Как Лечить Шишки На Большом Пальце Ноги

ПодаграЛюбая ортопедическая проблема вносит массу дискомфорта в жизнь человека. Взять, к примеру, бурсит большого пальца стопы или вальгусную деформацию, как называют эту проблему ортопеды.

Выпирающая косточка на большом пальце ноги создает немало проблем своим обладателям, начиная от косметического дискомфорта, т.е. невозможности носить любимую обувь, а заканчивая болью в области нароста и усталостью стоп даже после непродолжительных нагрузок. Но это лишь начало. Со временем, из-за перераспределения нагрузки на стопу, на ступнях и пальцах появляются болезненные мозоли, а сама «шишка» начинает выпирать, воспаляться и все больше искривлять большой палец ноги. В этом случае у человека появляются серьезные проблемы с передвижением, ведь становиться на стопу в такой ситуации слишком больно.

Все это серьезно ухудшает качество жизни, заставляя человека задумываться об операции, которая позволяет кардинально решить имеющуюся проблему. Но даже в этом случае нет никакой гарантии, что бурсит не появится снова.

Именно поэтому с появившейся «шишкой» на пальце нужно бороться, не дожидаясь усугубления проблемы. В данной статье расскажем о причинах вальгусной деформации пальца, о ранних проявлениях заболевания, а также о том, как его лечить и не допустить осложнений.

Причины заболевания

Вальгусная деформация – довольно распространенная ортопедическая проблема, с которой сталкивается каждая 3-я женщина и каждый 5-й мужчина после 40 лет.

Основной причиной появления «шишки» на пальце ноги считаются возрастные процессы, происходящие в организме человека после 30 лет. Ключевую роль здесь играет синтез коллагена. Пока человек молод, а коллаген вырабатывается активно, целостности стопы ничего не угрожает. Однако, с возрастом этой связующей ткани вырабатывается все меньше, и под влиянием различных патологических факторов стопа начинает деформироваться.

Факт того, что вальгусная деформация напрямую связана с возрастом, подтверждает и статистика. Если к 30 годам данную патологию выявляют лишь у 3% людей, то к 60 годам этот показатель возрастает до 24%.

При этом следует заметить, что бурсит наблюдается не у всех, а лишь у людей, на которых воздействуют следующие патологические факторы:

1. Наследственные генетические дефекты (синдром Морфана, синдром Элерса-Данлоса). При этих врожденных заболеваниях в организме нарушается синтез фибрина, из-за чего ослабляются связки и суставы, и развивается так называемая «разболтанность» ног. В этом случае вывихи, подвывихи и микротравмы суставов, в конечном итоге, приводят к появлению косточки на пальце.

2. Ношение неудобной обуви. Прежде всего, это относится к женщинам, которые привыкли носить обувь на высоком каблуке и с узким носом. Передвигаясь в такой обуви, человек испытывает неравномерное распределение нагрузки на стопу, в частности, сдавливание и перегрузку в области пальцев ног, что и приводит к появлению «шишки».

3. Наследственная предрасположенность. Практика показывает, что с данным заболеванием на 40% чаще сталкиваются лица, у которых от бурсита страдали близкие родственники.

4. Женский пол. Женщины чаще страдают от вальгусной деформации не только по причине ношения обуви на высоком каблуке. После каждых родов из организма представительницы прекрасного пола вымывается кальций, что увеличивает хрупкость костей, а также магний, что ослабляет связки. Все это способствует развитию вальгусной деформации. Что же касается мужчин, то у них нарост чаще появляется в результате травм и ушибов.

5. Развитие артрита и артроза. Различные заболевания костной системы, в частности артрит, артроз или остеопороз, способствуют тому, что большой палец на ноге постепенно начинает искривляться.

6. Продольное или поперечное плоскостопие. Если у человека имеется плоскостопие, особенно поперечное, в 70% случаев у него появится и вальгусный палец. Всему виной потеря стопой амортизирующих свойств на фоне повышенных нагрузок.

7. Лишний вес. Избыточная масса тела создает повышенную нагрузку на стопу, из-за чего та со временем начинает деформироваться. Логично, что такая проблема с годами приводит к искривлению сустава. Сюда же следует отнести и малоподвижный образ жизни, который с одной стороны, способствует набору веса, а с другой – приводит к ослаблению мышечного аппарата.

8. Неправильная походка. У некоторых людей бурсит появляется из-за неправильной походки в результате физиологических особенностей строения тела или травм, полученных во время родов.

9. Некоторые профессии. Вальгусная деформация пальца может развиться и у людей, которые в силу особенностей профессии вынуждены длительное время стоять на ногах, поднимать и переносить тяжести, а также напрягать ноги в неподходящей обуви. Последний пункт относится, в частности, к балеринам.

Механизм развития заболевания

Под воздействием патологических факторов большой палец ноги начинает отклоняться внутрь, меняя свой угол по отношению к плюсневой кости. Из-за этого сбоку начинает выпячиваться и отчетливо просматриваться его головка. Такое смещение провоцирует трение фаланги пальца и плюсневой кости, в результате чего в синовиальной сумке развивается воспаление, появляется отек и возникают сильные боли.

Выпирающая головка пальца также воспаляется, а из-за постоянного трения об обувь на ней появляется мозолевый нарост, в результате чего «шишка» становится еще крупнее. Если не забить тревогу и не обратиться за помощью к специалистам, со временем выпирающая косточка покроется дополнительным слоем костной ткани, что и будет считаться ростом «шишки».

Степени развития и симптомы вальгусной деформации

I степень. Это минимальное искривление большого пальца, которое не доставляет дискомфорта его обладателю. Скорее человек начинает ощущать, что прежняя обувь стала ему неудобной. Заметив легкую кривизну и обратив внимание на проблему с обувью, следует обратиться к врачу и начинать лечение, ведь на данном этапе легче всего предотвратить осложнения.

II степень. В этом случае палец смещается до 30 градусов. Человек при этом начинает испытывать усталость в стопах в конце рабочего дня, жжение в области деформирующегося пальца, а также дискомфорт во время ходьбы.

III степень. Когда угол искривления пальца достигает 30–50 градусов, врачи говорят о третьей степени искривления. У такого больного появляются серьезные боли даже при кратковременной ходьбе, а сама «шишка» периодически воспаляется, отекает и натирается об обувь.

IV стадия. Это последняя стадия, при которой палец отклоняется от первоначального положения более чем на 50 градусов. В этом случае человек испытывает постоянные боли в области пальца, как при ходьбе, так и в состоянии покоя, а сам деформированный сустав постоянно воспаленный и отекший. Более того, образовавшаяся «шишка» увеличивается в размерах за счет костного нароста на ней. Такому больному трудно подобрать обувь, а любая физическая активность приводит к появлению мозолей.

Диагностика заболевания

Человеку, далекому от медицины, кажется, будто визуального осмотра деформированного пальца вполне достаточно для постановки диагноза. Однако на деле это далеко не так. При помощи современных средств диагностики специалисты не только выявляют степень поражения сустава, но и обнаруживают взаимосвязь с другими недугами. А это, в свою очередь, помогает понять первопричину вальгусной деформации.

Именно поэтому для постановки диагноза современные ортопеды назначают больному самые разные диагностические мероприятия, среди которых:

  • Рентгеноскопия стопы. Самый информативный метод исследования. Выполняется в трех проекциях.
  • Компьютерная педометрия. Метод, позволяющий выявить заболевание на начальном этапе его развития.
  • Компьютерная плантография. Один из современных диагностических методов, позволяющий определить степень поражения по отпечатку стопы.
  • МРТ стоп. Исследование, которое позволяет оценить состояние пораженного сустава и окружающих его мягких тканей.

Как лечить вальгусную деформацию

Консервативное лечение

Общие рекомендации

Прежде всего, специалист советует больному обратить внимание обувь, которая должна быть удобной, не сдавливать ногу и максимально уменьшить нагрузку на больной палец. Женщинам в этом случае настоятельно рекомендуют отказаться от ношения высоких каблуков в пользу более удобных туфель. В идеале и вовсе следует носить ортопедическую обувь, которая имеет ортопедическую стельку и специальный вкладыш для искривленного пальца.

Кроме того, если у больного имеется лишний вес, ему необходимо сесть на диету. Избавление от лишних килограммов нужно для снижения нагрузки на пораженный палец. Когда же к бурситу привела профессиональная деятельность, есть смысл сменить профессию и давать ногам больше отдыха.

Медикаментозное лечение и физиотерапия

Для борьбы с воспалением и отеком больному назначают противовоспалительные мази (Вольтарен, Диклофенак). Такому больному показано физиолечение (озокерит, парафинотерапия, дарсонваль, грязевые ванночки и электрофорез).

Если у больного развился инфекционный бурсит, а в полости сустава появилось гнойное содержимое, ему прописывают антибактериальные средства. Может также проводиться пунктирование суставной полости для отсасывания гноя и последующего введения в полость стероидных гормонов (Кеналог). Благодаря таким манипуляциям удается избавиться не только от воспаления, но и блокировать нервные окончания, чтобы не чувствовать боли.

Ортопедическая коррекция

На начальной стадии заболевания большим подспорьем в лечении становятся ортопедические изделия, т.е. различные пластиковые или силиконовые фиксаторы, которые надеваются на два пальца. Такие конструкции фиксируют больной палец в правильном положении, да к тому же имеют разделитель между первым и вторым пальцем.

Врачи рекомендуют носить такие фиксаторы минимум по 6 часов в сутки, причем именно в дневное время. Фиксатор можно надевать и на ночь, однако в этом случае эффективность лечения существенно снижается, так как стопа находится в расслабленном состоянии. Ношение фиксаторов позволяет не допустить сильной деформации пальца и ухудшения качества жизни пациента.

Гимнастика при вальгусной деформации

Укрепить связки в больной стопе, восстановить кровоток в пораженной области и уменьшить угол деформации пальца можно за счет гимнастических упражнений. Вот несколько простых, но эффективных упражнений, которые можно выполнять дома самостоятельно. Для этого нужно лишь сесть на пол и вытянуть ноги вперед.

1. Вытяните носки ног от себя, а затем максимально потянитесь носками к себе.

2. Следующее упражнение очень напоминает предыдущее, с той лишь разницей, что стопы должны оставаться на месте, а тянутся только пальцы, к себе и от себя.

3. Максимально сожмите пальцы ног, а затем распрямите их веером.

4. Не двигая коленями, постарайтесь повернуть стопы друг к другу и соприкоснуться пальцами ног.

5. Положите на пол лист бумаги и постарайтесь максимально сильно скомкать его ногами.

6. Положите на пол различные предметы – теннисный мячик, ложку, носовой платок и любые другие. Постарайтесь поднять их с пола при помощи одних лишь ног.

Каждое упражнение следует выполнять 10–15 раз, а проводить такую гимнастику следует ежедневно, уделяя на это минимум 20–30 минут.

Читайте также:

Оперативное лечение

Специалисты всегда используют возможность бороться с имеющейся проблемой консервативными методами, стараясь избежать оперативного вмешательства. Если же деформация слишком значительная, хирург проводит операцию, восстанавливая естественное положение большого пальца. Причем, в случае необходимости, врач удаляет часть плюсневой кости или сустава, а также вставляет больному имплантат. Не стоит бояться таких вмешательств. На сегодняшний день они широко распространены и позволяют существенно улучшить качество жизни пациента. Следует лишь учитывать, что противопоказанием к такой операции может стать нарушение функции тканей и плохая свертываемость крови у пациента.

Лечить вальгусную деформацию можно и с помощью лазера. В этом случае специалист при помощи высокочастотных лучей шлифует поверхность кости, убирая появившийся нарост и способствуя восстановлению естественной формы сустава. Это весьма эффективный, пусть и дорогостоящий метод.

Народные средства лечения

Нетрадиционная медицина может использоваться в лечении вальгусной деформации только в комплексе с основными методами лечения и исключительно с одобрения лечащего врача.

1. Одуванчик
Для того чтобы снять воспалительный процесс, избавиться от отека и боли при появлении нароста на пальце, используют средство из измельченных цветков одуванчика, которые смешивают с таким же количеством йода. Готовое лекарство помещают в емкость из темного стекла и хранят в холодильнике. Для лечения его наносят на воспаленный палец утром и вечером. Этим методом нужно пользоваться с осторожностью, чтобы не «перекормить» щитовидку йодом, такой метод абсолютно противопоказан при гиперфункции щитовидной железы.

2. Капустный лист
Чтобы унять боли и облегчить состояние при подобной проблеме, необходимо взять свежий капустный лист, обмазать его медом, посыпать солью и приложить обработанной стороной к болезненному суставу. Зафиксировав лист бинтом, стоит оставить такой компресс на ночь.

3. Птичья желчь
В аптеке можно приобрести натуральную птичью желчь. Таким средством необходимо смазывать появившийся нарост на ночь, укутывая его ватой и бинтом. Такое лечение следует проводить через день, чередуя его со смазыванием вальгусного пальца смесью уксуса и йода (5 капель уксуса на 1 ч.л. йода).

4. Куриное яйцо
Поместите в стеклянную емкость белое куриное яйцо и залейте его уксусом так, чтобы жидкость покрывала яйцо полностью. Оставьте средство на 2 недели, за которые яйцо полностью растворится, после чего процедите лекарство, выбросив скорлупу. Смешайте такую жидкость с 3 ст.л. топленого сала и готовьте с получившимся составом компрессы, прикладывая их к воспаленному пальцу на ночь.

5. Клюква и лук
При сильном воспалении возьмите 500 г свежей или размороженной клюквы, а также 200 г репчатого лука. Лук следует измельчить, ягоды растереть, а затем, смешав ингредиенты, оставить их в стеклянной емкости на сутки. Спустя отведенное время к смеси нужно добавить 1 кг меда и можно принимать средство по 1 ст.л. 3 р/день до улучшения состояния.

6. Бараний жир
Унять боль и уменьшить воспаление в больном пальце поможет внутренний бараний жир (его можно найти на внутренних органах, например, бараньих почках). Кусочек жира прикрепить к воспаленной косточке с помощью бинта или обыкновенного носка, оставить на ночь. Компресс применять до исчезновения проблемы. Бараний жир не теряет своих целебных свойств даже тогда, когда прогоркнет.
Берегите себя!

    Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.