Как Лечить Кисту Бартолиновой Железы

Женщина у ВрачаКиста бартолиновой железы – довольно распространенное патологическое явление среди представительниц прекрасного пола. В большинстве случаев новообразование имеет небольшие размеры и совершенно не беспокоит женщину, из-за чего длительное время остается не диагностированным. Тем не менее, киста бартолиновой железы может увеличиваться в размерах и причинять женщине серьезные неудобства, вплоть до невозможности жить нормальной интимной жизнью, а потому с этой проблемой нужно бороться.

В данной статье расскажем о том, по каким причинам развивается киста, как проявляет себя это новообразование, чем грозит, и какими способами можно избавиться от этой проблемы.

Что такое киста бартолиновой железы

У входа во влагалище располагаются потовые и сальные железы, которые вырабатывают секрет, увлажняющий слизистую оболочку половых органов и защищающий вульву от проникновения патогенных микробов. Самой крупной среди них является бартолиновая железа – парный округлый орган, имеющий не более 1-2 см в диаметре, который в нормальном состоянии не прощупывается и не причиняет дискомфорта своей обладательнице.

Тем не менее, по некоторым причинам выводные протоки бартолиновой железы могут закупориваться, в результате чего железа наполняется вязким секретом, образуя кисту.

Данное патологическое образование имеет ряд характерных особенностей. В частности:

  • киста образуется с одной стороны (двухсторонняя киста встречается крайне редко);
  • новообразование может достигать 10 см в диаметре и даже больше;
  • с появлением кисты гормональный баланс в организме не нарушается;
  • киста не оказывает влияния на зачатие ребенка и течение беременности;
  • новообразование часто рецидивирует;
  • киста является доброкачественным новообразованием и никогда не перерождается в злокачественную опухоль.

Причины образования

Киста бартолиновой железы может развиваться по двум причинам: в результате занесения инфекции или при механической закупорке выводного протока железы. Инфицирование железы может произойти в результате попадания в нее специфических возбудителей (хламидий, гонококков, уреаплазм или трихомонад), или при поражении неспецифическими возбудителями (стрептококками или стафилококками, кишечной палочкой или протеями).

Здесь нужно сказать, что ключевую роль в образовании кисты играют предрасполагающие факторы, которые создают условия для инфицирования и закупорки этого органа. К ним относятся:

  • ослабленный иммунитет;
  • применение лубрикантов, которые могут закупоривать протоки сальных желез;
  • пренебрежение правилами гигиенического ухода за половыми органами;
  • беспорядочные половые связи;
  • ношение тесного синтетического белья;
  • ношение обтягивающей одежды (брюк или джинсов);
  • эпиляция зоны бикини, в результате которой можно повредить кожу;
  • наличие бактериального вагиноза;
  • эндокринные заболевания (сахарный диабет);
  • иммунодефицитные состояния;
  • стрессовые состояния;
  • гинекологические болезни (эндометрит, аднексит или цервицит);
  • заболевания общего характера (пиелонефрит, ангина или кариес);
  • гинекологические манипуляции, при которых можно нанести повреждение вульве и слизистой влагалища (гистероскопия, аборт);
  • грубый секс.

Механизм развития кисты

Попадая на слизистую влагалища, инфекционные агенты вызывают воспаление, которое распространяется и на выводные каналы бартолиновых желез. Это провоцирует каналикулит, т.е. закупорку канала, в результате которой вырабатываемый железой секрет скапливается в ее полости, образуя кисту. Если своевременно не устранить закупорку и не дать жидкости выйти, она начнет гноиться и вызовет абсцесс.

В некоторых случаях киста может появиться и без участия инфекционных агентов. К примеру, проток может закупориться из-за сильно разросшихся окружающих тканей или, что вероятнее, из-за повреждения слизистой с последующим зарастанием.

Симптомы заболевания

Симптоматика этого недуга во многом зависит от размеров кисты, которые могут быть как миниатюрными, так и довольно внушительными. Если небольшая киста остается незаметной, то крупное образование серьезно ухудшает качество жизни.

Крупное новообразование вызывает боль во время движения, особенно при ходьбе или попытке присесть, а также вызывает дискомфорт во время интимной близости.

Визуально гинеколог может заметить асимметрию половых губ, а также круглое гиперемированное возвышение над кожей вследствие образовавшейся кисты. При надавливании такое образование не вызывает боли или едва ощутимо, а также чуть перекатывается под кожей, а значит, не спаяно с ней. Правда, все вышеописанные симптомы характерны лишь для кисты, которая не связана с воспалением.

В случае инфекционного процесса в кисте симптоматика заболевания кардинально меняется. Воспаление захватывает канал бартолиновой железы, в результате чего он отекает и закупоривается. Правда закупоривается он не полностью, а значит, при надавливании на воспаленную область через проток выделяется гнойное содержимое. Женщина в таком состоянии жалуется на постоянную распирающую боль, наблюдает покраснение половой губы, а при ее прощупывании ощущает плотную сферу.

Если своевременно не начать лечить воспалительный процесс, проток железы полностью закрывается, а гнойное содержимое остается внутри, не имея выхода наружу. В этом случае при ходьбе женщина ощущает резкую боль, а рассматривая половые органы, замечает припухлость в области поражения, покраснение и отек. Касание кисты также вызывает болевые ощущения. Медики называют это состояние ложным абсцессом. Очень часто такие абсцессы самопроизвольно вскрываются, а у больных отпадает необходимость обращения к врачам. Правда здесь проявляется коварство кисты бартолиновой железы, ведь самопроизвольное вскрытие гнойника в итоге закупоривает проток и приводит к образованию новой кисты.

Когда же инфекционный процесс затрагивает ткани бартолиновой железы, и происходит гнойное расплавление этих тканей, возникает истинный абсцесс. Этот процесс сопровождается огромными размерами кисты (10–15 см), выраженной пульсирующей болью, сильной отечностью и всеми симптомами интоксикации организма, включая высокую температуру, слабость и вялость, головную боль и головокружение.

Диагностика заболевания

Самым лучшим решением в такой ситуации будет обращение к врачу-гинекологу. Для специалиста киста бартолиновой железы не представляет большой проблемы. Проведя гинекологический осмотр и заметив круглый эластичный пузырек под кожей половой губы, врач назначает пациентке ряд лабораторных исследований, в частности:

  • общий анализ крови и анализ мочи;
  • биохимический анализ крови;
  • влагалищный мазок;
  • ПЦР-диагностику, позволяющую обнаружить скрытые половые инфекции;
  • бактериальный посев на наличие определенного возбудителя инфекции, и выявления чувствительности к нему антибиотиков.

Читайте также:

Лечение кисты

Выбор тактики лечения кисты зависит от ее размеров и причины возникновения. Если киста маленькая и появилась не в результате воспалительного процесса, специалист выбирает тактику наблюдения. Дело в том, что такие кисты в половине случаев рассасываются самостоятельно.

Вообще же, безоперационное лечение кисты возможно лишь в двух случаях:

  • когда размеры кисты не превышают 4 см, а само новообразование не имеет признаков воспаления;
  • когда воспалительный процесс охватывает только выводной канал, а сама железа не воспалена.

Безоперационное лечение кисты включает в себя:

1. Ограничение физических нагрузок. Женщине в случае каналикулита рекомендуется меньше двигаться, ведь ходьба или бег еще больше травмируют пораженную губу.

2. Лечение холодом. Прикладывая к промежности грелку со льдом, обернутую в полотенце, буквально на 20 минут с перерывами в полчаса, можно добиться сужения сосудов, а значит снять отечность и предотвратить распространение воспаления. К тому же холод устранит дискомфорт в области половых органов.

3. Местные процедуры. Из процедур, которые способны унять воспаление и поспособствовать рассасыванию железы, могут применяться теплые ванночки с Мирамистином, Хлоргексидином или раствором марганцовки, которые оказывают дезинфицирующее действие. Принимать такие ванночки можно 4–6 р/день по 10–15 минут. Другим вариантом воздействия на кисту могут стать примочки с солью (3 ст.л. на 1 л теплой воды). Прикладывают это средство 5-6 р/день на полчаса.

В то же время аппликации с мазью Вишневского, а также Ихтиоловой мазью проводить строго запрещено! В противном случае воспалительный процесс лишь усилится, а потому применяют такие средства только перед планируемой операцией.

4. Лечение антибиотиками. В случае инфекционной причины появления кисты и стремительного распространения инфекции, врачи назначают антибиотики, призванные предотвратить нагноение кисты. Как правило, это препараты широкого спектра действия (пенициллины, фторхинолоны, макролиды и цефалоспорины). Стандартный курс лечения такими медикаментами составляет 7 дней.

5. Прием НПВС. Наличие воспалительного процесса, а также болевых ощущений в пораженной области подразумевает назначение нестероидных противовоспалительных средств. В легких случаях, когда воспаление в кисте отсутствует, боль можно унять анальгетиками или спазмолитиками.

6. Иммуномодуляторы и антигистамины. Для избавления от отечности и зуда в пораженных тканях специалисты рекомендуют антигистаминные препараты (Кларитин, Цетрин или Супрастин). А для того, чтобы организм сам боролся с заболеванием, необходимо укрепление иммунитета, для чего применяется настойка эхинацеи, настойка элеутерококка, препараты Виферон и Тималин.

7. Физиотерапевтические методы. Чтобы убрать острый воспалительный процесс может применяться облучение инфракрасным лазером, магнитотерапия, УВЧ или УФО.

Средства народной медицины

Рецепты нетрадиционной медицины также могут поспособствовать рассасыванию кисты.

Рецепт №1. В блендере измельчаем 4 чесночных зубчика, 1 ч.л. семян укропа и 150 г грецких орехов. Заливаем такую смесь 500 г жидкого меда и настаиваем в банке трое суток. Принимать готовое лекарство следует по столовой ложке 3 р/день перед едой на протяжении месяца.

Рецепт №2. Измельчив 200 г листьев алоэ, следует смешать их с 500 г меда и 0,5 л десертного красного вина. Готовую смесь нужно подержать на водяной бане в течение часа, а затем процедить и принимать по 1 ст.л. трижды в день перед приемом пищи.

Рецепт №3. Взять по 1 ст.л. листвы ореха, сосновых почек, корня валерианы, а также траволги, и приготовить на их основе отвар. Для этого смесь нужно залить 1 л кипятка и дать средству настояться под крышкой 4 часа. Принимать процеженную жидкость следует по 1/3 стакана 3 р/день.

Параллельно с приемом народных средств можно принимать теплые ванны с целебными травами (эвкалиптом, календулой или ромашкой), или сидячие ванночки с ноготками или аптечной ромашкой.

Хирургическое лечение

Операцию по удалению кисты бартолиновой железы проводят в следующих случаях:

  • киста достигла крупных размеров, вызывает дискомфорт и мешает нормальной жизни;
  • киста периодически воспаляется и требует медикаментозного лечения;
  • пожелание пациентки (киста вызывает психологический дискомфорт);
  • развился абсцесс (в этом случае проводится экстренное вмешательство).

Выполняется хирургическое вмешательство несколькими способами.

1. Марсупиализация кисты. Это наиболее распространенная операция, при которой кисту под местным наркозом вскрывают, удаляют ее содержимое, обрабатывают антисептиками, а затем ушивают таким образом, чтобы сформировать устье выводного протока. Благодаря такому подходу железа продолжает свое функционирование.

2. Вылущивание кисты. Проводится такая операция под общим наркозом. Врач в этом случае аккуратно разрезает бартолиновую железу, не задевая кисты, после чего кистозное образование вылущивается целиком, а железа ушивается. К плюсам такой операции можно отнести то, что впредь киста в данной железе не появится. Однако есть у операции и серьезные минусы. В процессе вылущивания киста может порваться, спровоцировав высокую кровопотерю. Кроме того, послеоперационное восстановление занимает целый месяц, а после вмешательства на вульве остается рубец, который может причинять дискомфорт и нарушать внешний вид.

3. Лазерная вапоризация. Это прогрессивный метод устранения кисты, который подразумевает тепловое воздействие на поврежденные ткани и выпаривание кистозного содержимого. Под воздействием лазера киста схлопывается, а затем склерозируется. Процедура это безболезненная и высокоэффективная, после которой бартолиновая железа продолжает работать как прежде. Однако процедура эта недешевая, да и проводится лишь в крупных клиниках, где имеется подходящее оборудование.

4. Пункция кисты. Под местной анестезией специалист вводит иглу непосредственно в кисту и дренирует ее содержимое. Такой метод хирургического вмешательства применяется при беременности, так как другие хирургические манипуляции в этот период противопоказаны. Этот метод лишь временно устраняет проблему кисты, ведь проходимость протока не восстановлена, а значит, в будущем киста появится снова и ее придется удалять другими методами.

5. Экстирпация железы. Это полное удаление бартолиновой железы, которое применяется в случае неэффективности других подходов к лечению. Естественно, что при отсутствии железы, киста в данной области впредь не появятся. Тем не менее, после операции, которая может осложниться серьезным кровотечением, возможно образование свищей или гематом. К тому же после такой операции у женщины могут возникать проблемы интимного характера из-за недостаточного увлажнения влагалища в момент интимной близости.

Как можно заметить, киста бартолиновой железы – неприятная проблема, однако при своевременном обращении к врачу и правильном подходе к лечению эта проблема быстро устраняется и больше не беспокоит женщину.
Крепкого вам здоровья!

    Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.