Как Лечить Золотистый Стафилококк

Стафилококк

Золотистый стафилококк – это невероятно устойчивая к антибиотикам, грамположительная бактерия, которая «живет» на слизистой оболочке или поверхности кожи практически любого человека. Статистика говорит о 70% населения, у которых эта бактерия вполне мирно уживается с иммунной системой, не вызывая инфекционных поражений. Правда, при этом стафилококк обладает большим уровнем патогенности, и в любой момент может спровоцировать очень серьезное инфекционное заболевание. Это говорит о том, что не следует бросать все усилия на уничтожение этой бактерии, нужно лишь укреплять иммунитет, чтобы инфекция не проникла сквозь защиту организма. Поэтому наиболее актуален вопрос – как лечить золотистый стафилококк?

На сегодняшний день насчитывается около 30 видов данных микроорганизмов, но интерес представляют 3 из них, которые обладают патогенными свойствами: сапрофитовый, эпидермический, а также золотистый стафилококк. Рассматриваемый нами золотистый стафилококк находит свое проявление в горле, в носу, на коже и в других местах.

Заражению стафилококком чаще всего подвержены люди, у которых искусственным или естественным путем ослаблен иммунитет. В этом случае бактерия активизируется и может вызвать целый ряд заболеваний, таких как фурункулы, целлюлит, прыщи, пиодермия, а также абсцессы, которые могут нести серьезную угрозу жизни – менингиты, пневмония, сепсис, эндокардит и другие.

Чтобы помочь восстановиться иммунной системе и успешно справиться с инфекцией,  необходимо иметь полную картину состояния организма. Для этого надо сдать не только анализ мочи и крови, но также пройти иммунограмму и биохимический анализ мочи. Причем, не стоит думать, что причина инфекции может быть только в ослабленном иммунитете, ведь повышенный сахар в крови также может провоцировать гнойные воспаления и фурункулез.

Если вы озабочены мыслью как лечить золотистый стафилококк, и к какому врачу обращаться за помощью, то тут все зависит от конкретного заболевания. Если появился стоматит, то обращаться необходимо к стоматологу, при фурункулезе – к дерматологу, при тонзиллите – к  ЛОРу, а если имеются нагноения, то необходимо срочно посетить хирурга.

Важно знать то, что стафилококк невероятно устойчив к антибиотикам, а значит вылечить заболевание с помощью такого метода практически невозможно. Применять антибиотики нужно только в случае нагноений.

На наличие стафилококка необходимо обследовать не только самого заболевшего, но и всех членов его семьи, а также провести полную санитарную уборку помещения. Игнорировать эти принципы и не нейтрализовать или не уничтожить источник заражения — нельзя, иначе можно  все лечение свести на нет.

Предпосылками к развитию стафилококковой инфекции чаще всего становятся вирусы, ослабляющие иммунитет. Это может быть вирус Эпштейн-Барра или герпес, а также многие другие. Только выявив конкретный вирус, врач сможет принять соответствующие меры по его устранению.

Параллельно борьбе с вирусом необходимо проводить повышение общего специфического и местного иммунитета к золотистому стафилококку. В этом отношении отлично зарекомендовали себя такие препараты как ИРС 19 или бронхо-мунал. Отличным методом является также прием бактериофаговых препаратов. Правда, тут необходимо установить, нет ли у конкретного штамма стафилококка устойчивости к бактериофагам, иначе данное лечение будет абсолютно бесполезным.

Существуют и народные методы, которые по-своему отвечают на вопрос – как лечить золотистый стафилококк. Так одним из самых действенных методов является прием абрикосового пюре. Съедая по утрам и вечерам по 500г абрикосовой мякоти, которая действует как антибиотик, можно довольно быстро победить стафилококк. Подобным образом используют и черную смородину, которая помогает не хуже.

Не менее полезно при золотистом стафилококке принимать настой из шиповника. Для лечения необходимо выпивать утром и вечером по 100г. данного настоя, а в идеале совместить его с употреблением абрикосового пюре, что поможет избавиться как от стафилококка, так и от дисбактериоза, и даже от стрептококка.

Нужно констатировать факт, что стафилококковая инфекция может проявляться неограниченное количество раз, так как организм не вырабатывает стойкого иммунитета на эту инфекцию. Поэтому стоит проводить профилактику данных заболеваний, путем усиления иммунной защиты. Берегите себя и свое здоровье!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.