У Вас Хроническая Усталость – Что Делать и Как Лечить

Хроническая Усталость

Каждый человек в определенный момент жизни испытывает сильнейшую усталость, бессилие и опустошенность. Такое состояние вполне может быть следствием тяжелой работы или сверх напряженного дня. Однако некоторые люди ощущают на себе признаки усталости изо дня в день, начиная буквально с пробуждения. Если такое состояние преследует человека ежедневно, и даже чашечка кофе не способна вернуть радость жизни, дела плохи. Медики в этом случае нередко ставят диагноз – синдром хронической усталости (СХУ).

Почему возникает этот синдром и как его выявить? Чем грозит заболевание и как его лечить? Ответим на все интересующие вопросы в данной статье.

Как проявляется заболевание

Синдром хронической усталости – коварный недуг, который обнаруживается далеко не сразу. Большинство людей, работая в напряженном графике, плохо питаясь и недосыпая, испытывая постоянный стресс и вдыхая загрязненный воздух мегаполисов, просто не замечают, как в определенный момент начинают жаловаться на то, что «работа их окончательно измотала», что они «засыпают на ходу», а «руки и ноги отказываются слушаться».

Для опытного врача такие заявления – явный повод заподозрить синдром хронической усталости. Осмотрев и расспросив пациента с данной проблемой, в 90% случаев выясняется следующее:

1. Усталость одолевает довольно продолжительное время

Человек с таким синдромом находится в состоянии слабости и разбитости не один месяц. Причем бессилие и ломота в теле преследуют его буквально с пробуждения. Неудивительно, что человек в таком состоянии становится неуклюжим, сбивается с рабочего ритма, а его движения неточные и разбалансированные.

2. Страдает не только тело, но и мозг

Хроническая усталость становится серьезной проблемой и для мозга. Человек в таком состоянии не может проснуться, отличается рассеянностью и заторможенностью, забывчивостью и неспособностью концентрироваться. К тому же у него часто кружится и болит голова, что лишь усугубляет и без того нездоровое состояние. Такая проблема становится препятствием к нормальной работе, особенно если она связана с постоянными умственными нагрузками и необходимостью принимать важные решения. Итогом СХУ в этом случае становятся проблемы с начальством и ощущение собственной профессиональной непригодности.

3. Наблюдается нервное расстройство

Помимо усталости, постоянно находясь в подавленном состоянии, человек становится нервным, раздражительным, нетерпимым к домочадцам и коллегам по работе. Он часто срывается совершенно без повода, из-за чего нередко портит отношения с родными и знакомыми.

4. Появляются проблемы со сном

Картину апатии и сильнейшей усталости дополняет сонливость, которая преследует больного буквально с первых минут пробуждения. Такому человеку трудно встать с постели, он может двигаться, не открывая глаз, часто засыпает на рабочем месте, особенно в обеденный перерыв. Что характерно, чашечка кофе решает эту проблему буквально на 1-2 часа, после чего тяжелые симптомы сонливости возвращаются вновь. Такая заторможенность и вялость очень мешает выполнению своих обязанностей, что становится еще одним поводом к раздражительности.

В то же время, с приближением ночи такой человек становится бодрым и активным, из-за чего частенько не может уснуть даже за полночь. Более того, он может не спать по ночам, борясь со своими тревогами и страхами, и безуспешно ища причину своего недомогания.

5. Одолевают боли в мышцах

Постоянные боли в мышцах и суставах – еще один признак усталостного синдрома, который одолевает человека и днем и ночью. Причем больной настолько привыкает к этим неприятным симптомам, что очень скоро начинает воспринимать их как данность, благо покраснения и воспалительных процессов такие боли не вызывают.

6. Увеличиваются лимфоузлы

Характерной особенностью лиц с синдромом хронической усталости является генерализованная лимфаденопатия, т.е. состояние, при котором одновременно увеличиваются подчелюстные, подмышечные, шейные и другие лимфоузлы. Большой проблемы эта особенность не представляет, но при надавливании лимфоузлы вызывают болезненность.

7. Потеря аппетита

Беспрерывная усталость настолько одолевает человека, что у него пропадает аппетит, и он начинает терять вес. К моменту, когда такой пациент обращается за помощью к врачу, он выглядит изможденным, исхудавшим и неестественно бледным. У женщин это состояние дополняется появлением выраженных морщин.

8. Повышение температуры

Наконец, о хронической усталости красноречиво говорит температура тела. Если на протяжении двух и более недель она держится на отметке 37,0–37,4°C, да к тому же у больного появляется озноб, велика вероятность, что в организме развивается некое хроническое заболевание, для выявления которого стоит обратиться к врачу.

Усталость

Причины хронической усталости

Точные причины этого заболевания до настоящего времени не установлены. Тем не менее, существуют определенные условия, которые могут создать предпосылки для развития рассматриваемого синдрома. К ним относятся:

Психологические нагрузки

Сюда можно включить сильный или хронический стресс, повышенную тревожность, постоянное чувство страха и склонность к депрессии. Все эти факторы приводят к переутомлению нервной системы, и, как следствие, вызывают усталость.

Неправильный образ жизни

В первую очередь это нарушение распорядка дня, т.е. недосыпание, низкая двигательная активность, дефицит свежего воздуха и солнечного света. Все это неминуемо ведет к переутомлению и развитию постоянной усталости.

Хронические заболевания

Длительные, часто рецидивирующие заболевания приводят к сильному ослаблению защитных сил организма и неминуемо истощают нервную систему. На этом фоне с большой долей вероятности может развиться синдром хронической усталости.

Неполноценное питание

Если человек не следит за своим питанием, предпочитая полноценной пище фаст-фуд, со временем в его организме образуется дефицит витаминов и микроэлементов, что приводит к нарушению метаболических процессов и, как следствие, к снижению запасов энергии. Недостаток энергии и вызывает большинство неприятных симптомов, которыми проявляет себя СХУ.

Экологическая обстановка

Неблагоприятная экологическая обстановка, в частности, загрязненный автомобильными выхлопами воздух больших городов или близость промышленных предприятий, «изнашивают» организм человека гораздо быстрее. Этим и объясняется тот факт, что жители мегаполисов сталкиваются с синдромом хронической усталости в разы чаще.

Вирусные инфекции

Медики склонны считать, что основной причиной развития синдрома хронической усталости является истощение организма на фоне заражения цитомегаловирусом, ротавирусом, герпесом, энтеровирусом и, особенно, вирусом Эпштейн-Барра. Данный вирус относится к разряду оппортунистических возбудителей, а значит, вызывает множество заболеваний.

Кто имеет склонность к хронической усталости

Даже с учетом того, что врачам неизвестна точная причина данного синдрома, статистика определяет группы риска людей, склонных к постоянной усталости. В этот список входят:

1. С географической точки зрения данному заболеванию чаще подвергаются жители больших городов, а также лица, проживающие в зонах с повышенной радиоактивной опасностью и высокой концентрацией химикатов в воздухе.

2. Оценивая возраст пациентов, врачи отмечают, что хроническая усталость может коснуться буквально любого человека, начиная от подростков и заканчивая глубокими стариками. Тем не менее, основной риск развития СХУ приходится на период 20–40 лет, причем подавляющее большинство обращающихся за помощью к врачу – женщины.

3. Если говорить о профессиональной деятельности, то в большинстве случаев с хронической усталостью сталкиваются врачи, педагоги, а также лица, занятые в сфере бизнеса и предпринимательства.

Диагностика заболевания

Обратившись к врачу с вышеозначенной проблемой, тот, прежде всего, проведет детальный опрос пациента. Тем не менее, на основании одних лишь жалоб диагноз СХУ не ставится. Важно провести полноценное обследование, чтобы исключить любые патологии, которые могут проявлять себя схожими симптомами. К примеру, подобной симптоматикой отличается ранний туберкулез, ВИЧ-инфекция и даже онкологические заболевания на ранней стадии.

Таким образом, перед тем как диагностировать синдром хронической усталости, пациент должен пройти следующие обследования и сдать анализы:

  • общий анализ крови и мочи;
  • биохимический анализ крови;
  • анализ кала на наличие гельминтов;
  • анализ крови на антитела к аскаридам, лямблиям и прочим глистам;
  • анализ крови на гормоны;
  • УЗИ органов эндокринной системы;
  • УЗИ внутренних органов;
  • специфический тест на выявление уровня витаминов в организме;
  • рентгенография легких;
  • проверка на ВИЧ;
  • определение антител к вирусу герпеса, цитомегаловирусу, энтеровирусу и вирусу Эпштейн-Барра;
  • допплерография сосудов головы и шеи;
  • осмотр глазного дна;
  • КТ и МРТ головного мозга (при необходимости).

Усталость

Как бороться с хронической усталостью самостоятельно

Только имея на руках результаты обследования, специалист может сделать вывод относительно причин развития хронической усталости и назначить соответствующее лечение.

Если причиной заболевания стал изматывающий ритм жизни, не стоит сразу хвататься за медикаменты. Нужно попробовать справиться с синдромом положительными изменениями в жизни. Для этого:

1. Начинайте свой день с контрастного душа, меняя температуру воды от прохладной до теплой, и обратно. Это позволит вам получить заряд бодрости и хорошего настроения на весь день.

2. Минимизируйте внешние раздражители, старайтесь избегать стрессов и меньше контактировать с людьми, которые вызывают у вас неприятные эмоции.

3. Если вы работаете в офисе, большую часть дня проводите за монитором компьютера и при этом постоянно занимаетесь напряженной умственной деятельностью, каждые 45 минут старайтесь вставать из-за стола и прохаживаться по офису или выходить на улицу. Дома же старайтесь избегать компьютера и телевизора, выбирая для себя более активный отдых. А вот если ваша работа связана с тяжелым физическим трудом, по вечерам вы можете позволить себе отдых перед телевизором или за интересной книгой.

4. Задумайтесь над тем, как сделать вашу жизнь более активной в физическом плане. Это может быть ежедневная утренняя зарядка, посещение бассейна, прогулки на велосипеде или роликах, и даже неспешные пешие прогулки по парку. Главное, физическая активность должна быть регулярной.

5. Избавьтесь от вредных привычек, отказавшись от алкоголя и курения. То же самое можно сказать и о пристрастии к фаст-фуду. Воздержитесь от вредной пищи в пользу блюд из натуральных продуктов, которые будут обеспечивать организм витаминами и минералами.

6. Хорошим способом избавиться от синдрома хронической усталости станет сегментный или общий массаж, сеансы которого необходимо проводить не реже 2 раз в неделю. А по вечерам, напротив, лучше принимать успокаивающие ванны с хвоей или мелиссой.

7. Неукоснительно соблюдайте режим сна, отправляясь в постель не позднее 22:00 и обеспечивая себе качественный ночной сон, не менее 8 часов в сутки.

8. Наконец, найдите увлечение, которое станет для вас источником положительных эмоций.

Медикаментозная терапия синдрома хронической усталости

В некоторых случаях справиться с данным синдромом без приема медикаментозных средств не представляется возможным. В такой ситуации специалист назначает больному следующие препараты:

Успокаивающие настойки (Пустырник, Валериана)

Эти фитопрепараты обладают успокаивающим воздействием на организм, снимают стресс и способствуют крепкому сну.

Антидепрессанты (Прозак, Азафен и Флуоксетин)

Данные средства подходят для борьбы с хронической депрессией. Они улучшают настроение, а параллельно, укрепляют иммунитет.

Дневные транквилизаторы (Афобазол, Мебикар, Грандаксин и Фенибут)

Это отличные противотревожные средства, которые устраняют беспокойство, дарят желанное успокоение и при этом не вызывают сонливости.

Препараты из группы НПВС (Анальгин, Ибупрофен, Кетопрофен, Кеторолак)

Такие средства назначают для устранения мышечных и суставных болей, которые нередко сопровождают синдром хронической усталости.

Препараты магния (Магвит, Магний D3 Никомед, Магнерот, Панангин)

Дефицит данного минерала приводит к повышенной усталости и упадку сил. В то же время, попадающий в организм магний способствует накоплению энергии в клетках и возвращению чувства бодрости.

Иммуностимуляторы (Полиоксидоний, Левомизол, Тималин и Натрия нуклеинат)

Эти препараты способствуют укреплению защитных сил организма, а также предотвращению простудных и инфекционных заболеваний. В здоровом организме, в котором слаженно работают все органы и системы, просто нет места усталости.

Витамины группы B (Благомакс, Комбилипен Табс, Комплигам B и Нейробион)

Витамины группы B необходимы таким пациентам для улучшения работы нервной системы и налаживания взаимодействия между мышечной системой и нервами.

Ноотропные средства (Глицин, Семакс, Аминалон)

Эти препараты стимулируют работу мозга, активизируют функцию памяти, и повышают его адаптивные способности.

Противовирусные препараты и иммуноглобулины

В случае если оказывается, что причиной хронической усталости стала вирусная инфекция, специалист назначает оптимальное противовирусное лечение.

Физиотерапевтические процедуры

Помимо лекарственных средств врач советует терапевтические процедуры, которые помогают привести в норму организм. К ним относятся:

  • массаж;
  • акупунктура;
  • циркулярный душ;
  • магнитотерапия;
  • лечебная физкультура;
  • аутогенные тренировки.

Народная медицина от синдрома хронической усталости

Наконец, существует немало рецептов нетрадиционной медицины, которые помогают устранить проблему хронической усталости не хуже медикаментов. Рассмотрим наиболее ценные из них:

Тонизирующая смесь

К 100 г жидкого меда добавьте 3 ст.л. яблочного уксуса. Получившуюся смесь принимайте 3 р/день по 1 ч.л. после еды. Курс лечения – 14 дней.

Утренний энергетический напиток

Чтобы ощутить прилив сил и прогнать сонливость в стакан теплой воды добавьте 1 ч.л. меда и 1 ч.л. яблочного уксуса. Принимать такое средство нужно утром 1 раз в день по целой чашке.

Имбирная настойка

После тяжелого дня, когда силы на исходе, вернуть себе хорошее настроение и активность можно при помощи такого рецепта. 100 г измельченного имбирного корня отправьте в стеклянную бутылку и залейте 0,5 л водки. Закупорив сосуд, отправьте смесь в темное сухое место на 7 дней, а затем приступайте к лечению синдрома, принимая по 50 мл настойки 1 р/день за ужином.

Синдром хронической усталости – серьезная неприятность, от которой не застрахован никто. Но пользуясь нашими советами, вы всегда сможете вернуть себя в тонус и справиться с этим коварным синдромом.

Здоровья вам и хорошего настроения!

  • Алия

    Для избавления от синдрома хронической усталости необходимы положительные эмоции. Также надо ответственно и внимательно подойти к своей жизни, правильно рассчитать нагрузку, отказаться от лишних дел. Лишние — это добрые дела для других, которые делаются во вред себе, по принципу «должен и обязан».

  • Аврора

    Мне очень хорошо от утомления помогает препарат капилар, мне его невролог посоветовала. Он нормализует проницаемость и эластичность капиляров, помогает при утомлении и снижении работоспособности. Я его пью курсами 3 недели через неделю, и чувствовать стала себя гораздо лучше.

  • Диана

    Алия, Вы абсолютно правы. Но иногда никак не получается избавиться от этих лишних дел. Я вот совсем себя загнала. Я теперь вот и голова болит, и спать не могу,и работоспособность снизилась очень. Я к врачу пошла, теперь пью Вазобрал и прямо заметно лучше стало. Он мозговое кровообращение улучшает, от этого, наверное активность снизилась и голова болела.

  • Анна

    Я тут наткнулась в интернете на препарат Трекрезан, он от хронической усталости и при восстановлении после ОРВИ. Попробовала пропить курс, чувствую себя значительно лучше, стала легче и бодрее вставать за несколько минут до будильника, чего давно уже со мной не было! так что буду теперь рекомендовать своим знакомым=)

  • Татарин

    Иногда приходиться работать практически без выходных. Да еще с утра до вечера. Потом даже попытка отоспаться в долгожданный выходной не спасает. Тут нужна радикальная помощь.

  • Аля Филатова

    Помню на работе был месяц отчётности вот где нервы, вот где стресс и хроническая усталость, как итог бессонница и подавленность. Но вовремя я начала себя лечить, купила триптофан формула спокойствия и стала пропивать курс, лучше становилось с каждой прожитой неделей. И как то на работе стрессы переносила легко и спать стала лучше. Теперь без триптофана никуда.

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.