Как Не Навредить Здоровью Новогодними Фейерверками

ФейерверкВот и подходит к завершению очередной прожитый год. Для одних он был удачным, для других не очень, но с каждым годом мы накапливаем жизненный опыт, становимся рассудительнее и мудрее. В преддверии Нового Года все готовятся его весело отметить, готовят праздничные столы, придумывают развлекательные программы. При этом в последнее время стало устоявшейся традицией использовать различные пиротехнические средства. Безусловно, озаряющие новогоднюю ночь вспышки салютов, фейерверки, море взрывов, света и огня создают ощущение сказки, в которой каждый из нас желает оказаться. Однако многие забывают, что если с пиротехникой неправильно обращаться, то от нее можно серьезно пострадать. Поэтому при подготовке к самому любимому празднику стоит хорошенько подумать о том, как не навредить здоровью новогодними фейерверками?

Меры безопасности

Сегодня на рынках и прилавках магазинов настоящее изобилие пиротехнических средств. Они могут имитировать разрывы снарядов или выстрелы, крутиться, запускаться в воздух. Большой популярностью пользуются фейерверочные ракеты, которые разрываются в воздухе и красиво выбрасывают пиротехнические горящие элементы. Не менее распространены всевозможные петарды, которые обожают запускать дети. При этом маленькие «артиллеристы» часто не соблюдают элементарных правил при их запуске, поэтому могут нанести серьезный вред своему здоровью. Хорошо известны случаи, когда замешкавшийся ребенок при неправильном обращении с петардой получал серьезные ожоги или переломы конечностей. Не оставляйте детей без присмотра, прочитайте вместе с ребенком инструкцию, установите это устройство сами, чтобы присутствие ребенка и помощь его была сведена к минимуму.

На протяжении последних лет можно наблюдать уже привычную всем картину: целые батареи фейерверков и салютов выстраиваются во дворах многоэтажных домов. Однако в предвкушении яркого чуда многие забывают о том, что неправильно установленная ракета запросто может залететь на балкон или в распахнутое окно и вызвать пожар. Поэтому ракета должна быть надежно закреплена на ровной поверхности и направлена строго по вертикали. Ближе 100 метров от ближайшего здания производить салюты нельзя. Надежнее всего запускать фейерверки вдали от растущих деревьев, на спортивных площадках или пустырях, чтобы траекторию полета ракеты ничто не могло изменить.

Также следует помнить, что поджигать пиротехнические средства необходимо на расстоянии вытянутой руки. Рядом с запускаемой ракетой стоять категорически запрещено, тем более наклоняться над ней. При установке батареи фейерверков, чтобы избежать опрокидывания, требуется обложить ее землей, камнями или кирпичами. А неиспользуемая пиротехника должна располагаться не ближе 15 метров от центра запуска фейерверков, и упакована в соответствующую тару. Бывают ситуации, когда какая-либо ракета не сработает. В таких случаях не стоит сразу подходить к неудавшемуся изделию. Выждав некоторое время, следует засыпать его песком или забросать снегом.

Если вы используете фейерверк дома, например, бенгальские огни, приготовьте на всякий случай большой кувшин с водой или ящик с песком (его можно украсить по-новогоднему). Неудачный запуск грозит пожаром и лучше предусмотреть меры безопасности заранее. И не зажигайте огни и свечи рядом с ёлкой, шторами и мебелью.

Взрослым людям всегда нужно помнить, особенно после нескольких бокалов шампанского, что при запуске праздничного салюта рядом, как правило, всегда находятся дети. Родители должны объяснить детишкам, что нельзя взрывать петарды около находящихся рядом людей, да и самой ребятне необходимо отойти подальше от праздничного огня. А лучше всего, чтобы взрывоопасными средствами занимались взрослые.

Следует помнить и о том, что устанавливать пиротехнические изделия следует в трезвом виде, так как в подвыпившем состоянии уменьшается концентрация внимания, ухудшается моторика рук, снижается осторожность, ведь известно же – пьяному и море по колено! Не рискуйте без надобности ни своим здоровьем, ни здоровьем и жизнью своих близких. Будьте осторожны!

Читайте также:

Где покупать

Чтобы новогодний праздник получился по-настоящему ярким, важно заранее позаботиться о покупке фейерверков. Учитывая, что сегодня на рынке присутствует большое количество контрафактной продукции, пиротехнические средства лучше всего приобретать в специализированных магазинах. Такие изделия всегда снабжены подробными правилами и инструкциями по запуску праздничных салютов и ракет. Правильная эксплуатация пиротехнических средств позволит не волноваться о том, как не навредить здоровью новогодними фейерверками.

Приобретайте подобные товары только у проверенных поставщиков, непременно требуйте сертификат, подтверждающий качество продукции. Старайтесь не покупать пиротехнику в Интернете, ведь от подделки вы не будете застрахованы. При соблюдении техники безопасности новогодний праздник будет радостным, веселым, незабываемым, подарит ощущение волшебства и чуда. Безопасного вам Нового года!

Самый лучший способ избежать травматизма от петард, ракет и фейерверков, это не использовать их совсем!

    Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.