Как Массаж Открывает Внутренние Резервы Организма

МассажМассаж…От одного этого слова так и тянет улечься на массажный стол, закрыть глаза, расслабиться и ощутить чудодейственную силу воздействия опытных рук профессионального массажиста.

Впервые массаж описали монахи Древнего Китая еще 3000 лет до н.э. Поговаривают, что знаменитый царь Соломон прожил долгую и активную жизнь, до последних дней сохраняя ясность ума, только благодаря массажу, к которому он прибегал каждый день.

Тем не менее, о целебной силе массажа человечество узнало во времена Гиппократа. Знаменитый врачеватель показал, что массаж может стать отличным средством, избавляющим от множества болезней. В эпоху расцвета Римской империи массаж активно применяли для восстановления воинов после гладиаторских боев. Невероятная сила массажа в этом случае помогала быстро убрать гематомы и восстановить израненный организм мужественный бойцов.

Массаж и в наши дни не потерял своей актуальности. Тем не менее, если взглянуть на статистику, выясняется, что лишь 27% людей, страдающих от остеохондроза, используют массаж в качестве способа избавления от болевых ощущений и восстановления разрушающихся позвонков. И это притом, что более 86% пациентов, прошедших курсы массажа, заявили о его реальной помощи в борьбе с заболеваниями костной и мышечной систем. Очевидно, что подавляющее большинство людей с неврологическими заболеваниями не считают массаж действенным средством избавления от имеющихся проблем.

Почему так происходит? Дело в том, что подавляющее большинство обывателей видит в действиях массажиста лишь механическое воздействие на мягкие ткани. Но ведь это лишь часть влияния на организм. Ниже расскажем о всеобъемлющей силе массажа и возможностях, которые этот метод предоставляет нашему организму для лечения и профилактики различных заболеваний.

Влияние на кожу

Когда опытный массажист поглаживает и разминает, растирает и растягивает кожу, он, прежде всего, способствует усилению в ней кровотока и лимфотока, а также удалению отмирающих клеток кожи. Такое благотворное воздействие усиливает обменные процессы во всех слоях эпидермиса, улучшая так называемое «кожное дыхание». В частности благодаря массажу усиливается работа потовых и сальных желез, а значит, организм начинает очищаться от загрязняющих его продуктов обмена.

Улучшение кровотока и лимфотока приводит к тому, что кожа получает больше питательных веществ, а значит, пропадает бледность и серость кожи, а дерма вновь обретает здоровый цвет. Более того, под влиянием умелых рук массажиста в коже запускаются процессы регенерации, благодаря которым клетки обновляются, а потерявшая тонус морщинистая и дряблая кожа вновь становится молодой и упругой. Способность эпидермиса переносить высокие и низкие температуры в этом случае также возрастает.

МассажВлияние на мышцы

Аналогичным образом массаж влияет и на мышечные ткани. После тяжелой физической работы или занятий в тренажерном зале так и тянет расслабиться в руках массажиста, а все потому, что под влиянием массажа ткани лучше снабжаются кислородом и больше расслабляются, благодаря чему процесс их восстановления проходит гораздо быстрее. Каждый атлет знает, что даже 5-минутный расслабляющий массаж восстановит утомленные мышцы быстрее, чем получасовой пассивный отдых.

Сгорбленность или сутулость не только ухудшают внешний вид (согнутая спина, выпяченный живот, шаркающая походка), но и мышцы тела работают неправильно (на одни приходится повышенная нагрузка, тогда как другие не работают совсем). И это еще не все, неправильная осанка приводит к давлению на внутренние органы – легкие, сердце, желудок и кишечник, печень и т.д., работа их нарушается. Массаж позволяет укрепить мышцы спины и выправить осанку, убрать давление на внутренние органы, в результате улучшается пищеварение, дыхание, работа сердца. Человек и выглядит стройнее, так как распрямляется спина и грудная клетка, втягивается живот.

Массаж может проводиться не только для восстановления, но и для лечения мягких тканей. Особенно это важно для людей с ушибами и травмами мягких тканей. Гематомы в этом случае исчезают гораздо быстрее. А ведь многие люди страдают от застойных явлений в мышцах, в частности, от мышечных зажимов, которые проявляют себя постоянными болями в теле и ограниченностью движений в конечностях. В таких случаях проблема решается исключительно при помощи массажа. Если же мы говорим об обездвиженных людях, то им просто необходим регулярный массаж, который предотвращает образование пролежней и спасает от атрофии мышечных тканей.

Влияние на суставы

Профессиональный массаж чрезвычайно полезен для поддержания здоровья суставов. При таком воздействии на кожу улучшается кровоснабжение суставов, а также и тканей, которые окружают суставную сумку. Это приводит к укреплению сумочно-связочного аппарата, к рассасыванию выпота и предупреждению солевых отложений и наростов на поверхности суставов. Итогом регулярных сеансов массажа становится исчезновение болей и улучшение подвижности суставов.

О такой особенности массажа хорошо осведомлены люди, которые страдают от остеохондроза. Для них массаж – настоящее спасение, так как он эффективно снимает мышечные зажимы, устраняет болевой синдром и улучшает питание межпозвоночных дисков, препятствуя их разрушению. Проводя курсы массажа три раза в год, люди с остеохондрозом избавляют себя от необходимости постоянно принимать дорогостоящие лекарства, и живут полноценной жизнью, не вспоминая о больных суставах.

Влияние на кровь и лимфосистему

Профессиональный массаж расширяет сосуды и капилляры, благодаря чему улучшается кровоснабжение не только участка, на который воздействует массажист, но и всего организма. При таком воздействии устраняется венозный застой в нижних конечностях, а значит, если своевременно заняться массажем ног, можно предотвратить развитие варикозного расширения вен и не допустить тромбофлебита.

Благодаря массажу улучшается моторная и тоническая функция сосудов, которые становятся крепче и эластичнее. Но что еще важнее, под воздействием массажа улучшается состав крови. В частности, в ней возрастает численность эритроцитов и повышается уровень гемоглобина. Более того, благодаря данным манипуляциям в организме усиливается газообмен, а значит, происходит кислородная терапия. А еще, задействуя резервные капилляры, массаж облегчает сердечную деятельность.

Отдельно скажем о лимфотоке. Массаж активизирует отток межклеточной жидкости, которая затем попадает в лимфатические капилляры, унося с собой вредные вещества, скапливающиеся в мягких тканях. А если учесть, что под воздействием массажа ускоряется лимфоток, лимфа с токсичными веществами быстрее достигает лимфоузлов, где и происходит ее очищение. Таким образом, становится вполне очевидно, что массаж является отличным способом очистить организм от продуктов обмена.

Массаж РебенокВлияние на обмен веществ

Улучшение кровоснабжения тканей и очищение организма самым благотворным образом отражается на обменных процессах. Это и улучшение состава крови, и активная выработка различных биологических стимуляторов – витаминов, гормонов и ферментов. Стоит ли удивляться тому, что люди, которые регулярно проходят сеансы массажа, реже страдают от эндокринных заболеваний, избегают проблем с пищеварительной системой, да и внешне выглядят более здоровыми, красивыми и стройными.

Читайте также:

Влияние на подкожные жировые ткани

Здесь мы плавно переходим к еще одной важной функции массажа, а именно к помощи в похудении. Тут следует сказать, что массаж влияет на подкожные жировые ткани опосредовано, т.е. не напрямую. Повышая метаболизм, и своевременно очищая организм от токсинов и шлаков, массаж способствует тому, чтобы организм сам активно расщеплял жировую клетчатку, находящуюся в избытке. Правда следует понимать, что похудение при помощи массажа даст эффект лишь при изменениях в питании и регулярных физических упражнениях.

Воздействие на нервную систему

Кроме воздействия на кожу, мышцы, суставы, кровь и лимфу, массаж отличается выраженным влиянием на нервную систему. На коже находится много нервных окончаний, раздражая которые специалист может тонизировать организм, оживить и улучшить рефлексы, ослабить или устранить боль. Напротив, медленные поглаживания приводят к снижению возбудимости нервной системы, помогая не только расслабить напряженные мышцы, но снять нервозность, успокоиться и настроиться на приятный отдых. Успокоению способствует и атмосфера, в которой проводится сеанс массаж, а именно, легкий полумрак, спокойная, расслабляющая музыка и аромат эфирных масел.

Более того, через афферентную систему, т.е. через поток импульсов, которые идут в высший отдел нервной системы (головной и спинной мозг) от источника раздражения, массаж влияет на функционирование сердца, желудка, печени, мочевого пузыря и других внутренних органов. К примеру, посредством массажных манипуляций можно улучшить желчегонное и мочегонное действие, а значит предотвратить воспалительные процессы и образование камней в этих органах.

Вывод

Можно только удивляться тому всеобъемлющему влиянию, которое оказывает массаж на наш организм. При помощи массажных манипуляций мы можем быстро восстанавливать организм, почувствовав себя бодрым и полным сил, можем успокаиваться и расслабляться, выпустив негативные эмоции, можем воздействовать буквально на все органы и системы, справляясь с большинством возникающих заболеваний. Более того, при помощи массажа мы можем сохранять стройность фигуры, поддерживать внешнюю красоту и даже продлить свою молодость до самых преклонных лет. И все это без единой таблетки! Это можно назвать обыкновенным чудом, которое способен ощутить на себе абсолютно каждый.

Противопоказания массажа

Нужно сказать также, что при огромной пользе, которую дарит этот вид терапевтического воздействия на организм, применять его можно не всем. Противопоказаниями для проведения массажа являются:

  • гнойные заболевания мягких тканей и кожи;
  • воспалительные заболевания в острой стадии;
  • костно-суставной и легочный туберкулез;
  • злокачественные и доброкачественные опухоли;
  • воспалительные заболевания кишечника и желудка со склонностью к кровотечениям;
  • мигрирующий тромбофлебит;
  • недостаточность кровообращения второй и третьей стадии;
  • гипертоническая болезнь третьей стадии.

Все же остальные могут использовать массаж для улучшения состояния своего здоровья и предотвращения самых разных заболеваний, ведь массаж раскрывает внутренние резервы организма!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.