Как Лечить Кисту Шишковидной Железы Головного Мозга?

БиоритмыПроблемы со здоровьем могут возникнуть у каждого человека. Сбои в функционировании любого органа вынуждают нас обращаться к врачу. Большинство вирусных, инфекционных и воспалительных заболеваний различной этиологии сегодня поддаются успешному лечению. Но если какие-нибудь негативные процессы вдруг начинают затрагивать мозговые структуры, то такая ситуация вызывает повышенную обеспокоенность. Это неудивительно, ведь головной мозг – центр регуляции работы практически всех жизненно важных систем организма. Одной из патологий подобного типа, совершенно неожиданно развивающейся для человека, является киста шишковидной железы. При диагностировании этого формирования многие люди бывают буквально потрясены диагнозом, поскольку даже не слышали о существовании данного органа. Поэтому вполне естественно, что у больного сразу возникают вопросы: что это за орган такой и как лечить кисту шишковидной железы головного мозга?

Анатомические особенности

Шишковидное тело, которое также именуют эпифизом или пинеальной железой неврогенной группы, входит в состав эндокринной системы, отвечающей за выработку гормонов и их регуляцию в организме. Основным гормоном, который продуцирует эта железа внутренней секреции, является мелатонин – регулятор подъема и спада физиологической активности (биоритмов) человека. Иначе говоря, мелатонин обеспечивает цикличность суточного бодрствования и сна. Эпифиз расположен глубоко в черепной коробке, в промежуточном отделе головного мозга позади так называемого зрительного бугра (таламуса). Помимо управления суточными ритмами, пинеальная железа принимает участие и в ряде других важных функций: контролирует процесс полового созревания, тормозит синтез гормонов роста, усиливает иммунную защиту, снижает вероятность атипичного деления клеток и образования раковых опухолей.

Врачи-неврологи отмечают, что формирование кисты в эпифизе встречается очень редко – всего в 2% случаев среди всех патологий, развивающихся в мозговых структурах. Сама киста (доброкачественная пинеалома) представляет собой полость, заполненную жидкостью, которая не имеет тенденции к малигнизации – перерастанию в злокачественную опухоль. Тем не менее, ее присутствие может ухудшить функционирование шишковидной железы и негативно повлиять на общее состояние здоровья человека.

Причины развития

Как правило, формирование кистовидной полости в какой-либо части эндокринной системы – это следствие закупорки выводящих путей гормонального вещества, вырабатываемого определенным органом. Не является исключением и пинеалома эпифиза. Наиболее часто встречающиеся причины появления кисты, нарушения оттока мелатонина и его накопления в своеобразном мешочке, связанные с травмирующим фактором – сотрясением мозга, образованием внутренней гематомы и последующим кровоизлиянием в шишковидное тело. Такая пинеалома обычно не растет и не вызывает ярко выраженную негативную симптоматику.

Гораздо хуже, если формирование кисты в эпифизе спровоцировало паразитарное поражение. В частности, выявлено, что кистозная трансформация пинеальной железы нередко происходит после заражения организма эхинококками (ленточными червями или гельминтами). Эти вредоносные микроорганизмы проникают в эпифиз по кровяному руслу, создают в железе защитную капсулированную оболочку, где скапливаются продукты их жизнедеятельности. В таких случаях пинеалома постепенно увеличивается в размерах и начинает оказывать неблагоприятное влияние на ближайшие мозговые структуры.

Помимо основных причин развития данной патологии, иногда выявляют кисту в шишковидном теле у детишек младенческого возраста. Это исключительно редкое явление, которое возникает вследствие родовых травм, гипоксии, инфекционного заражения или аутоиммунных нарушений. Пинеалома у маленьких детей обычно бывает маленького размера, особых беспокойств не доставляет, поэтому специального лечения не требует. Тем не менее, малыши с подобной аномалией должны находиться на контроле у врача-педиатра.

Симптомы

Пинеалома относится к таким новообразованиям, при наличии которых человек может прожить всю жизнь, даже не подозревая об их существовании. Особенно это касается кисты маленького размера (5 – 8 мм). Иногда возможно появление головной боли, но она быстро купируется после приема обычных анальгетиков. А вот увеличение количества жидкости в кисте и ее «разбухание» до 1 – 2 см уже сопровождается рядом характерных симптомов. Приступы давящей головной боли становятся частыми, возникают шумы в голове, появляется ночная бессонница и дневная сонливость (сбой суточных биоритмов). Не исключено нарушение двигательной координации, развитие зрительных расстройств (раздвоение или расплывчатость предметов). При паразитарном поражении скопившиеся в кистозной полости продукты распада эхинококков способны вызвать симптомы интоксикации – тошноту, рвоту.

В особых случаях, когда пинеалома достигает очень больших размеров (больше 2 см) и начинает давить на соседние отделы головного мозга, ее присутствие вызывает уже серьезные проблемы со здоровьем: повышение внутричерепного давления, тремор конечностей, дезориентацию в пространстве, появление неврозов и даже приступов эпилепсии. А самое тяжелое осложнение разросшейся кисты шишковидной железы – это развитие гидроцефалии (водянки). Данная патология возникает из-за закупорки выводящих путей и нарушения оттока ликвора (спинномозговой жидкости), что зачастую приводит к необратимым психическим и неврологическим расстройствам.

Диагностика

Поводом для проведения медицинского обследования отделов головного мозга с целью обнаружения пинеаломы в эпифизе обычно является усиление сопутствующей симптоматики. При отсутствии же каких-либо негативных проявлений кисту в шишковидной железе можно выявить только случайно, поскольку единственно действенные диагностические методы ее определения – это магнитно-резонансная и компьютерная томография. Однако при плановых диспансеризациях их практически никогда не назначают. К тому же МРТ и КТ, как правило, платные процедуры, поэтому люди обращаются к этим методам диагностики лишь при наличии серьезных проблем со здоровьем.

В частности, решение о проведении МРТ или КТ принимается тогда, когда кистозное образование разрастается и начинает негативно влиять на ближайшие мозговые структуры. Данные процедуры позволяют определить месторасположение пинеаломы, оценить размеры и форму, а в дальнейшем отследить степень ее трансформации. Если же ситуация становится критической и сопровождается ярко выраженными симптомами, больному назначаются дополнительные обследования для оценки состояния органов, соседствующих с шишковидной железой. Уточняющими диагностическими методами являются вентрикулография (рентгенологическое исследование с введением специального контрастного вещества), ультразвуковая допплерография (УЗИ сосудов головного мозга), электроэнцефалография (фиксация потенциалов биоэлектрической активности отдельных зон мозга).

Методы лечения кисты эпифиза

Если пинеалома все-таки случайно обнаружена в шишковидном теле мозга, но она не влияет на общее самочувствие и не ухудшает качество жизни человека, то никаких лечебных мероприятий не проводится. Пациенту рекомендуют через каждые полгода проходить магнитно-резонансную томографию с целью отслеживания динамики роста доброкачественного новообразования. Однако некоторые чувствительные люди, узнав о наличии кистозной полости, начинают заниматься самолечением, пытаясь избавиться от нее своими силами. Следует отметить, что такие попытки совершенно бесполезны, поскольку не существует медикаментов и, тем более, народных средств, способных привести к рассасыванию подобных формирований.

Также особо беспокойные и пугливые люди должны знать, что в отличие от злокачественных опухолей, к хирургическому удалению кисты головного мозга врачи прибегают очень редко и только в исключительных случаях. Даже, когда пинеалома начинает мешать жить и появляются сопутствующие симптомы, то и тогда назначается лишь консервативная терапия. Для купирования негативных проявлений и облегчения самочувствия используются стандартные препараты обезболивающего, противосудорожного, общетонизирующего (днем) и снотворного (перед сном) действия, а также лекарственные аналоги гормона мелатонина (Мелаксен, Циркадин, Мелапур и др.).

Решение о проведении нейрохирургической операции под общим наркозом (эндоскопии или шунтированию) принимается только при кисте большого размера, невыносимых головных болях, нарушении работы соседних органов и, конечно, при высоком риске развития гидроцефалии. Существует еще один способ оперативного доступа – трепанация черепа. Но такой радикальный метод хирургии применяют лишь в критических ситуациях – при угрозе жизни, связанной с серьезными повреждениями каких-либо отделов головного мозга, так как вскрытие черепной коробки чревато развитием тяжелых осложнений после операции.

Эндоскопия

Итак, если медикаментозная терапия уже не помогает и патологические симптомы становятся частыми, то для избавления от мучений выход один: хирургическое вмешательство. Сегодня наиболее распространенной и самой безопасной процедурой является эндоскопическая операция по удалению кисты шишковидной железы. Суть данной методики заключается в следующем. Нейрохирург делает пациенту миниатюрное отверстие в черепной коробке, в которое вводит эндоскоп – тонкую трубку, снабженную специальными хирургическими инструментами, видеокамерой и дренажным отводом для извлечения скопившейся жидкости. С помощью этого многофункционального гибкого прибора можно проникнуть в самые глубокие и удаленные участки головного мозга. Врач иссекает кисту, удаляет из нее жидкость, а стенки пинеаломы впоследствии рассасываются самостоятельно. За ходом хирургических манипуляций специалист следит по монитору. Основные преимущества данного инновационного метода: снижение вероятности возникновения каких-либо осложнений и уменьшение длительности послеоперационной реабилитации.

Шунтирование

Этот вид оперативного вмешательства является более сложным по техническому исполнению, поэтому решение о его проведении принимается преимущественно при кисте большого размера, скоплении в ней спинномозговой жидкости (ликвора) и высоком риске развития гидроцефалии. Сам термин шунтирование означает создание обходного пути. Пациенту делают небольшое трепанационное отверстие в черепе, через которое вводят ликвороотводящую систему, состоящую из силиконовых трубок (шунтов), для оттока жидкости в такие полости организма, где ее присутствие безопасно. Данная процедура может осуществляться двумя способами. При вентрикуло-перитонеальном шунтировании ликвор из пинеаломы выводится (через искусственно созданный подкожный «тоннель») в брюшную полость. А при вентрикуло-атриальном шунтировании отток жидкости производится (через лицевую, яремную и полую вену с помощью катетера) в полость правого предсердия. Выбор варианта оперативного доступа зависит от состояния кистозной структуры, ее размера, степени серьезности патологии и возраста пациента.

Таким образом, при раннем обнаружении пинеаломы и отсутствии проблем со здоровьем вопрос, как лечить кисту шишковидной железы головного мозга, не должен беспокоить человека. Поддерживающая лекарственная терапия и периодический МРТ-мониторинг позволяют контролировать динамику заболевания. И только при активном росте новообразования не исключено хирургическое вмешательство. Поэтому прогноз на лечение данного формирования в целом всегда благоприятный. Будьте здоровы!

    Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.