Как Накормить Семью Учитывая Вкусы и Советы Здорового Питания

Питание Детей

Каждой семейной женщине знакома ситуация, когда она мчится с работы в магазин, хватает с полок что-то, чем она будет кормить своих домочадцев, нервничая у кассы, расплачивается и, уже придя домой, скинув обувь, несёт пакеты на кухню. И вот тут понимает, что не купила молоко, или хлеб, или яйца – на выбор, но как раз без этого ужина-то и не приготовить. Или ещё один кошмар: просыпаетесь утром, а завтрак готовить не из чего, в холодильнике одно яйцо и открытый два дня назад кефир. А три пары голодных глаз выжидательно на тебя смотрят… Ужас!

Вот несколько системных хитростей для избежания подобных ситуаций. Методы, конечно, профилактические. Итак, по порядку:

1. Планирование

Составляем меню вперёд, отталкиваясь от него выстраиваем список продуктов перед походом в магазин. Продумываем заранее, что мы будем готовить, и не ленимся – расписываем себе на бумажке меню на один-два дня, а лучше и на три. Так мы можем кое-что обсудить с домашними, будет ли кушать старшенький курицу с черносливом в понедельник на ужин? И не согласится ли муж позавтракать завтра овсянкой?

В нашей семье есть правило: мы не едим три раза одно и тоже, но это не мешает хитрить и продумывать плавающее меню: если на ужин гречка с тефтельками, варим с вечера гречку с запасом на утро, тогда на завтрак заливаем уже готовую кашу горячим молоком – и пожалуйста: быстро и полезно. И не сухой завтрак из коробки, а классика жанра – гречка с молоком.

Можно с этим принципом пойти и дальше, вернее, использовать его на шаг раньше ещё в магазине: покупаем к примеру мясо, так возьмём его не 500 граммов на котлетки, а сразу килограмм. Тогда мы дома и коту кусочек отрежем (всё-таки тоже член семьи), и на выходе из мясорубки бифштексы сделаем, и заодно, тефтельки в суп скатаем.

Так же можно взять на заметку последовательно готовящиеся блюда: если отвариваем мясо, то на следующий день из бульона варим ризотто, а к нему подаём салат, в котором вместо вредной колбасы отварное мясо, которое не съели вчера. Описанный вариант энергоёмкий, конечно, в первую очередь в идейном плане, часто сложнее придумать, что именно готовить, чем встать к плите, зато таким образом, семья кормится с учётом пожеланий и разнообразно.

Знаю семью, где вопрос планирования решается иначе: все дни расписаны раз и навсегда: в понедельник на завтрак они кушают рисовую кашу, на обед макаронные изделия и котлеты, на ужин кефир и овсяное печенье. Так же подробно расписаны и другие дни недели (четверг, конечно, рыбный день).

Это, несомненно, удобно: заранее во время воскресного семейного похода в магазин можно купить разом на неделю всё, что не портится, ведь вы точно знаете, что будете готовить, и что для этого вам понадобится. А для разнообразия и полёта фантазии можно оставить непредсказуемый ужин в субботу.

Планируя, проще избежать «вредных» и импульсивных покупок. Всякие вредные вкусности для детей можно заменить на злаковые батончики (прессованные мюсли) и гематоген в ярких обёртках, купив их заранее в аптеке. Всегда ношу с собой такие в сумке: можно и самой перекусить, и ребёнка отвлечь в случае надобности.

И ещё чуть-чуть про запасы.

2. Заначка на «всякий пожарный»

Опять-таки, продумав, нужно иметь список постоянных продуктов – того, что есть всегда в вашем доме. У меня это йогурты (лёгкий перекус и себе, и детям в случае необходимости), крекеры (пришли внезапные гости, а вы им раз – сыр из холодильника и крекер похрустеть к чаю). Пара банок с тунцом (из него и салат, и сандвич можно сделать на скорую руку), из этого же списка замороженные креветки, тетрапаки с соком.

3. Убираем лишнее

Залогом здорового питания вашей семьи будет отсутствие дома таких агрегатов, как фритюрница, – пусть вместо неё будет пароварка. Тогда жареную в масле картошку вытеснит запечённая в духовке, а жареные в масле пирожки – приготовленные на пару китайские пян-се.

Ещё что нужно изжить дома, так это доступное сладкое и всякие выложенные в вазочку хрустяшки. Ну как не пройти мимо и не схватить между делом конфетку? А чай пьём с чем? Так вот, если убрать все эти соблазны в дальний ящик, а на столе оставить свежие фрукты или наоборот вяленые яблочки, курагу и чернослив, то хватание со стола «чтоб пожевать» пойдёт только на пользу.

4. Ещё одна хитрость

Думаю, стоит упомянуть и это золотое правило: в магазин идём только сытыми. Проверено: процентов на тридцать меньше покупается продуктов. Что замечательно: и не хочется их покупать, просто взгляд не останавливается на всяких лишних баночках и пакетиках, ну а всё нужное и правильное купить не забудем, на то у нас написан список.

Плюсы подобного ведения кулинарного хозяйства в том, что у детей и остальных домочадцев  естественным образом, без какого-то ни было насилия, формируются правильные предпочтения и вкусы. Таким образом, можно практически исключить сбивающие аппетит и портящие желудок перехваты сладостей, перекус фастфуда и еду всухомятку – и обеспечить себе и своей семье здоровую привычку правильно питаться.

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.