Как Лечить Витилиго Народными Средствами

Пигментные Пятна

Многие повреждения кожи выглядят очень неприглядно в плане эстетики, поэтому нередко вызывают у людей моральную подавленность. К таким крайне неприятным дерматологическим заболеваниям относится витилиго, при котором на кожном покрове образуются пятна белого цвета. Их появление объясняется разрушением меланоцитов (клеток кожи), в результате чего на определенных участках тела происходит депигментация. Патологический процесс, связанный с исчезновением пигмента меланина, не сопровождается воспалением, зудом или болью, но появившиеся пятнышки постепенно становятся больше, сливаются между собой и образуют обширные конгломераты. Безусловно, такой косметический дефект радости никому не приносит. А если учесть, что традиционные методы терапии данной патологии не всегда приводят к успеху, многие интересуются: как лечить витилиго народными средствами?

Причины и особенности традиционного лечения

Лечение этого кожного заболевания длительное, иногда пожизненное. Положительные результаты достигаются только в 40% случаев, поскольку истинные причины разрушения меланоцитов до сих пор не выяснены. По мнению большинства специалистов-дерматологов, виной развития патологического процесса являются различные проблемы внутри организма: эндокринные и гормональные нарушения, аутоиммунные заболевания, расстройство вегетативной нервной системы, недостаток витаминов, наследственный фактор.

Традиционное лечение витилиго подразумевает смазывание пораженной кожи кортикостероидными и гормональными мазями, внутренний прием медесодержащих препаратов (медь стимулирует выработку меланина) и иммуномодуляторов, витаминотерапию (С, Е, В12, фолиевая кислота), фототерапию (облучение кожи ультрафиолетом). Рецепты народной медицины предполагают использование примочек, растираний, внутренний прием целебных средств на основе травяных смесей, лекарственных растений и других природных компонентов.

Ряска

Большой популярностью среди народных целителей пользуется водяное травянистое растение, образующее сплошной слой на поверхности неподвижных водоемов (прудах, болотах), под названием ряска. Для получения целебного средства необходимо собранную траву очистить от мусора, хорошенько промыть и заполнить ею треть литровой банки. Затем налить доверху водку, настоять в течение 20-ти дней, процедить и употреблять настойку дважды в день по одной чайной ложке. Кроме того, очень полезно свежую ряску периодически прикладывать к пораженным участкам кожи.

Пастернак

С давних времен сохранился действенный рецепт наружного средства на основе свежих цветков этого хорошо известного овощного растения. Потребуется 2 – 3 столовые ложки цветков пастернака растереть до кашицеобразного состояния, поместить в баночку, добавить 25 граммов свиного жира, тщательно перемешать и подержать пару часов на водяной бане. Мазь остудить и трижды в день смазывать очаги пигментации.

Глина с имбирем

При лечении витилиго также хорошо помогает красная глина, которая содержит в своем составе медь. А имбирь стимулирует приток крови к образовавшимся белым пятнам. Нужно смешать красную глину с отжатым соком имбиря в одинаковой пропорции и ежедневно прикладывать ее к поврежденным участкам кожного покрова.

Валериана и аралия

По мнению народных врачевателей, эффективные результаты дают смешанные в равных пропорциях настойки валерианы и аралии, которые можно приготовить самостоятельно, либо приобрести в аптеке. Такую смесь принимают внутрь по одной чайной ложке трижды в день за полчаса до употребления пищи на протяжении трех недель. Затем нужно сделать 10-дневный перерыв и возобновить лечение. Считается, что три курса по указанной схеме существенно улучшит внешний вид кожной поверхности.

Яичная скорлупа

Даже такой необычный компонент применяется при лечении витилиго. Необходимо проварить в течение 3-х минут измельченную скорлупу из-под только что вылупившихся цыплят, охладить и использовать в качестве примочек. Ежедневное прикладывание яичной скорлупы самым благоприятным образом скажется на состоянии пораженной кожи.

При решении вопроса, как лечить витилиго народными средствами, следует учитывать индивидуальную невосприимчивость того или иного лекарственного растения, наличие аллергических реакций. Конечно, избавиться от этого кожного дефекта хочется как можно скорее, но все-таки лечение витилиго требует длительной многомесячной терапии. Пробуйте различные средства и выздоравливайте!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.