Как Никотин Выводится из Организма

сигареты

К великому сожалению, людей, подверженных курению, этой поистине пагубной страсти, довольно много, причем их количество практически не снижается. Курильщики совершенно не представляют, как можно жить без никотина.
Никотин выводится из организма малыми дозами, недостаточными для быстрой стабилизации функционирования всех систем и органов заядлого курильщика.

Как происходит привыкание к табаку

Мало кому известно, что в минимальных количествах никотин необходим человеческому организму для участия в обмене веществ. Печень человека способна естественным путем вырабатывать эндогенный никотин в необходимом для организма человека объеме. Когда человек курит, содержание никотина начинает превышать допустимую норму. Для того, чтобы хоть как-то уменьшить передозировку, организм прекращает вырабатывать никотин. В результате постепенно развивается серьезная никотиновая зависимость. Когда человек избавляется от курения, происходит никотиновое голодание. Немало людей, пытаясь бросить курить, на собственном примере могли проследить, как тяжело никотин выводится из организма.

При отказе от курения восстанавливается процесс естественной выработки печенью никотина. Это происходит на 2-3 день, проведенный без сигарет. То есть, организм полностью очистился от «внешнего» никотина, и начинает его вырабатывать сам в необходимых количествах для жизнедеятельности.

Уменьшение никотина в организме провоцирует тягу к курению, и это наступает через 2-3 часа после предыдущей сигареты. То есть 2-3 часа – это то время, через которое организм начинает выводить никотин.

Смолы и токсические вещества

Врачами-наркологами и установлено, что уже через 2-3 дня исчезает физиологическая потребность в никотине извне, но нельзя забывать о смолах, токсичных газах и радиоактивных компонентах, содержащихся в сигарете. Период вывода из организма вредоносных токсинов продолжается от 3-х до 15-ти лет. Что касается полного очищения организма, то, по мнению некоторых врачей, окончательно токсины, смолы и продукты горения выводятся из организма человека только через 50 лет.

Наивно полагать, что избавиться от никотина, который отравлял организм на протяжении долгих лет, можно с необыкновенной легкостью и быстротой. Существует еще и психологическая зависимость от этой тягостной привычки. Ведь известно, что с помощью сигареты можно «решить» массу проблем и «преодолеть» различные комплексы; расслабиться, почувствовать себя более взрослым, курение помогает держать смысловую паузу в разговоре и т.д. Психологическую зависимость преодолеть гораздо сложнее, нежели физиологическую, это предполагает взросление личности и работу над собой.

Что происходит в организме курильщика при отказе от курения

Итак, как быстро никотин выводится из организма человека, подверженного вредной привычке?

  • Через 20 минут после прекращения курения стабилизируется пульс человека, который при курении сигареты был учащенным.
  • Через 8 часов после последней затяжки снижается вдвое уровень окиси углерода, а спустя 24 часа в организме заядлого курильщика его не остается совсем.
  • Через 48 часов никотин покидает организм курильщика, у него налаживается обоняние, приходят в норму основные вкусовые рецепторы.
  • Дыхание курильщика сможет улучшиться только через трое суток после последней выкуренной сигареты.
  • При разумном решении избавиться от опасной привычки, полностью дыхание восстановится примерно спустя 6 – 9 месяцев.
  • Для человека, бросившего курить, очень важна нормализация кровообращения, которая наступает по истечении 3-х месяцев.

Синдром отмены

Никотин относится к наркотическим веществам, и как другие вещества этой группы вызывает привыкание и зависимость. При воздействии этого вещества на никотиновые рецепторы головного возникает чувство удовлетворенности, эйфории и наслаждения. Чем дольше стаж курильщика, тем сильнее разрастается сеть этих рецепторов, и требуется всё больше наркотического вещества, приносящего удовольствие.

При отказе от курения, ощущается нехватка никотина для стимуляции рецепторов и возникает синдром отмены, так называемая наркотическая «ломка». Синдром отмены характеризуется головокружениями и головными болями, раздражительностью, слабостью, нарушением сна и сонливостью и др. Такой синдром длится от 2 до 3-х недель. Угрозы для здоровья такие проявления не представляют, постепенно они сходят на нет при полном отказе от курения. Но если человек возвращается к курению, то зависимость восстанавливается в полном объеме.

Бросить Курить

Уменьшение рисков для здоровья после отказа от курения

Никотин выводится из организма человека довольно тяжело, поэтому каждый вменяемый курильщик должен понимать, насколько опасно воздействие никотина. Даже по прошествии 5-ти лет после отказа от курения сохраняется опасность и вероятность сердечного приступа, хотя она уменьшается практически вдвое. А вот вероятность возникновения онкологического заболевания легких сокращается только через 10 лет после избавления от привычки курения.

Вышеприведенные сроки, выведения никотина из организма человека, невозможно считать однозначными. Это очень усредненные временные показатели, которые могут варьироваться в зависимости от длительности курения, количества выкуренных ежедневно сигарет, их крепости, общего показателя здоровья конкретного человека, его возраста.

Как себе помочь очистить организм

Безусловно, что основным фактором избавления от курения является самостоятельное осознанное желание самого человека. Поврежденные никотином клетки будут активно восстанавливаться только тогда, когда начнут ускоренно выходить токсические вещества из организма. Поэтому следует:

  • обратить особое внимание на рацион питания. На протяжении полугода после отказа от курения необходимо больше употреблять молочных продуктов;
  • пить чистую воду не менее 1,5-2 литров в день;
  • пить свежевыжатые соки, травяные чаи.
  • принимать витаминные и минеральные комплексы, богатые антиоксидантами, способствующими скорейшему выводу никотина и токсических веществ из организма;
  • для скорейшего очищения дыхательной системы желательно гулять в лесу (особенно хвойном), дышать горным воздухом;
  • заниматься спортом, посещать сауну.

  • Селиверстова Ольга

    У курения слишком уж серьезные последствия и я всеми рукам и ногами против курения. Особенно что касается девушек. Это же будущие матери, им как никому другому надо следить за своим здоровьем.. а они курят и ладно если еще не будучи беременной… а то и такое случается

  • Абу

    Два с половиной месяца,как бросил курить… после первого месяца отказа от табака, начались серъезные проблемы с желудком,потом с печенью и с желчным пузырем. Курил почти 20 лет,две пачки хватало на три дня. Надеюсь,новоявленные проблемы со здоровьем пройдут… Такие статьи помогут тем,которые решатся завязать с этой очень пагубной привычкой- легче противостоять трудностям,когда они ожидаемы,знакомы.

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.