в домашних условиях.

Общие принципы лечения

Для борьбы с острым заболеванием важно соблюдать ключевые принципы лечения. К ним следует отнести:

  • режим;
  • диетическое питание;
  • медикаментозную терапию;
  • физиотерапевтическое лечение.

Режим

Даже в домашних условиях больному с гнойной ангиной необходимо обеспечить полный покой, а помещение, в котором он находится, ежедневно проветривать и проводить влажную уборку. Такому больному выделяют отдельную посуду, а также личные средства гигиены, которыми не должны пользоваться окружающие.

Диетическое питание

Питание при гнойной ангине также имеет свои особенности. Принимать пищу нужно малыми порциями, но часто, до 5-6 раз в сутки. Причем следует избегать грубой пищи, необходимо измельчать ее или принимать в жидком виде. Более того, важно следить за температурой принимаемой пищи. Она должна быть теплой, но только не горячей и не холодной, чтобы не раздражать слизистую горла. Приправы, соусы и другая острая пища до полного выздоровления запрещены. А вот приему жидкостей следует уделить особое внимание. Важно регулярно пить теплые напитки, обогащенные витамином C, для выведения токсинов из организма и укрепления иммунитета.

Медикаментозное лечение

Даже если лечение гнойной ангины проходит в домашних условиях, больному необходимо принимать антибиотики. Учитывая, что эту инфекцию провоцируют стрептококки, врачи могут назначить: Азитромицин, Амоксициллин, Эритромицин или Амоксиклав. Причем препараты могут вводиться с помощью инъекций, а могут приниматься в таблетках или в виде аэрозоля. Помимо этого врач порекомендует обезболивающие, антигистаминные и иммуномодулирующие препараты.

Физиотерапевтическое лечение

Противовоспалительные средства

Для борьбы с воспалением следует использовать раствор Хлорофиллипта, раствор Люголя или же масло чайного дерева. Любым из этих средств необходимо смазывать воспаленные миндалины несколько раз в день.

Можно приготовить смесь на основе 5% спиртового раствора йода и глицерина, которым на ночь следует смазывать миндалины. В дополнение к этому на горло накладывают полуспиртовой компресс.

Большим подспорьем в борьбе с воспалением является прополис. При ангине кусочек прополиса следует жевать после еды 3-4 р/день. Аналогичным эффектом обладает и лимонный сок, а значит, после еды следует сосать дольку лимона.

Противовоспалительный эффект обеспечивает и капустный лист. Для такого лечения горло оборачивают свежим листом, а сверху фиксируют платком на 2-3 часа, после чего лист меняют на новый.

Поможет справиться с воспалением и репчатый лук. Для лечения измельченный в кашицу лук съедается по чайной ложке 3-4 р/день. Можно также смешивать луковую кашицу с медом и мякотью яблока в равных пропорциях. Принимать такое средство нужно по столовой ложке 4 р/день.

Антисептические средства

Для обеззараживания дыхательных путей и вымывания гноя из лакун больному необходимы антисептические средства. В качестве антисептика можно использовать слабый раствор марганцовки, в 500 мл которого добавляется 4-5 капель йода. Полоскать им горло нужно до 4 р/день.

Эффективное обеззараживание лакун миндалин обеспечит солевой раствор, где к 200 мл теплой кипяченой воды добавляется 2 ч.л. пищевой морской соли. Полоскание также осуществляется 4-5 р/день.

Кроме того, полоскать горло можно при помощи раствора со спиртовой настойкой календулы, для приготовления которого на 150 мл теплой воды берется 1 десертная ложка настойки.

Зная как лечить гнойную ангину в домашних условиях, необходимо лишь помнить, что все методы нетрадиционного лечения важно согласовывать с лечащим врачом. Берегите свое здоровье!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.