Как Найти Свое Предназначение

Успех

У каждого молодого человека, а иногда и не совсем молодого, возникает проблема выбора профессии – кем стать, чем заниматься и где работать. Хорошо, если человек уже с детства знает, кем он хочет стать – врачом, учителем, парикмахером, полицейским и т.д. А если нет? Как определить, где мое место? Ведь гораздо лучше выполнять свои обязанности (пусть очень скромные), чем занимать чужое место.

У каждого человека свое амплуа – это талант, данный изначально создателем. И надо его в себе распознать. Вот только как это сделать? Для того, чтобы найти свое амплуа, свое призвание есть 10 вопросов-ориентиров. Вот они.

1. Чем вам нравится заниматься? Призвание неразрывно связано с тем, что вам нравится делать. Если же вы занимаетесь тем, что вам не нравится – это не оно. С самого раннего детства родители должны обращать внимание на то, чем их ребенок увлекается, в какие игры играет и чему отдает предпочтение в своих занятиях. И стараться это развивать. Даже, если это не то, о чем родители мечтали для своего ребенка. Нужно откинуть мысль о том, что мама с папой лучше знают, что нужно их ребенку. Неумолимая статистика говорит о том, что 90% выпускников высших учебных заведений по специальности не работают.

Мешает также и неправильный подход – я (мой ребенок) этим не смогу заработать на жизнь. Откуда вы знаете, что не заработаете? Задача родителя рассмотреть талант ребенка и спонсировать его развитие. Михаил Веллер в одном из своих рассказов говорит: «Успешный человек тот, кто не побоялся заниматься своим делом». Успешен не тот, кто много зарабатывает или получил признание, а тот, кто занимается любимым делом. Свое дело надо любить. Главный конструктор Lego (зарплата 250 тыс. долларов в год), мечтал об этой работе с детства, он готов был за еду работать конструктором Lego. Конечно, он обречен быть успешным!

Возможно, кто-то скажет, что любит лежать на диване. Но для этого и надо пройти ВСЕ вопросы, чтобы все встало на свои места.

2. Чем занимаетесь в свободное время. Наше предназначение вырывается из нас в виде хобби. На что человек с удовольствием тратит свое время – это реально его призвание.

3. То, что вас раздражает. Стоит обратить внимание и на то, что вызывает раздражение, как, например, настоящего музыканта фальшивая нота. Эксперта в своей области раздражает любая некомпетентность или фальшь. Это как раз и может подсказать, в каком направлении двигаться, к чему у вас есть способности или талант. И только любимое дело не напрягает.

4. Что предпочитаете изучать. Например, заходя в книжный магазин, в какой отдел вы идете? Если вас интересует психология, то в этот отдел вы и отправляетесь. Это тоже подсказка. Следует помнить, что не твое, твоим не будет.

5. Ваше призвание это то, что побуждает заниматься творчеством. Хобби – это тоже творчество.

6. То, что людям нравится в вас. Мало того, что дело, которым вы занимаетесь или хотите заняться нравится вам лично. Оно должно еще нравится и окружающим людям, и они готовы платить за это деньги, чтобы вы не бросили этим заниматься.

7. Хочу, но боюсь. Если бы знать заранее, что добьетесь успеха, чем бы вы занимались? Нелюбимая работа – это попытка вырвать у бога, то что вам не положено. Лучше выполнять свои обязанности, даже несовершенным образом, нежели совершенствоваться, выполняя чужие.

8. Чем бы вы занялись, если бы вопрос с деньгами был бы решен раз и навсегда? Мудрый человек никогда не занимается чем-то, чтобы заработать, он зарабатывает тем, что ему нравится.

9. Если бы сегодня был последний день вашей жизни, хотели бы вы заниматься тем, чем занимаетесь? Если в течении многих дней ответ – нет, то надо что-то менять.

10. Зависть. Следует обратить внимание на то, а чему вы завидуете. Это тоже ориентир, говорящий о том, что вас привлекает и чем хотелось бы заниматься.

Ответив на все эти вопросы вполне возможно найти свое призвание, свое жизненное амплуа. Когда человек идет против своей природы, своего предназначения или призвания, то это чревато негативными последствиями, в виде неудовлетворенности, страданий и даже болезней. Человек, который рискнул заняться своим делом, никогда не будет больше работать.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!