Как Лечить Сахарный Диабет

диета

О том, чтобы поджелудочная железа работала как положено, к сожалению, сегодня беспокоятся немногие. Тем временем, игнорировать этот факт весьма опасно, ведь нарушения в работе данного органа чреваты развитием диабета – болезни, которая стала бичом времени.

Диабет – болезнь коварная, она может долго протекать в скрытой форме. Ее появление может быть спровоцировано наследственными факторами, травмами, стрессами, поеданием огромного количества сладкого.

Невзирая на то, что болезнь может протекать совершенно незаметно, некоторые симптомы все же должны насторожить вас. Так, если присутствует сильная жажда или частые позывы к мочеиспусканию, это уже повод для того, чтобы проверить состав крови на предмет повышения уровня сахара.

Многих людей интересует, как лечить сахарный диабет – в частности, второго типа. Изначально обязателен контроль над уровнем сахара в крови. Сегодня его можно измерить при помощи глюкометра в течение минуты. В некоторых случаях пациенту достаточно придерживаться диеты с ограниченным употреблением углеводов и жиров, а также выполнять физические упражнения, чтобы держать себя в форме – но это требует большой силы воли, поскольку болезнь во многих случаях длится десятки лет. Кроме того, требуется умеренность в нагрузках, поскольку при занятиях спортом уровень сахара существенно снижается. Хорошо бы выбрать хобби, подразумевающее физическую активность – например, велосипедные прогулки.

Врач порекомендует понижающие уровень сахара лекарственные препараты (Глюкофаж, Сиофор, Диабетон и другие), либо ежедневные инъекции инсулина или его аналогов (если пациент стал инсулинозависимым). Раз в три месяца необходимо посещение врача во избежание осложнений, нужно периодически сдавать ряд анализов и контролировать состояние некоторых органов – в частности, глаз, сосудов, сердца.

Помимо традиционной медицины, больные диабетом прибегают также к ароматерапии, массажу, йоге, аккупунктуре, применению трав.

Тем, кто ищет ответ на вопрос, как лечить сахарный диабет, приверженцы народной медицины советуют попытаться понизить уровень сахара и улучшить свое самочувствие таким образом. Нужно взять сухие листья кориандра или кинзы (10 граммов) на 200 миллилитров холодной воды, прокипятить в течение 5 минут. Затем немного охладить и поставить в холодильник. Готовое средство рекомендуется принимать трижды в день одновременно с приемом пищи. За день вся смесь должна быть использована. На следующий день готовят новую порцию. Принимают средство до улучшения состояния.

Среди прочих народных средств, применяемых диабетиками для улучшения самочувствия – настой почек сирени (как варианты – почек березы, листьев клевера, цветков подорожника), свежий сок картофеля, пивные дрожжи, семена горчицы, отвар листьев земляники или корня лопуха. Нетрадиционные методы лечения вряд ли можно рассматривать как основные, скорее это вспомогательные меры для нормализации уровня сахара в крови.

Если вы ищете ответ на вопрос, как лечить сахарный диабет, одним из главных правил для вас должна стать строгая, продуманная до мелочей диета. Как показывает практика, правильно организованное питание позволяет даже диабетикам с огромным «стажем» быть долгожителями и чувствовать себя в пределах нормы — разумеется, при верном медикаментозном лечении и врачебном контроле.

Но и это еще не все. Очень важно для человека с таким диагнозом психологическое состояние и настрой. Необходимо быть оптимистом и верить, что хватит сил на борьбу с недугом и, в результате, уменьшить негативное влияние болезни на организм. Наиболее оптимистично настроенные диабетики отрицают свое заболевание, они утверждают, что это просто такая особенность их организма и для них существуют дополнительные ограничения и правила, которые необходимо строго соблюдать. Ограничения существуют для всех людей, а для больных сахарным диабетом этих ограничений несколько больше.

Огромное значение для больных сахарным диабетом имеет поддержка и понимание близкими людьми. Близкие заболевшего сахарным диабетом должны знать, что человеку трудно быть все время под контролем, даже под собственным. При ухудшении состояния может быть нервный срыв, разговор на повышенных тонах, обиды и т.д. Окружающим необходимо принимать человека вместе с его болезнью, быть терпеливыми и благожелательными. Вместе удастся преодолеть то, что по одиночке не удается никому!

    Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.